- Лешка, проспали мы, вставай, на работу пора! – Светлана спросонок пыталась разглядеть стрелки будильника, схватила, висевший на спинке стула халатик, быстро накинула. – Лёша, ну проснись.
Он открыл глаза, потянулся. – Вот почему всегда надо, как на пожар торопиться, времени-то еще вагон, я же на машине, отвезу тебя.
- Мне еще за Аленкой надо к маме заехать.
- Заберем Аленку, не переживай, - Алексей, не торопясь, стал одеваться. – Вот, Светик, жили бы вместе, не было бы такой спешки. А то увиделись раз в неделю и разбежались. – Он потянулся к ней и повалил на постель. – Свееет, ты меня любишь?
- Ну, нашел время про любовь говорить, умываться я пошла, чайник надо поставить.
- А я помогу тебе, завтрак придумаю, у меня это на раз и два получается. – Он снова лег. – Свееет, пять лет вот так встречаемся, а я так и не понял, любишь ли ты меня…
- Потом, Лёша, потом, вставай, хватит валяться.
Алексей, окончательно проснувшись, поднялся резво, как солдат, за считанные секунды оделся. – Слушай, Света, дожили мы с тобой чуть ли не до революции…
- Какой революции?
- Ну, или как ее там – перестройки, а семью так и не построили.
- Леша, мы же встречаемся… ты ведь хотел этого, что еще нужно.
- Ну, да придраться не к чему. Времечко только выпало веселое: зарплату почти не платят. Но ничего, прорвемся.
- Зарплату сейчас мало кто платит, все хотят, чтобы бесплатно работали. Я вообще не знаю, как коллектив удержать, сколько люди могут еще без денег протянуть. Хорошо, если подсобное хозяйство, а если его нет…
- Тяжело тебе, взвалила на себя обязанности главного редактора, - он подошел к ней, - Светка, мне кажется, ты устаешь, скажи, чем тебе помочь?
- Лёш, не смеши меня, чем ты поможешь, не будешь же статьи за нас писать.
- Ну, может в плане свозить куда, ваш-то УАЗик давно в полуобморочном состоянии, сыпется весь, ездит через раз.
- Леш, ну пока держимся, но я всегда помню, что ты готов протянуть руку помощи. Вдруг какая-то срочная поездка, а машина не на ходу, тогда я буду тебя просить.
В редакции уже стрекотали машинки. Секретарь подала материал: - Это то, что «горит», вы просили срочно в номер.
- Это про воровство на ферме?
- Да, это которые скот воруют…
- Оставь, гляну.
- Светлана Васильевна, говорят, что за ними какие-то важные люди стоят…
- Ну, мало ли что говорят, народ у нас любит поговорить, а наше дело – до общественности донести. Пусть органы хотя бы через газету знают, что у нас в районе творится.
______________
- Второй день ломаю олову, где напарника взять, Гапченко обещал найти человека, одному-то несподручно…
Петр поделился с женой своими мыслями по поводу работы. Как только перестали платить зарплату, из МТС пришлось уйти. Запчастей для техники не было, станки простаивали, зарплаты не было, финансирование было почти на нуле. И тогда Петр ушел к своему знакомому Геннадию Гапченко, которому удалось организовать небольшую транспортную организацию. Он один из первых в районе стал перевозить на своем грузовике сначала простенькую продукцию, а потом товары подороже.
Вложил в свое дело собственный дом, а сам переселился в родительский, купил еще одну машину, нанял людей. И, зная Петра, как водителя и как автомеханика, без раздумий взял его к себе.
- Ой, Петя, непривычно мне, что ты на частника работать пошел. Всю жизнь на государство, а теперь… непонятно…
- Непонятно, Маруся, что разваливается всё. Где совхозы? где предприятия? где зарплата? Народ сейчас идет туда, где платят, вот я и работаю на Гапченко, он хоть вовремя старается рассчитываться, да и по деньгам не обижает. А деньги нам нужны, Славка вон уже вымахал, после школы учиться надо, одевать, обувать, ростом скоро меня догонит.
- Да что деньги, за тебя я боюсь, ездишь допоздна, сам разгружаешь, надсажаешь спину, да еще, слышала я, обворовывают машины с грузом…
- Маруся, зорька ты моя, не печалься, все у нас будет хорошо. Вот найдется напарник надежный и легче станет.
