Международный предприниматель Евгений ТОЛОЧКОВ - бывший рижанин. Он уже 35 лет живёт в Москве. А поводом для встречи стал его шестидесятилетний юбилей. От души поздравляем! Итак, давайте познакомимся!
Как выяснилось, в 1989 году Евгений Толочков окончил юридический факультет Латвийского госуниверситета. По его словам, учеба ему давалась легко.
Он даже получал повышенную стипендию. А еще вел научную секцию по теории государства и права - самую большую в рижской Альма-матер.
Как отметил наш герой, латвийский юрфак в советское время считался одним из лучших в стране. В Ригу приезжали поступать со многих уголков СССР.
С университетом связана и первая зарубежная поездка: в 1986 году Евгений Толочков отправился в ГДР в составе интернационального студенческого строительного отряда, куда отбирали лучших из лучших.
Бизнесмен из СССР
– А как вы пришли в бизнес?
– Благодаря ленинскому союза молодежи. Он всегда поддерживал инициативные проекты. В конце 1980-х под эгидой комсомола по всему СССР начали организовывать НТТМ - центры научно-технического творчества молодежи.
Они позволяли резко сократить расстояние от конкретной идеи до ее воплощения в жизнь. Предприимчивые ребята абсолютно официально на этом стали зарабатывать.
Сейчас это называют инновационным предпринимательством. А тогда, в 1988-м, меня, активного комсомольца из Латвии, пригласили выступить в Москве на большом собрании ленинского союза молодежи.
Моя пламенная речь оказалась настолько яркой, что мне сказали так: «Нам нужны такие люди. Приезжай в Москву. Поможешь наладить работу НТТМ при Университете дружбы народов».
Так и вышло - через несколько месяцев, когда я закончил Латвийский госуниверситет. Получается, что ровно 35 лет назад я уехал в столицу нашей родины СССР. Ну а наш центр научно-технического творчества молодежи стал производить отличные тренажеры.
В те времена спорт активно поддерживали на многих еще советских предприятиях. Как-то я отказался в Тольятти, а именно на знаменитом АвтоВАЗе, который выпускал легендарные «жигули».
Там тоже меня услышали. Тренажеры оказались очень востребованы не только на заводе, но и среди тольяттинской молодежи. В те времена культуризмом занимался, наверное, чуть ли не каждый третий. Во многих подвалах открывались «качалки».
- Сколько вы тогда получали?
- Для заводского спорткомплекса мы поставили столь востребованные в ту пору тренажеры. За них АвтоВАЗ расплачивался с нами частично деньгами, а частично – своими автомобилями.
Причем самыми современными и самыми крутыми – «девятками». Многие мечтали о такой машине. В итоге в мае 1990-го я заработал свой первый гонорар уже в качестве предпринимателя. Получил 50 тысяч советских рублей и три новенькие «девятки».
Две машины тут же продал, а одну оставил себе. На вырученные деньги купил в родной Риге двухкомнатную квартиру. Пришло время перебираться из коммуналки.
Попал в интернат
- Вы коренной рижанин?
- Нет, я родился в Туркмении, в городе Мары. Там служил мой дедушка, Владимир Петрович Смирнов. Он был кадровым военным, фронтовиком-полковником.
Понятное дело, мотался по гарнизонам всего СССР. Мой отец, Владимир Толочков, хоть и не был военным, тоже вел «кочевую» жизнь, поскольку был строителем.
Когда я родился, он работал на строительстве Каракумского канала. В 1965-м, когда мне было всего два годика, вслед за дедом наша семья переехала в Ригу. Конечно, с ностальгией вспоминаю то время.
Мы жили мирно, дружно, общались со всеми по-товарищески. Хотя именно на детские годы пришлись мои первые личные испытания. Дело в том, что отец уехал в Сибирь, на строительство очередного гигантского объекта. Маме одной было очень непросто воспитывать детей.
