Долли…так называли Дарью Евгеньевну - правнучку Николая I и праправнучку Жозефины Бонапарт - жены Наполеона. Второе же ее имя «Красная герцогиня».
Это женщина, которая в отличие от всех других представителей императорской фамилии не бежала из России после революции 1917 года, а наоборот приехала жить в 1918 году в Советскую Россию.
История ее жизни это драматический сериал, который ещё не сняли.
Родилась Дарья Евгеньевна в 1870 году в Мариинском дворце - во дворце ее бабушки Марии Николаевны - любимой дочери Николая I.
Ее рождение было трагически опечалено тем, что мать ее Дарья Константиновна скончалась вскоре после родов, а отец Евгений Лейхтенбергский сразу после рождения дочери отбыл в армию. Девочка по сути росла сиротой.
До 1884 года она жила во дворце бабушки, а после переехала в особняк отца на Английской набережной, 44 - в тот самый бывший особняк Румянцева.
Она не сильно ладила с мачехой и практически все время проводила заграницей, где и получила образование.
В 1893 году Долли вышла замуж за Льва Михайловича Кочубея, родила троих детей, но не выдержала долгой семейной жизни в России и в 1905 году уехала одна в Париж.
Лев Михайлович с детьми остался жить в особняке.
В Париже Дарья окончила Сорбонну и, получив развод от мужа в 1910 году, снова вышла замуж за барона Владимира фон Гревениц. Брак был недолгим, через два года они развелись.
Когда Николай II узнал об этой свадьбе и что венчание было осуществлено в церкви военного корабля, за что следовало наказание, он сказал про жениха «сиим выбором жены он и так довольно наказан!».
Дарью Евгеньевну на тот момент при дворе уже не принимали.
После она снова уехала заграницу, встретила там своего третьего мужа Виктора Маркизетти - австрийского поданного.
И именно с ним в 1918 году вернулась в Россию.
Сначала жизнь их в России складывалась прекрасно, они жили в хорошей квартире на Моховой улице и работали в издательстве «Всемирная литература», после превращенное в отдел Публичной библиотеки. В 1927 году Дарья приняла советское гражданство, поменяв фамилию и год рождения. Ничто не предвещало беды.
Но в 1929 году начались «чистки» и ее уволили. В 1931 году они с мужем возобновили работу в библиотеке, но в 1937 году снова были уволены, а после арестованы и расстреляны.
Обвинение было в принадлежности к «монархической террористической организации и за связь со шпионско-террористической группой германских политических эмигрантов, созданной гестапо».
В 1989 году Долли реабилитировали посмертно.
Что вы думаете об этой истории?
Могла ли предугадать Дарья, что возвращение на Родину закончится для неё так печально?