Найти тему

Сушеная куриная грудка полосками в духовке ко всевозможным приятным напиткам. Максимально простой рецепт

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Раздразнил меня в комментариях Андрей из Саратова, который купил дегидратор и давай все на свете дегидрировать. Прям, как в старой скороговорке: «Продукты дегидрировали, дегидрировали, да невыдегидрировали». И потом фотографировать и выкладывать эти картинки под рецептами. Поэтому я тоже сделал перерыв между постами про еду под давлением и решил засушить куриную грудку. Периодически делаю так со свиной вырезкой, а с грудкой не делал. А почему не делал? А не знаю, почему.

Кстати, дегидратор – это такое же заболевание, как и автоклав. Потому что автоклавщикам хочется стерилизовать примерно все, что можно съесть, а владельцам дегидраторов – высушить все, что автоклавщики не успели стерилизовать. Ну, или наоборот.

Вот такие палочки получаются.
Вот такие палочки получаются.

Честно говоря сегодняшний пост даже и рецептом назвать сложно, потому что все настолько просто, насколько простой может быть сушка мяса. Этапов в процессе всего два.

Первый – порезать и замариновать продукт.

Второй – высушить его.

Нюансы кроются только в маринаде. Вариантов которого может быть и миллион, и стотыщмиллионов. И каждый будет по-своему хорош. В своем я использую следующие компоненты:

  • Соевый соус
  • Сушеный гранулированный чеснок
  • Нитритная соль
  • Копченая паприка
  • Сахар

Это базовый набор. Добавлять сюда можно все, что угодно. Кориандр, карри, мускатный орех, кардамон, пажитник, аджику и все-все-все, что пожелаете. Или наоборот – удалять.

Соевого соуса не нужно много – он не только даст свой вкус, но и выступит проводником специй. Грудка мариновалась в холодильнике ночь и наутро соевого соуса в чаше не осталось – он весь впитался в полоски филе.

Утром вот так получается.
Утром вот так получается.

СОЛЬ

Я использую только нитритную, без добавления обычной поваренной. Чтобы не переборщить с солью, поможет калькулятор. Исходите из такой пропорции: 10 граммов соли на килограмм готового продукта.

На простом примере это выглядит так:

  • Филе куриной грудки – 1 килограмм
  • После усушки – минус 60%
  • Сушеных полосок – 400 граммов
  • 1% соли от 400 граммов – это 4 грамма соли на килограмм сырой грудки.

Влага уйдет, соль никуда не денется. И учитывайте, что соевый соус тоже соленый.

ОБСУШКА

Часть полосок я свешиваю на решетку, часть кладу на нее. Это вообще не принципиально.

Вот так три раза в день делайте, и голодными не будете :)
Вот так три раза в день делайте, и голодными не будете :)

И потом – в духовку на конвекцию. Дверцу слегка приоткрыть, чтобы выходила влага. 70 градусов и 3-4 часа, в зависимости от особенностей духовки.

Почти готово.
Почти готово.

ИТОГ

Очень классно, что уж тут говорить. Причем, днем я запивал водой, и было очень вкусно. А вечером запил пивом – и опять вкусно 😊 Скорее всего, многим из вас такие штуки тоже понравятся. Приятного аппетита! 😊

Больше интересных и проверенных рецептов по подписке на «Спонср» – здесь. Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.