- Людмила, Семеныча не видела?
- Не видела. А что случилось?
- Да Сашка, сын его приехал, а отца дома нет. Вчера весь вечер бегал по деревне.
- Да где-нибудь на рыбалке с ночевкой остался, рыбак-то он заядлый. Еще и при Анастасии пропадал целыми сутками у озера…
Семенович после похорон жены наотрез оказался покидать родные места, как его сын ни уговаривал. Домов -то с каждым годом становится все меньше. Кто умер, кого забрали родственники. Кто помоложе, переехали поближе к городу.
Сначала пожилому мужчине очень туго приходилось. Тоскливо вечерами, телевизор и тот не спасал. Везде мерещилась его бабка. Анастасия бойкая с молодости была. Ни одно дело во дворе без нее не обходилось. За что бы не взялся муж, она везде совала свой нос. Иногда и мало что смыслила в деле, за которое брался Макар, но подсказать обязательно спешила.
Последнее время часто болела, но без ее подсказки никаких дел в доме и во дворе все равно не происходило.
Семья Дьяченко, была небольшая, но дружная, уважаемая. Она славилась гостеприимством. Двери дома были всегда открыты для всех. Приезжали родственники из города оставляли на лето детей. И наступало время какого-то кошмара, для их единственного сына Александра это было абсолютным счастьем, когда разновозрастная босоногая компания находила тысячу разных дел. Семенович с женой работали с утра до ночи, а этот "детский сад" доставался бабушке, его матери. Она была очень кроткая, тихая, угодливая, редко когда на ребятишек жаловалась, потому что понимала - перед ней дети.
Прошлым летом все заготовки на зиму с огорода Семенович сделал сам. С дровами немного похуже, пришлось просить сына в помощь. Вдвоем заготовили топлива, как смеялся хозяин дома, на две зимы вперед. Александр еще и уголь привез, чтобы отцу теплее было.
Зиму еле пережил. Сынок все выходные проводил рядом с отцом. Бывало, когда сильный снегопад, то добирался пешком, оставляя машину в соседней деревне.
У Семеновича силы уже не те. По молодости один быка заваливал. Косил так, что управлялся с участком за два дня. А вот снег этой зимой кидали уже вдвоем с сыном.
- Отец, что ты упрямишься, пожалей меня. У меня же семья, тоже есть дела.
- Сынок, а ты реже приезжай. Если что со мной случится, тебе первому сообщат. А все разговоры о переезде прекращай. Здесь родились и умерли все мои предки. И я буду доживать здесь. Сколько мне еще отпущено – неизвестно. Прозябать в ваших коробках не буду. Посмотри, какой простор, а воздух..., дышишь – не надышишься.
Последний разговор с отцом Александр помнит слово в слово. Мобильный он купил новый папе. Да вот беда, старик совсем забывает про него, никак не может привыкнуть, для него телефон – безделушка. И вот сейчас бы позвонить отцу, так аппарат остался на столе. С удочками рановато еще. Все его рыболовные снасти стоят в сарае. Ему казалось, что он оббежал все дома, у каждого справился об отце. Ответ один: никто ничего не видел.
Тетя Паша, которая вместе с Александром подключилась к поискам Семеновича еще с вечера пятницы, первая принесла новость.
- Саша, у отца твоего, оказывается в четверг были гости. Он хвалился своему другу, Федьке Прокофьеву, что приезжала на машине с внуком «селедка», это мы прозвали так Зойку. Всю жизнь худющая была и злая. Когда узнала, что твой отец женится на Насте, так всякие ей заподлянки делала.
Помню, на танцах ей новое платье измазала грязью.
- Тетя Паша, об этом потом, ближе к делу, мне отца надо найти.
- Так вот Федька и говорил, что в пятницу с утра Семеныч собирался в гости к Зойке. В Морозовке живет. Ты только спроси про «селедку», тебе сразу укажут на ее двор.
Не мешкая, Саша сразу за руль, забыв поблагодарить тетю Пашу за добрые вести. Он уже в душе и не надеялся увидеть отца живым. Оказалось, что старик на восьмом десятке думает еще о невестах.
- Я считал его почти немощным, - вслух начал размышлять Александр, - а дедок мой еще ого-го, значит. Посмотрим, что там за зазноба.
На самом деле, «селедку» найти, труда не составило. Сразу же во дворе увидел сгорбленную фигуру своего отца, пилившего дрова с молодым человеком. Вероятно, это и есть тот внук, что свел двух пожилых людей.
- Ну что, пропавший, наконец-то, я тебя нашел, не шути так больше со мной. Собирайся, поехали домой.
Из дома вышла пожилая женщина.
- А мы с Семенычем вечером собирались к нему, хотели к твоему приезду успеть. Саша, ты не стесняйся, заходи, сейчас обедать будем. Я сдобы напекла.
Александр стоял в растерянности. Даже и в мыслях никогда не представлял такой ситуации. Еще свежа память о матери. Ее светлая душа постоянно находилась с ним. И вдруг он видит рядом с отцом другую женщину. Чуть не вырвалось «такому не бывать», но немного успокоившись, решил принять все, как есть.
- Осуждать отца не стоит, он живой человек. Вероятно, одиночество гложет его. Вот и возвращается к той, которую отверг в молодости, - все это крутилось в его голове.
- Ну что, батя, поехали. Вечером будем встречать гостей. Всю деревню я поставил на уши. Там, поди, до сих пор продолжаются твои поиски.
Уже в машине Семенович завел разговор о Зое.
- Ты не осуждай меня, сынок. Твою мать, свою Анастасию, я до сих пор люблю. Плохо мне одному, зимой ночи длинные, мучаюсь от бессонницы, а поговорить не с кем. Какая уж любовь к Зойке, ее никогда и не было. Так два одиночества решили жить вместе.
Вечером мужчины, вспомнив все свое мастерство в области кулинарии, встречали гостей. Тетя Зоя приехала с дочкой и внуком. За общим столом решили, что пока будут жить в доме Семеновича. И дом покрепче, и топлива в достатке.
- Саша, - начала дочь «селедки», - я за ними буду доглядывать, мне же ближе. И ты пореже будешь мотаться туда-сюда.