______________
- Вова, ну так денег-то нет, ты уже забыл, когда зарплату получал… или тебе нравится бесплатно работать? – Тамара, помешивая кофе в кружечке, монотонно продолжала: - Так что, не обижайся, но ухожу я. Надоело безденежье.
- Ты что, без денег сидишь? – Владимир развод с женой воспринял спокойно, словно ждал его. – Вот уже пять лет, как я твоей зарплаты не касаюсь, ты все на машину копила, жили на мою… так чего сейчас ноешь?
- Ну, извини, так я и купила машинку, хоть и не новую, сама заработала.
В сенях послышались шаги, дверь открылась и в доме появился Федор – старший брат Владимира.
- Ну чего у вас тут? Жили-жили, разойтись решили.
- Пусть уходит, - сказал Володька, махнув рукой, - все к этому давно уже шло.
- А Сережка? сын-то с кем?
- Вообще-то, лучше тебе, Вова, уйти, а нам с Сережкой остаться, - сказала Тамара.
- Томка, ну ты наглючка, хочешь вообще мужика «голым в Африку пустить», - возмутился Федор. Под чистую все увозишь, что вместе нажили, сама на машине уезжаешь, да еще и дом хочешь загрести. Забыла, когда поженились, ты не работала, дом этот совхоз Вовке дал…
- Да ладно, какая разница, кому дали дом, - остановил Владимир брата и обратился к Тамаре: - Надо решить, с кем Сережка останется.
- Со мной, конечно!
Из спальни вышел Сережа, плечом оперся о стену и удрученно взглянул на родителей.
- Ну, решай, с кем жить будешь, - спросил Федор.
- По графику, - ответил мальчишка, - день с мамкой, день с папкой.
- Ну, вот еще, придумал, что это за беготня будет, - возмутилась Тамара.
- Ну а чего, ты же у бабушки будешь, а я к ней захожу, вот и буду по переменке, то здесь, то там.
- Ладно, хватит препираться, - сказал Владимир, - дом этот все равно Сережкин, сыну я его отдам, когда время придет, так что, сынок, живи здесь, ты же привык, и друзья все тут ближе и школа.
- А кормить ты его чем будешь? картошкой да морковкой?
- Пойду туда, где платят, уж сына я прокормлю.
- Ладно, посмотрю. Так-то я не возражаю, хочет, пусть остается.
__________________
После переезда Тамары Володьку охватило непонятное чувство. Вроде и жили так, будто черновик писали, а когда разъехались, все равно пусто на душе стало.
- Права Томка, - сказал он брату Федору, - обмелел я в плане денег, куда ни сунься, везде крохотными авансами выдают, а то и вовсе не обещают первые полгода платить. А жить как-то надо… вот и думаю к частнику пойти, может там лучше.
- А по мне так государственное лучше, придет время, наладится все, - ответил Федор.
- Пока придет это время, зубы на полку сложишь.
_______________
Геннадия Гапченко он нашел на складах, где тот вертелся с утра до вечера. Оставив свои старые Жигули у ворот, прошел на территорию, заметив стоявший поодаль грузовик.
- Здорово! А вот и напарник нашелся. – Довольное лицо Геннадия взбодрило Владимира, здесь ему были рады. – Вот тебя я и возьму! Как раз человек нужен. Только придется тебе в район на работу приезжать.
- Ну, так и что, я же на машине, вон, за воротами стоит.
Гапченко завел Прохорова в небольшое помещение, где уже поджидал Петр.
- Вот, Петя, напарник тебе, встречай, - он указала на Прохорова.
Благодушное лицо Петра изменилось, слегка вытянулось, сначала от удивления, потом от негодования. Володька тоже не ожидал такой встречи, и разочарование появилось на его усталом лице.
- Не поеду я с ним, - сказал Петр, - какой он мне напарник.
- А я тоже не горю желанием, - заявил Володька, - от работы не отказываюсь, но с ним не поеду.
Геннадий швырнул кепку на стол, сел, сложив руки замком, и посмотрел на обоих.
– В общем, такая у меня ситуация: там братья Родченко на работу просятся, - Геннадий показал на пальцах, - братья, понимаете, это сразу два человека, пара значит. Так вот, мне или их сразу взять и в рейс отправить, а вам обоим «до свидания» сказать, или вы вдвоем остаетесь, потому как других вариантов на сегодняшний день нет.
