Такие клецки довольно популярны в Германии, они могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Они должны быть довольно крупные - чуть меньше теннисного мячика. Эти клецки можно делать с начинкой внутри, а можно без неё. Если готовить их, как самостоятельное блюдо, то лучше с начинкой.
В юности я это блюдо часто ела, поскольку их очень вкусно готовила Барбара - мама моего первого мужа, она готовила к ним ещё потрясающую баранину на рёбрышках, обязательно как-нибудь напишу и об этом блюде. В Германии можно купить их в замороженном виде или специальную смесь, но я расскажу вам как приготовить их дома из самых обычных продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель - 600 г
- Лук - 100 г
- Крахмал (лучше кукурузный) - 50 г (1/2 стакана)
- Яйцо - 1 желток
- Бекон - несколько полосок (по желанию)
- Белый хлеб - 100 г
- Сливочное масло - 120 г
- Мускатный орех - 1/4 чайной ложки
- Укроп - 3-4 веточки
- Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:
Картофель очистить, если крупный разрезать пополам, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. От укропа оторвать стебли и добавить в воду, туда же лавровый лист. Когда вода закипит, посолить и варить 20 минут до готовности - картофель должен легко протыкаться вилкой.
Выключить, слить отвар, добавить 1/3 сливочного масла, примерно 30-40 граммов и размять толкушкой.
Подождать пока немного остынет - примерно 5-7 минут, добавить желток и мускатный орех, перемешать, затем всыпать крахмал и ещё раз перемешать.
Замесить тесто - оно получится довольно пластичное.
Пока картофель варится, можно приготовить лук для посыпки готовых клёцок. Луковицу разрезать пополам и каждую половинку ещё на две части, а потом тонкими полосочками. Растопить в сковороде 1/3 сливочного масла на небольшом огне, добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Жарить нужно на медленном огне, так лук хорошо прожарится и будет хрустящим. Сливочное масло можно заменить на рафинированное подсолнечное.
После лука, я еще прогрела в сливочном масле укроп. Укроп мелко нарезать, масло растопить на сковороде, выложить в нее нарезанный укроп, перемешать лопаткой и выключить. При таком способе масло становится ароматнее. Но можно и просто посыпать укропом.
Затем приготовить начинку для клецок. Нарезать бекон, обжарить на сковороде. Хлеб нарезать маленькими кубиками и добавить к бекону, обжарить все вместе, чтобы хлеб зарумянился.
Налить в небольшую миску холодной воды, смочить ладони, набрать столовую ложку массы для клецок и сформировать шарики.
Чтобы сделать клецки с начинкой - сделать в шарике углубление, положить чайной ложкой начинку и аккуратно залепить, как бы вдавив начинку внутрь.
В кастрюле вскипятить воду, подсолить, добавить стебли укропа, опустить в воду клецки и отваривать пока не всплывут - если они не замороженные, то варятся очень быстро, буквально одну минуту.
Можно клецки заморозить, а сварить потом.
Готовые клецки выложить на тарелку, посыпать жареным луком и укропом.
Поставьте 👍🏻 если рецепт понравился и подписывайтесь на мой канал - тут много вкусного и интересного!)