У многих "заядлых" вахтовиков слово "вахта" ассоциируется с хронической усталостью. Это объяснимо: физическая работа, климатические условия и отсутствие близких - эти важные аспекты мы на вахте изменить не в силах. Но есть то, на что повлиять можно и нужно.
Как проверенные работодатели советуют поддерживать активность на вахте:
1. После рабочей смены берите в руки телефон только для того чтобы пообщаться с близкими. Безусловно, доступ в интернет на работе - это возможность разнообразить свой досуг, но увлечение смартфонами может провоцировать утомляемость еще больше и негативно влияет на зрение. Если необходимо "переключиться", то самый эффективный способ - игра в шахматы или шашки.
2. Недаром многие крупные работодатели организуют в вахтовых городках спортзалы и открытые спортивные площадки. Для чего? Легкая пробежка, посещение тренажерного зала, командные виды спорта хотя бы 1 раз в неделю помогают поддерживать себя в "форме". И даже после 11 часовой смены на свежем воздухе, когда сил уже ни на что не остается, спорт позволяет избавиться от стресса, который накопился за день – немного «разгрузить голову», нагружая мышцы, которые не были "включены" во время рабочего дня.
3. Прием поливитаминного комплекса. Несмотря на усиленное и разнообразное питание на вахте (речь идет об условиях в ООО "Полюс Строй"), взрослому организму человека, работающего в суровых условиях, не достаточно витаминов и микроэлементов, получаемых из рациона.
4. Банный комплекс. Вахтовые работники — это часто люди разного возраста, уровня культуры и образования, с разными взглядами на жизнь. Но, как говорится, в бане все равны. Баня помогает нам оздоравливаться не только физически, но и психологически.
Какие еще советы и рекомендация для поддержания активности мы пропустили? Пишите в комментариях. Данная информация будет полезна тем, кто едет на вахту "впервые".
#вахта #навахте #работавахтой #вахтасевер #жизньнавахте #спорт #вахтаработа #полюсстрой #едунавахту