Прохоров сел на стул у двери. – Я не гордый, мне работа нужна.
Петр, сначала порывался уйти, но потом тоже присел напротив. – А я тем более не собираюсь работу терять из-за него.
- Ну, вот и хорошо, соколы мои. Поезжайте, мужики, один рейс сделаете, если не раздеретесь по дороге, то и на том спасибо.
Прохоров в душе согласился хотя бы на один рейс, а там, решил, подыщет что-нибудь другое. Петр думал примерно также, надеясь, что напарник у него временный.
Работали они и за грузчиков и за водителей, подменяя друг друга, плюс еще накладные документы, в которых Петр неплохо разбирался. Ну а случись что с машиной, оба в технике понимали, до винтика могли разобрать и собрать.
Почти полдороги молчали, сухо перекидываясь отдельными фразами. Владимир, наконец, немного пришел в себя, хоть и удивлялся, как жизнь хитро свела их. Ведь старались и на глаза друг другу годами не попадаться, а теперь едут в одной машине, оба ответственные, хоть и поставил Геннадий старшим Петра.
- Глянь, сломались что ли, - Владимир первым увидел на дороге машину с открытым капотом. Остановившись, вышли помочь.
Два здоровенных мужика появились внезапно, а третий стоял у машины. – Чего везем, мужики? - спросил один из них.
- Да так, дрова разные.
- Ха-ха, из лесу вестимо… а то, что за провоз бабки платить надо, вам дядя начальник не говорил?
- Откуда у нас, мы люди подневольные, - Петр уже понял, что нарвались на откровенный рэкет и, переглянувшись с Володькой, оба пошли к машине.
Удар Петр ожидал, поэтому и увернулся, несмотря на свой высокий рост. А потом в противостояние вступил Прохоров. Отбившись, спешно запрыгнули в кабину, и рванули с места.
Вытирая кровь и пот, Володька оглянулся, нет ли погони.
- Первый раз такое, - признался Петр, - никогда раньше не нарывались, сколь ездили с Пашкой, спокойно все было.
- Может это те, про которых в нашей газете писали, которые скот воруют у частников, да и на ферме случаи были, - предположил Володька.
- А кто их знает, может и они, заезжают наш район пощипать. – Петр, придерживая руль одной рукой, протянул свою широкую ладонь Владимиру: - А ты молодец, не растерялся, держи краба…
Володька пожал напарнику руку, крепко так пожал, от души, ощутив рядом надежное плечо. – Вроде оторвались, нет их, - сказал он. – Как обратно поедем, товар-то ценный повезем…
- Да есть тут еще дорога, она в объезд, зато спокойнее. Надо Геннадию все рассказать, пусть думает, как дальше быть.
-Ты, может, устал, так давай я за руль сяду, - предложил Прохоров.
- Да ладно, до Первомайки доедем, там и поменяемся.
Володька успокоился и стал посматривать в окно, за которым тянулись бесконечные поля, местами перелески, над которыми, как шатер, голубое небо. И он понял, что нет никакой обиды на Петра за прошлое. Он давно уже отпустил Марусю из своей жизни, а если и вспоминал, то с улыбкой и благодарностью за то время, когда они были вместе.
- Слушай, а напарник твой бывший, чего он вдруг ушел? – спросил Прохоров.
- А-аа, Пашка Еремчук… да неизвестно, я даже причину не успел узнать, уволился и все.
- А он из местных? Что-то я его не припомню.
- Нет, он года два назад объявился у нас, из города переехал. Представляешь, все в город рвутся, а он к нам перебрался. Молчаливый такой… а что? зачем он тебе?
- Да мне он не нужен, просто интересно, что так неожиданно ушел… да тут еще эти на дороге.
- Подозреваешь?
- Не знаю. Нехорошо думать на человека, как говорится, не пойман, не вор, вряд ли, конечно. Совпадение, наверное.
- Слушай, а на обратно пути давай заедем к нам, пообедаем, Маруся обещала пироги испечь, - Петр посмотрел на напарника, словно испытывая его. Володька тоже смотрел на Петра, не отводя взгляда, понимая, что совесть его чиста.
Татьяна Викторова
Продолжение по ссылке: