Если есть хорошее кино, то, естественно, есть и плохое кино. Но самое интересное, что есть в этом мире настолько плохое кино, что мы от него просто глаз оторвать не можем и яро советуем посмотреть всем знакомым, а иногда и незнакомым людям😳
Поговорим сегодня о «хорошем плохом кино» и о том, почему нам нравится странное, абсурдное, отвратительное и откровенно трэшовое.
А вы знали что?..
У «хорошего плохого кино» есть название. На родине кинематографа во Франции такие фильмы называют словом «nanar». А раз есть сам термин, то будет и какое-никакое определение. В отличие от действительно плохих фильмов (их французы называют «navet», буквально «репа», намекая на пресный вкус овоща, которым невозможно насладиться), весь абсурд и нелогичность, все недостатки фильма-нанар делают его непреднамеренно комичным, несмотря на то, что авторы изначально хотели снять серьезное кино. Такие нелепости заставляют зрителя смеяться и смотреть с интересом в ожидании нового ляпа, ни в коем случае не утомляют, злят или раздражают, как это часто бывает с фильмом-«репой». Но не только непроизвольная комичность таких фильмов притягивает к ним наше внимание.
В современном мире вокруг человека полно информационных стимулов. Наш мозг настолько устает от них, что большие объемы похожей информации попросту пропускает и отфильтровывает. Завладеть его внимание способно только что-то необычное, выходящее из ряда вон, и, давайте уже это признаем, зачастую сильно отклоняющееся от нормы и даже отвратительное.
Механизм отвращения очень древний, он был заложен природой еще у самых дальних наших предков. Правда, отвечал он в основном за то, чтобы ваш прапрапрасотнитысячразпра-дедушка не проглотил испортившийся фрукт и держался подальше от больных животных, не пытаясь съесть их на обед. И чтобы тянуть такие гадости в рот точно не захотелось, включалась тошнота и другие физиологические реакции, а мозг просто бомбардировал бедного примата предупреждениями «держись от этого подальше, а то будет плохо».
Но человек эволюционировал, у нас появилась общество, культура, определенные нормы и табу. Природа на самом деле крайне редко изобретает велосипед, чаще она просто дорабатывает уже существующие механизмы. И вот отвращение к испорченной еде и видимым симптомам болезней стало работать и на нарушения религиозных, общественных и других норм, девиантное поведение других людей, на что-то отходящее от общепринятых канонов красоты и т.д.
Приведем простой пример. В России говядину можно нередко увидеть на столе, блюда из нее нам кажутся вкусными и даже полезными. А вот для индийца такой ужин может быть религиозным табу. Причем сочный стейк средней прожарки от которого у европейца потеку слюни, у индуса вызовет реальные рвотные позывы.
В то же время наши соотечественники, даже самые закоренелые фанаты привокзальной шаурмы, приходят в ужас от того, в каких антисанитарных условиях готовят и едят уличную еду в Индии, а местным все очень вкусно и аппетитно. Ну или мы точно с опаской посмотрим на человека, который смачно плюнул на свою ладонь перед рукопожатием, а вот среди племени масаев это норма. Даже благодарят, ведь плевок в их культуре – 100% защита от злых духов. Но такое рукопожатие вы точно запомните среди тысячи остальных обычных.
Теперь к самому главному 👇
Почему это работает с фильмами. Как и в музыке или в живописи, в кино есть определенный канон и свод правил, которому должен следовать каждый фильм. Например, если говорить о сценарии, то в нем должна быть определенная логика, завязка, кульминация и развязка, понятная мотивация героев и т.п. Актеры в кадре должны даже не просто играть, а буквально жить в образе персонажа, если хотят, чтобы зритель им поверил. Члены съемочной группы должны быть по ту сторону камеры и не попадать в кадр. Ну и так далее. Именно такими мы часто видим фильмы, какие-то из них мы считаем достойными, некоторые даже получают награды на фестивалях от высокого жюри.
Но, что, если в фильме все не так, как надо? Например, в основе сценария безумная история про смертоносный торнадо из акул, он пестрит дырами и «роялями в кустах». Актеры похожи на деревянных солдатиков Урфин Джюса, а их диалоги просто сотканы из крайне нелепых словосочетаний, которые они говорят невпопад. Спецэффекты будто нарисованы человеком, который только недавно научился пользоваться компьютером и прочитал примерно 5 страниц учебника по 3D-графике, а весь реквизит был явно сделан на уроке труда пятиклассниками.
Ваш мозг «проснется» и обязательно обратит на такое кино внимание, дав при этом мощный эмоциональный всплеск, которого точно бы не было, если бы вы смотрели фильм средней руки на один вечер. При этом включится еще и «запоминающее устройство» в нашей голове.
Да, абсурдное, дикое и отвратительное мы запоминаем намного лучше разумного, доброго и вечного.
Появляется четкая связь между этими яркими воспоминаниями (визуальные образы, реплики персонажей и пр.) и «бодрящим» коктейлем из эмоций. И вот уже мозг буквально заставляет руки снова искать уже отсмотренные «хорошие плохие фильмы» или новые, чтобы вновь испытать тот же разряд.
К тому же такие фильмы могут быть и просто отдыхом для нашего мозга, перенапряженного от обилия информации, сваливающейся на него за день.
- Во-первых, мы не воспринимаем такое кино всерьез, а значит у нас нет завышенных ожиданий, мы не заставляем себя понять истинный замысел режиссера, прочувствовать глубину сценария и не ищем двойное дно в диалогах.
- Во-вторых, нередко такое кино построено на шаблоне. Шаблонный сценарий, шаблонные приемы, шаблонные фразы героев. Но в этом нет ничего плохого. Мы можем расслабиться, ведь все это нам хорошо знакомо. Нередко шаблонность позволяет нам лучше подметить отличия данного фильма от собратьев по жанру, отыскать в нем изюминку.
- А если же вы попали на представителя фильмов-нанар, где в сюжете и действиях персонажей логикой попросту не пахнет, то опять же наш мозг с облегчением быстро оставляет все попытки разобраться и просто воспринимает происходящее на экране «как есть».
Так что какой бы «хороший плохой фильм» не попался зрителю, он просто расслабляется и полностью отдает себя развлечению и смеху сквозь испанский стыд от увиденного.
Мы знаем, что у каждого есть свой личный список «guilty pleasure» (постыдное удовольствие, которое вы не станете афишировать). В нашем списке «так плохо, что даже хорошо»👇 мы решили собрать несколько культовых кинолент, которые уже не первый год высмеивают, но, тем не менее, регулярно пересматривают, делятся с друзьями, а некоторые именитые режиссеры даже снимают оммажи на эти фильмы и просто 1-в-1 копируют отдельные приемы и элементы. Возможно, что-то будет для вас новым, а какие-то пункты сподвигнут пересмотреть любимое 😊
🎬«План 9 из открытого космоса»
Мы откроем список двумя «самыми худшими в истории». Сначала «самый худший режиссер в истории» Эд Вуд с его фильмом «План 9 из открытого космоса». Здесь все по классике трэш-фантастики. Инопланетяне, которые хотят захватить мир (прилетевшие к землянам на тарелках, подвешенных на веревочке), блистательный Белла Лугоши вновь в роли Дракулы, ожившие мертвецы, игра актеров уровня провинциального ТЮЗа, к тому же они еще и забывают реплики прямо в кадре. Классика!
🎬 «Комната»
А теперь настала очередь «самого худшего фильма в истории» 🤪
Следить за повествованием в фильме Томми Вайсо (режиссера, продюсера, сценариста и исполнителя главной роли) попросту бессмысленно. Сюжетные линии здесь, как падающие звезды, появляются из ниоткуда и быстро уходят обратно в небытие, а диалоги как будто бы написаны самыми первыми чат-ботами. Да и в целом весь фильм – это взгляд пришельца, который будто через бинокль подсмотрел за Голливудом и теперь пытается сам снять кино. Чистейшая и оттого крайне притягательная энергия безумия.
Если во время просмотра фильма вам все-таки захочется схлопнуться от испанского стыда в одну точку, то можете переключить на фильм «Горе-творец», рассказывающий обо всей истории, стоявшей за съемками «Комнаты» и 1-в-1 копирующий некоторые сцены из фильма, ставшие легендарными.
🎬 «Акулий торнадо»
Творение знаменитой в определенных кругах студии Asylum (в переводе буквально «психушка»), подарившей миру десятки прекрасно ужасных собственных версий известных фильмов-блокбастеров, среди которых «Титаник 2» и «Титаник 666», «Трансморферы» (этот шедевр среди мокбастеров мы тоже советуем посмотреть), «Искатели приведений» и другие.
Акулий торнадо – целая серия фильмов, снятая по оригинальному сценарию. Прежде всего, его оригинальность в том, что на протяжении всех шести фильмов в кадре то и дело проносится торнадо со смертоносными акулами, которые не против съесть все человечество. Причем с каждым фильмом градус абсурда только повышается. Акулий торнадо пропутешествует через всю страну: от Лос-Анджелеса до Вашингтона. Переместится в космос, а затем и в далекое прошлое. И все это с умопомрачительными спецдефектами. В общем не будем давать лишние спойлеры, это лучше посмотреть и оценить самому 😉
🎬 Муви 43
В отличие от предыдущих фильмов, где актеров набирали чуть ли не на улице, в этом киноальманахе снялись громкие имена: Хью Джекман, Кейт Уинслет, Крис Прэтт, Эмма Стоун, Ричард Гир, Ума Турман и многие другие. До сих пор гадаем как они согласились поучаствовать в этом проекте, наверное, даже самым ярким звездам Голливуда иногда хочется просто похулиганить.
И оторвались они на отлично. Здесь вам и исполнитель роли Росомахи и аристократа Лео, играющий парня с «крайне странным подбородком», и бандитские разборки между лепреконами и людьми, неудачные свидания супергероев, а также самое странное (и вонючее) предложение руки и сердца за всю историю. И еще целый вагон отвратительного и сумасбродного, от которого ну просто невозможно оторваться. Посмотрите этот фильм до того, как бородатые критики в шарфах и очках начнут разбирать этот фильм по кирпичикам, ища глубинные смыслы и деконструируя стиль каждого режиссера, поучаствовавшего в альманахе. Ведь рано или поздно так и будет, «Муви 43» — это хорошая заявка на трэшовую классику 2010-х.
На этом список, конечно, не исчерпывается. Есть легендарная студия «Трома», уже более полувека создающая эталонные нарочито трэшовые фильмы. Между прочим, протеже основателя студии Ллойда Кауфмана был сам Джеймс Ганн, который снял на студии свой первый фильм. Есть боевик «36 безумных кулаков», вобравший в себя все клише кунг-фу фильмов. К нему Джеки Чан приложил не руку, но мизинец левой ноги, чего потом, конечно, очень стыдился. Или «Пушки Акимбо», где вчерашний Гарри Поттер решил сменить волшебную палочку на не очень волшебные пистолеты. В общем в мире этого кино каждый найдет что-то себе по душе.
Делитесь в комментариях вашими любимыми фильмами из категории «так плохо, что даже хорошо» 😉
А для того, чтобы даже самые плохие фильмы все же смотрелись отлично хотя бы визуально, советуем включать их на телевизорах Toshiba X8900KE.
🟢 Во-первых, качественный звук позволит по достоинству оценить диалоги и звуковые эффекты в этих кинолентах, а может даже услышать инструкции режиссера за кадром или возмущенные крики уборщицы, выгоняющей засидевшуюся съемочную группу из студии.
🟢 Мощный процессор REGZA Engine 4K PRO внутри оптимизирует картинку на экране с помощью искусственного интеллекта, чтобы добиться потрясающего качества изображения для захватывающих дух впечатлений от просмотра.
🟢 А Технология Al Picture Optimizer мгновенно определяет кадр изображения и предлагает интеллектуальное распознавание до 11 сценариев в реальном времени (портрет, улицы, снег, внутреннее освещение и т. д.), что делаем просмотр максимально реалистичным. Поверьте, некоторым кадрам этих фильмов из нашего списка улучшение точно не помешает 😊
Приятного (и смешного) просмотра! И не забудьте подписаться на наш 🚀 Telegram канал. Вас ждут лайфхаки, полезные советы и отличные подарки 🎁