Большой интерес в Нижнем Новгороде представляет пространство с историческими домами по улице Грузинской и Университетскому переулку. Неофициальное название – «Еврейский квартал» – подсказало само место. Рядом с домами находится Синагога.
Усадьба Воробьевской-Телогреева-Алексеевых на Грузинской, 7
Мы открываем новую рубрику «Квартал на Грузинской» с рассказа об усадьбе с тройным именем Воробьёвской-Телогреева-Алексеевых по ул. Грузинской, 7 и 7б. Первоначальное название – Болотный переулок (это территория современной ул. Грузинской на участке от Почаинского оврага до ул. Большой Покровской за аркой, ведущей от Центрального банка вглубь улицы).
Дерево и красный кирпич очень гармонично сочетаются друг с другом, не правда ли? Один из самых заметных домов квартала как раз выполнен из этих материалов.
Главный дом построен в 1844 году. Сейчас это один из самых старых домов этого района. Ему уже 179 лет! Первая владелица участка – Анна Дмитриевна Воробьевская, выстроила двухэтажный деревянный дом на каменном цоколе, но недолго распоряжалась своими владениями. Уже в 1846 году она продала дом самому известному в городе мастеру серебряных и часовых дел – Матвею Фёдоровичу Телогрееву, будущему Ремесленному Голове Нижнего Новгорода. Рядом с большим домом он задумал построить маленький флигель (ул. Грузинская, 7б). Проект флигеля составил известный нижегородский архитектор Георг Иванович Кизеветтер.
В 1869 году усадьба на Грузинской, 7 и 7б перешла к купцу второй гильдии Михаилу Ивановичу Алексееву. При нем флигель вновь перестроили. Работами руководил выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств архитектор Николай Дмитриевич Григорьев. Маленький домик стал теперь больше – к нему пристроили ещё одну комнату с окном и лестничную клетку. А главное – украсили фасад причудливыми наличниками, карнизами и другими архитектурными деталями. Так, дом № 7б приобрёл тот внешний вид, который сохранился до наших дней.
Поработал Григорьев и над архитектурным убранством главного дома усадьбы – появились богатые резные наличники и другие детали в «русском» стиле. Похожие перестройки шли тогда по всему городу – у нового поколения нижегородцев были новые вкусы.
В начале XX века усадьбу купил Григорий Абрамович Поляк – купец первой гильдии, меценат и активный участник еврейской общины города. В доме № 7 он открыл Талмуд-Тору (еврейское религиозное учебное заведение).
Новое видение «Квартала на Грузинской»
Для этой территории планируется разработать концепцию развития с благоустройством и дизайн-кодом. Это не быстрый процесс, но главное, этот процесс начался.
А как бы вы назвали квартал на Грузинской? И что хотели бы видеть в домах после их реставрации? Есть идеи?
P.S. часть ул. Грузинской, где находятся усадьбы и Синагога, раньше называлась Болотным переулком. Он имеет богатую историю и получил свое название по расположенной здесь другой усадьбе купцов-промышленников Болотовых, у которых были лавки по продаже железа, медной и оловянной посуды. Но об этом в следующий раз…
Узнать больше о князе Грузинском, в честь которого названа улица, можно здесь.
О Заповедных кварталах можно узнать в наших статьях и на экскурсиях.