Не раз и не два слышали, но не видели, но в России есть две башни Кремля. Башня мира и Башня войны. Особенно хорошо их различают наши сограждане, покинувшие нашу страну при странных обстоятельствах, сами они говорят о каких-то неведомых угрозах. Но да ладно.
Так вот если рассуждать такими же категориями Башен, то в Европе тоже не все едины. Мы не берём в расчёт Орбана или, например, президента Хорватии, они с первых дней стоят на позиции неприсоединения к санкциям. А есть Моравецкий, настоящий ястреб, хлебом не корми, дай только русским подгадить.
Так вот в Европе завелся ещё один из башни мира. Премьер вроде бы на бумаге нейтральной Австрии, но на деле далеко, конечно, не нейтральной. Если уж Швейцарию прогнули по санкциям, то Австрию и подавно в первый же день. Александр Шелленберг дал большое интервью журналистам, где отметил, что Россия всегда будет важным партнером Европы, а думать иначе – заблуждение. «Думать, что России больше не будет и что мы можем разойтись во всех областях, — это бред. Достоевский и Чайковский остаются частью европейской культуры, нравится нам это или нет. Он останется нашим крупнейшим соседом. Она останется второй по величине ядерной державой в мире».
Также Шелленберг указал на некоторые неудобные вопросы, касательно политики США. Так Штаты начали расследование в отношении российской дочки «Райффайзенбанка» за то, что она предоставила отсрочку по кредитам для военнослужащих. По этому поводу он указал, что австрийские компании, работают по австрийским законам, поэтому и «судить» их могут только австрийцы. В частности, он намекал на то, что нападки на «Райффайзен» идут ещё и потому, что он не ушёл из России, как некоторые другие, а США это не понравилось.
Также он заметил, что «Банк оф Америка» прекрасно работает в России (после интервью он в банке выпустили коммюнике: «Наша деятельность направлена на соблюдение всех санкций»). В конце концов Шелленберг подчеркнул, что введение новых санкций – «тупое орудие».
В заключение отметим, что в Австрии есть политическая прослойка (и немаленькая), которая позиционирует себя как мост между Западом и Россией. Поэтому Австрия с удовольствием пользуется нашим газом, хотя немного и прикрутила вентиль. Среди местного политикума в ходу надежды на быстрое завершение конфликта и возвращение к более нормальным отношениям с Россией. Пусть это и не превалирующее большинство, но часть всё равно значительная. Конечно, со временем отношения будут постепенно налаживаться в каких-то областях, а может и во всех сразу. Даже наш сегодняшний разворот на Восток не сможет поменять того факта, что мы так и остаёмся частью Европы. Благо это или проклятье, узнаем несколько лет спустя.