Для такого распространенного и универсального явления, как смерть, удивительно, как часто большинство из нас сталкивается с проблемой незнания того, что сказать, когда кто-то умирает.
Хотя слова «Соболезную вашей утрате» – это, пожалуй, самый распространенный способ выражения соболезнований, скорбящий человек может не почувствовать утешения от одних только этих слов.
Во время похорон и поминок мы часто понимаем, как многого мы не знали о человеке, даже если это был близкий нам человек. Поэтому, если вы не знаете, что сказать, когда кто-то умирает, следуйте нескольким простым рекомендациям.
1. Не делайте предположений
Не думайте, что вам известно качество отношений между человеком, которого вы хотите утешить, и человеком, которого не стало. Если вы ведете беседу с человеком, которого хотите утешить, то можете задать вопросы, которые дадут вам подсказку, например, «Чего вам будет больше всего не хватать в (имя человека)?».
Это поможет вам избежать случайного попадания в неловкую ситуацию, например, когда человек не особенно опечален, что его родственника больше нет рядом.
2. Спросите о любимом воспоминании
Как правило, большинство людей будут рады, если вы спросите их о любимом воспоминании об ушедшем человеке. Иногда они ценят возможность рассказать о последних минутах общения с человеком или о недавнем визите. И это может утешить скорбящего, если он вспомнит о более счастливых временах.
3. Слушайте, а не говорите
Воздержитесь от рассказов о людях, которые ушли из жизни, а также от рассказов о своем собственном процессе горевания и времени, если вас об этом не просят. Вместо этого закройте рот и откройте уши. Опыт каждого человека уникален и требует уважения. Дайте им понять, что вы готовы выслушать их, когда им нужно выговориться.
4. Предложите помощь в решении практических вопросов
Когда кто-то скорбит, трудно сосредоточиться на чем-то другом, кроме организации похорон или поминальных служб. Но никто не должен проходить через это в одиночку. Спросите, можете ли вы чем-то помочь в организации похорон и не стоит ли вам работать с другим человеком, чтобы не перегружать вашего друга.
5. Будьте мягкими
Будьте сострадательны, добры и полезны скорбящему человеку. Это означает, что нужно избегать клишированных фраз или спекуляций, особенно когда речь идет о жизни после смерти. Это особенно деликатная тема. Если вы еще не знаете убеждений человека, постарайтесь выяснить, утешит ли его или нет известие о том, что душа его близкого человека отправилась в лучшее место. Если они не верят в подобное, лучше сосредоточиться на том, чтобы просто сказать что-то положительное о жизни человека здесь, на земле.
6. Позвольте своим поступкам говорить за вас
Иногда то, что мы говорим, на самом деле означает позволить нашим действиям говорить за нас. Бывает особенно приятно слышать и видеть, что другие сделали в честь ушедших. То, что мы делаем во имя этого человека, оказывает благотворное влияние на его душу в следующей жизни. Сажать деревья и цветы, посвящать книги, делать благотворительные пожертвования, помогать в каком-либо стоящем деле – все это слова на деле, выражающие признательность ушедшим людям. Эти акты доброты помогают любви, выращенной здесь, на земле, ушедшими людьми, сохраняться и процветать еще долго после их физического ухода.
7. Поддерживайте связь
После похорон и бесконечных открыток с соболезнованиями многие люди часто забывают навестить своего друга или члена семьи, потерявшего близкого человека. Важно продолжать выражать любовь и поддержку еще долго после окончания служб и собраний. Ведь отправка открытки с искренними соболезнованиями может утешить только в долгосрочной перспективе. Обязательно позвоните или напишите сообщение, или договоритесь о личной встрече. Это покажет, что вы цените свои отношения с человеком, который пережил потерю близкого, и хотите их сохранить.
Что сказать в подобной ситуации
Найти нужные слова, когда кто-то уходит из жизни, может показаться сложным, но на самом деле главное – дать понять скорбящему человеку, что вы рядом и что его любимого человека не хватает.
Наряду с выражением соболезнований, обязательно придерживайтесь фраз и слов, которые дадут понять скорбящему человеку, что вы поддерживаете его и понимаете его горе.
- «Я очень сожалею о вашей потере».
- «Я всегда здесь, чтобы выслушать, если я вам нужен».
- «Никакие слова не могут облегчить боль, но я думаю о тебе».
- «Мне жаль, что я не могу сделать для тебя больше. Просто знай, как мне ужасно жаль».
- «[Имя человека] был таким особенным, и его будет очень не хватать».
- «Вы в моих мыслях и молитвах в это трудное время».
- «Мне так грустно слышать о кончине [имя человека]. Он никогда, никогда не будет забыт».
- «Я не могу представить, что вы сейчас чувствуете».
- «Мне очень жаль. Чем я могу помочь тебе сейчас?».
- «Я очень люблю тебя, и я тоже люблю и скучаю по [имя человека]».
- «Трудно поверить, что [имя человека] больше нет. Мне очень жаль».
- «Как у тебя дела сегодня? Я здесь для тебя».
- «Я буду скучать по [имя человека]».
- «Потрать столько времени, сколько тебе нужно, чтобы погоревать».
- «Я не знаю, что сказать. Просто знайте, что мне очень жаль».
Что не следует говорить
Пытаясь сказать слова утешения, вам может быть трудно удержаться от использования клише и фраз, которые неизбежно покажутся холодными или бессердечными. Помните, что вам не нужно исправлять ситуацию или объяснять ее смысл, не нужно пытаться сравнивать горе этого человека со своим собственным.
Не делайте предположений об умершем человеке, не восхваляйте «силу» скорбящего и не пытайтесь превзойти его в чем-либо.
- «Все происходит не просто так».
- «[Имя человека] находится в лучшем месте».
- «Не плачь».
- «По крайней мере, [имя человека] больше не страдает».
- «Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь».
- «Оставайтесь сильными».
- «[Имя человека] прожил хорошую жизнь».
- «Будь благодарен, что ты еще жив».
- «Наверное, пришло его время уйти».
- «Почему [имя человека] должен был умереть? Это несправедливо».
- «[Имя человека] хотел бы, чтобы вы были счастливы».