Кто-то называет его груздь, кто-то сухой груздь, но этот гриб не имеет отношения к Млечникам. Он сыроежка. Имя ему Подгруздок белый (лат. Russula delica).
Гриб на самом деле очень хорош. Пользуется заслуженным уважением у большинства грибников. Достоинств этого вида сыроежек много:
- плотная белая мякоть хорошо переносит транспортировку, гриб крепкий;
- обладает прекрасным вкусом и насыщенным грибным запахом;
- очень хорош в засолке, ничем не уступает настоящему груздю;
- бывает весьма урожайным, часто с одной полянки можно набрать несколько вёдер;
- собирать этот гриб интересно, пробуждает азарт настоящего грибника.
Грибы этого вида распространены по всей территории России. Излюбленное место обитания смешанные и хвойные леса, хотя растёт и в лиственных массивах, но реже. Плодоношение начинается с середины лета и продолжается до глубоких заморозков.
Когда начинаются заморозки на почве, собирать подгрузки сплошное удовольствие, червоточины практически нет. Грибы как на подбор, все крепкие и без единой дырочки.
Единственный существенный недостаток сухого груздя его значительная загрязнённость. Это результат подземного образа жизни. На поверхности видны только большие, достаточно зрелые экземпляры. Чтобы набрать грибов помельче, нужно разгребать возвышения и бугорки. Зато какой азарт! Почти детективная история.
Из-за большого количества мусора и грязи (грунта) на шляпке помыть эти грибы занятие непростое и трудозатратное. Приходится привлекать на помощь всевозможные щётки: от зубной, до сапожной, а часто и металлическую сеточку для мытья посуды.
Укладывать в корзину нужно пластинками вниз, тогда мусор и песок с верхних грибов не будет попадать между пластинок нижних. На Подгруздок белый стоит выделить время, как на сбор, так и на переработку. Вкус солёных груздей на обеденном столе будет достойной наградой за потраченное время и труды.
Не забудьте поставить 👍и порадовать меня подпиской, спасибо!