И хотя дедушка с бабушкой жили неподалеку, она не хотела их обременять. В итоге меня отдали в 1-й рижский школу-интернат в Кенгарагсе на улице Маскавас.
Интернат как школа жизни
- Звучит печально...
- Не всё так грустно. Это сейчас порой считают, что школа-интернат — гиблое место. А тогда мне объяснили, что здесь я буду и учиться, и жить. Рядом — такие же ребята, как ты. Причем все - вовсе не сироты.
Ведь нашим воспитанием занимается родное государство, которое старается сделать все, чтобы мы выросли хорошими и порядочными людьми. Так оно и получилось. Я бы сравнил советские школы-интернаты с суворовскими училищами, но только для гражданских.
Для меня это была настоящая школа жизни. «Дети, запомните: нет слова “не хочу”, есть слово “надо”!» – так говорила наша тетя Фрося – Ефросинья Федоровна, пожилая воспитательница.
Она была нашим ангелом-хранителем, бабушкой для всех. Как выяснилось, во время Великой Отечественной войны тетя Фрося была санитаркой. Она четыре года вытаскивала с поля боя раненых.
Фразу «Нет слова “не хочу”, есть слово “надо”!» я запомнил навсегда. Потом дедушка и бабушка все же забрали меня к себе. Они тоже прошли Великую Отечественную войну и, как и тетя Фрося, были хорошими педагогами.
Сказали мне так: «Будешь хорошо учиться, заберем к себе. В общем, создали стимул. А я и так был хорошистом, а тут и вовсе стал чуть ли не круглым отличником.
После окончания 8 класса перешел уже в обычную рижскую школу - 18-ю, рядом с Детским миром, на улице Кришьяна Барона. Меня тут же выбрали председателем учебного комитета всей школы.
Потому что я был очень ответственным. Никогда не пасовал перед трудностями. Наоборот, мне нравилось их преодолевать. Я даже не боялся, что в глазах окружающих, возможно, буду выглядеть странным.
Помню субботник: передо мной поставили задачу – вымыть школьные коридоры. Я сам выбрал самые грязные. С гордостью взял тряпку, швабру, ведро... Получились целые «километры» отдраенных до блеска полов (смеется).
Объездил весь мир
- Когда вы стали много зарабатывать, голову не снесло? Не хотелось купить себе, условно говоря, бочку чёрной игры?
- Ну что вы. Ведь у меня была хорошая университетская школа. Она исключала страсть к стяжательству. В ЛГУ нас воспитывали государственниками.
Что такое богатая страна? В ней богато живет каждый отдельный гражданин. Всем должно быть хорошо. Так я считал на заре своей предпринимательской деятельности. Так считаю и теперь.
- А когда вы заработали свой первый миллион долларов?
– В 1995-м. Но уже не на машинах. Каждому времени — свой бизнес. В тот момент особенно прибыльной была торговля цветными металлами. Я помог одному из крупнейших заводов на Дальнем Востоке сделать экспортную поставку титановых сплавов за границу.
Сами они мучились целый год, но у них ничего не получалось. После выполнения сделки все партнеры остались довольны. Моя доля прибыли составила 1,5 миллиона долларов США.
- Круто! Что сразу купили?
– Отправился смотреть и познавать мир. Причем я не был обычным туристом. Я именно изучал страны и континенты. Как организована жизнь в Европе? Каков бизнес в Штатах? Чем живет Индия, Китай, Таиланд?
Чем так хорош Ближний Восток? За три года я объездил семьдесят стран... Получается, свой первый миллион вложил или, как модно говорить, инвестировал в собственное будущее. И очень удачно.
Роковая авария
- Помню, в латвийских газетах писали, что в Юрмале на крутом «Ягуаре» разбился бизнесмен Толочков из списка миллионеров...
- Это очень печальная страница... В начале 2000-х у меня все складывалось хорошо. Настал момент, когда параллельно с уже отлаженным страховым бизнесом я решил заняться еще недвижимостью.
