Найти тему

Лайфхак: делаем ботинки непромокаемыми

Те ботинки, которые я купил для езды на велосипеде зимой, меня разочаровали. Обнаружилось два недостатка:

  • Низкие. Когда еду по плохо расчищенной дороге – заднее колесо своим протектором подкидывает снег, и он периодически летит ровнёхонько в ботинки. Крайне неприятное ощущение. Приходится останавливаться и его выковырять, но весь достать не получается. Да и при пешем передвижении даже по небольшим сугробчикам возникает та же проблема.
  • Промокают. Они имеют тряпичную поверхность. Какие-либо водоотталкивающие свойства полностью отсутствуют. Вероятно, для регионов, где всю зиму стоят отрицательные температуры, это не вызывает неудобств. Но Санкт-Петербург явно к таким не относиться – у нас оттепель с дождями и глубокими лужами случается куда чаще, чем морозы в -100.
    Причём промокают эти ботинки стремительно – хватает одного окатывания водой от проезжающего мимо, по луже, автомобиля, что бы мокрыми стали даже стельки. Высыхают же, напротив, медленно. Не хватает полного рабочего дня на батарее, чтобы они полностью просохли. В результате, порой, приходилось возвращаться с работы с мокрыми ногами. Подозреваю, что из-за этого разок слёг с температурой.

Плохая ситуация. И если первый недостаток не столь критичен – что бы с ним не сталкиваться, достаточно выбирать маршруты по хорошо расчищенным местам (а в Петербурге снег убирают быстро и качественно – он лежит максимум день). То второго недостатка не избежать – луж бывает настолько много, что их не объехать. Не говоря уже о дожде – езжу на велосипеде на работу, поэтому приходиться им пользоваться каждый день, независимо от погоды.

В общем решил попробовать сделать ботинки непромокаемыми. Купил в ближайшем хозяйственном магазине специальное средство-пропитку в виде аэрозольного баллончика. Стоило, кстати, недёшево и жутко воняло. Вытащил шнурки и обработал ботинки в соответствии с инструкцией.

Не хочу сказать ничего плохого об этом средстве, но, особой разницы не заметил. Возможно средство и хорошее, просто предназначено для более умеренных условий. Мне же нужно было что-то, что бы защищало от сплошных потоков воды.

специальная пропитка. рекомендовать не могу.
специальная пропитка. рекомендовать не могу.

Следующая мысль была – промазать ботинки расплавленным парафином от свечи. Но не стал этого делать – предположил, что после такого, ботинки будут выглядеть слишком странно. Кроме того, остывший парафин становится хрупким и, возможно, быстро бы отслоился.

И тут я вспомнил, что у меня остался мебельный лака! Напомню, что мебельные лаки бывают двух типов: алкидные – долго сохнут (несколько дней), противно пахнут и образуют твёрдый слой, похожий на стекло – для обуви такой не подойдёт. И акриловые – без запаха, сохнут быстро, получается гибкая плёночка, напоминающая полиэтилен. Это уже лучше, такой лак и решил применить.

2 вида мебельных лаков. Выбрал правый, акриловый.
2 вида мебельных лаков. Выбрал правый, акриловый.

Вынув шнурки и использовав кисть, я нанёс на ботинки 4 слоя лака, давая просохнуть после каждого по несколько часов.

Ботинки приобрели блестящий вид (возможно, с матовым лаком это было бы не столь заметно). Стали жёстче, шнурки вделись с усилием. Но обувались и носились без затруднений.

На данный момент, после обработки лаком, я использую эти ботинки уже более двух месяцев. Много раз приходилось ехать в них по глубоким лужам, под дождём. И могу ответственно заявить, что способ себя оправдал. Ботинки действительно стали водонепроницаемыми. Штаны мокрые, а носки нет.

Слой лака, правда, визуально несколько пообтрепался. Но это не страшно. Ближе к следующей зиме обработаю ботинки ещё раз, благо, этот лак стоит намного дешевле специального средства, а расход меньше. Одной банки такого лака хватит пар на 20 обуви.

PS: так же буду думать как решить проблему с низкой высотой ботинок. Уже есть идеи сделать что-то типа гамаш. У меня уже есть одни гамаши промышленного производства, которые я использую вместе со снегоступами, но они слишком широкие. Для езды на велосипеде нужно что-то более узкое, что бы не цепляло за цепь.