Найти тему

Фирменный "кубический" актёрский салат Олега Демидова

Оглавление

Почти все составляющие известный московский актёр с латвийскими корнями нарезает исключительно кубиками. Получается ну очень вкусно! Наверное, только настоящие театралы с большим стажем помнят Олега Демидова из легендарного Рижского ТЮЗа. Этот театр гремел на весь СССР, а в новые времена его, увы, как известно, закрыли.

Олег Демидов. Фото из личного альбома актера
Олег Демидов. Фото из личного альбома актера

Играл в легендарном рижском ТЮЗе

В далеких 1980–х наш 60–летний гость, будучи молодым актером, играл бандар–лога в спектакле «Маугли» по «Книге джунглей» Редьярда Киплинга. Причем в Рижский ТЮЗ он хотел попасть еще со школьной скамьи.

Олег Анатольевич тогда учился в 4–й лиепайской средней школе. В десятом классе он узнал о том, что главный режиссер театра Адольф Яковлевич Шапиро набирает в Латвийской музыкальной консерватории свой курс по специальности «актер драматического театра и кино».

После чего уже даже не возникало вопроса, куда идти дальше. Конечно, в артисты. А потом коренной лиепайчанин тоже уехал в Москву, где сделал блестящую творческую карьеру.

На протяжении многих лет Олег Демидов был ведущим актером, а затем художественным руководителем московского театра «Малая драматическая труппа».

Сейчас он служит в «МишинЛаБ–Театр–Кнебель». Это новый проект известного российского режиссера Константина Мишина. Кроме того, наш земляк снялся в десятках художественных фильмов у многих именитых кинорежиссеров.

Более того, он даже работал в Цирке на Цветном бульваре по приглашению самого Юрия Никулина. В общем, настоящая звезда. Хотя и без звездной болезни. Запросто может постоять у плиты, чтобы приготовить вкусный обед.

Статья в журнале "Семеро с ложкой"
Статья в журнале "Семеро с ложкой"

Авторский подход

— Я вам скажу честно: поскольку времени всегда катастрофически не хватает, кулинария как таковая в моей жизни занимает далеко не самое первое место.

Однако, если я что–то готовлю, то очень люблю фантазировать. Непременно что–то добавляю от себя. Экспериментирую. Скажем, что–то из китайской кухни.

Открою свой главный кулинарный секрет: почти во все блюда добавляю куркуму или карри. Я слышал, что в Индии очень маленький процент людей, у которых болезнь Альцгеймера.

Ученые говорят, это благодаря употреблению куркумы. В общем, хочется иметь хорошую память как можно дольше. Как вы понимаете, для моей профессии это крайне важно.

А когда ко мне приходят друзья, они непременно просят приготовить фирменный салат. Это что–то между оливье (хотя и не совсем оливье) и селедкой под шубой (впрочем, это тоже не селедка под шубой).

Можно сказать, что тут два салата в одном. Как бы там ни было, я считаю салат своим, поскольку готовлю его по собственной рецептуре. Хотя вполне допускаю, что, может, он где–то уже и описан в какой–нибудь кулинарной книге, — улыбнулся Олег Анатольевич, который на своей кухне как–то незаметно настолько перевоплотился, что, кажется, всю жизнь проработал шеф–поваром в каком–нибудь ресторане.

Продолжение статьи в журнале "Семеро с ложкой"
Продолжение статьи в журнале "Семеро с ложкой"

Итак, что нужно?

филе селедки в масле — 1 шт. (покрупнее)

картофель — несколько штук (покрупнее)

репчатый лук — 1 шт. (большая луковица)

соленый или малосольный огурец — 1 шт.

яйца — 2 шт.

cметана — 1 cт. л. (лучше домашняя)

майонез — 1 cт. л. (качественный/домашний)

укроп (свежий) — несколько веточек

соль, перец — по вкусу

Обложка журнал "Семеро с ложкой": ноябрь, 2021 год
Обложка журнал "Семеро с ложкой": ноябрь, 2021 год

Начинаем готовить!

Рецепт моего фирменного салата действительно очень простой. С другой стороны, какой смысл мудрить, если хочется вкусно и просто поесть? В общем, берем филе селедки, нарезаем его небольшими кубиками.

Кстати, масло, в котором «купалась» рыбка, я тоже обязательно использую: выливаю его в салатницу. Зачем пропадать добру? К тому же масло весьма аппетитное.

Отваренный картофель тоже надо нарезать небольшими кубиками. Можно, конечно, и большими. Тут на любителя. Кстати, вместо отваренного картофеля я иногда беру и запеченный. Получается тоже здорово.

Следующий этап. Смешиваю в салатнице кубики селедки и кубики картофеля. Добавляю лучка. Можно обычного, репчатого, но мне больше нравится красный. Его нарезать кубиками не получится. Просто мелко покрошить.

Затем беру огурчик. Соленый или малосольный. Разумеется, и тут применяю «кубический» подход. Это касается и заранее отваренных куриных яиц.

Летом побывал в родной Лиепае. На одной из старинных улочек
Летом побывал в родной Лиепае. На одной из старинных улочек

"Кубическое" блюдо

Когда мое «кубическое» блюдо уже практически готово, я добавляю хорошую ложку сметаны и приличную ложку майонеза, после чего аккуратно все снова перемешиваю, чтобы мои «кубики» оставались целехонькими.

Наконец посыпаю салат мелко нарезанным укропом. Конечно, пропорции ингредиентов я указал примерные. Сам–то я все делаю исключительно на глазок.

Но уже давно понял, что одному гостю больше нравится селедочка, кто–то налегает на картошечку, а третий предпочитает побольше огурчиков. Помните присказку: «Третьим будешь?»

Мой фирменный салат можно смело назвать актёрским, поскольку он выступает в разных лицах. И как прекрасный перекус, и как великолепная закуска.

Кстати, о закуске... Вспоминаются годы учебы в Латвийской музыкальной консерватории. В начале восьмидесятых годов, когда в магазинах еще не было нынешнего изобилия, мы готовили свой студенческий ликер Baileys.

Рецепт очень простой: бутылка водки и банка сгущенного молока с кофе, — улыбнулась московская звезда из Лиепаи, предлагая продегустировать свой фирменный салат. Приятного аппетита!

Читайте другие статьи автора на кулинарную тему:

Как приготовить стейк по-аргентински на гриле

Карп по-чешски: готовит Валентина Буренкова

Как приготовить универсальную поджарку. Поэтапное руководство

Как готовится вовкин шашлык. Секрет из первых рук

Елена Грицук рассказала, как готовит свой любимый торт

Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники

Павел Поздняков: поющий повар. Готовя, он сочиняет новые песни