Это было время, когда Латвию «открывали» для себя многие россияне. Помните, Юрмала вообще стала центром культурной жизни для всего бывшего СССР.
В «Дзинтари» проводился конкурс молодых исполнителей «Новая волна», выступали кавээнщики в «Голосящем КиВиНе». А еще приезжали юмористы, ну и так далее. Многие хотели купить в Латвии свой дом, квартиру или апартаменты.
В 50 км от Риги, в курортном Саулкрасты, я построил целый жилой комплекс. Сосны, дюны, Балтика... Получился малоэтажный ансамбль из 123 апартаментов мирового уровня.
Этот уголок вполне достоин Лазурного берега. Комплекс очень бережно вписался в местный пейзаж. Это был «длинный» проект, растянутый на четыре года.
Его удалось реализовать как раз благодаря моему опыту международного финансирования и управления. Проект оказался абсолютно востребованным: вскоре комплекс купила одна из крупнейших российских компаний по недвижимости «Миэль».
Казалось бы, оставалось только радоваться жизни, но... В день, когда мы с основателем «Миэля» Григорием Львовичем Куликовым закрыли сделку, я попал в аварию, о которой вы упомянули.
За рулем сидел друг, тоже юрист - пятикратный чемпион Латвии по десятиборью Александр Ставро. К несчастью, он погиб. Что касается меня, то несколько месяцев я был между жизнью и смертью. Потом еще 5 лет был инвалидом 2-й группы...
Устранитель финансовых неполадок
- Как сейчас здоровье?
- Я всю жизнь активно занимаюсь гимнастикой и физкультурой. Именно любовь к тренировкам вытащила меня с того света. Недаром говорят: в здоровом теле — здоровый дух.
Кстати, я живу у метро «Спортивная», рядом с «Лужниками» - лучшим стадионом России. Летом у меня бег и велосипед, зимой — зал, бассейн и лыжи. А еще я поддерживаю ЗОЖ — здоровый образ жизни.
- Вам шестьдесят. Не пора ли на заслуженный отдых?
- Ну что вы! Я как тот яхтенный капитан, который ходит против течения. Никогда не плыл по ветру. Да, сегодня штормит так, что иногда кажется, что вернулись 90-е годы. Тогда вдруг исчезла целая страна — СССР. К счастью, связи остались. И сейчас важно их не разрывать.
- На Западе пишут, что в России бизнесмены ушли в тень...
- Вы же видите, что я никуда не ушел. Можете смело загуглить и тогда узнаете, что я — президент международной группы компаний РИФ-Инвест. У нас есть отделения не только в Москве, но и в Дубае, Бишкеке, Париже.
о мне постоянно обращаются за консультациями бизнесмены. Я даже открыл свой консалтинговый кабинет. На английском я troubleshooter. Это тот, кто устраняет неполадки. Вот я и устраняю проблемы в финансовой и других сферах...
- Возвращаться в Ригу не собираетесь?
- Вы знаете, именно в России я встретил настоящую любовь. Ирина не только красивая женщина, но духовно развитый и гармоничный человек. Когда на нее смотрю, вижу, что она излучает какой-то свет.
Считаю, мне очень повезло, что Бог нас соединил. Часто говорят, что женщина наполняет мужчину энергией и дает ему силы для свершения. Это как раз мой случай...
- Евгений, благодарю за интересную беседу. С юбилеем, желаем дальнейших успехов во всем!
Читайте статьи в тему: бывшие рижане в Москве
Почему режиссёр Аркадий Кац уехал из Риги
О своём поступлении в ГИТИС рассказала экс-рижанка Алла Иванцова
Аркадий Кац: «Рига подарила мне 25 счастливых лет!»
«Нашла нишу, в которой мне комфортно», - говорит актриса Грета Сабурова
Экс-рижанка бросила Княжество Монако ради "Щепки"
Фирменный "кубический" актёрский салат Олега Демидова