Разработка интерьера офиса — ответственная и трудоемкая задача. Чтобы коллектив мог эффективно в нем работать, а компания процветать, необходимо учесть множество нюансов.
Планировка офиса
Правильная офисная планировка позволит организовать комфортное рабочее место и сэкономит время на передвижение сотрудников. В первую очередь выпишите количество отделов в вашей компании и количество сотрудников в каждом отделе. Эта информация поможет вам правильно разделить офисное пространство и предоставить каждому работнику достаточно места.
Затем определитесь с желаемым типом планировки офиса. Это может быть:
- Open-space, или открытые пространства. В таких помещениях, как правило, нет жестких перегородок. Их можно трансформировать и адаптировать под определенные задачи, расширять и разделять на зоны.
- Коридорно-кабинетная система. Большую часть офисной площади занимают коридоры и переходы, которые, в свою очередь, ведут к раздельным кабинетам.
- Комбинированный тип. В этом случае может быть общее пространство для работы сотрудников и несколько отдельных кабинетов для руководства или под переговорные.
Теперь определитесь, какие зоны в офисе вам необходимы (зона ресепшна, зона ожидания, отдельные кабинеты, столовая и т.д.). Сопоставьте количество зон с площадью офиса. Если помещение маленькое, возможно, вам понадобится трансформировать рабочую зону в конференц-зал.
После этого остается составить чертеж офиса. Сделать это можно от руки или с помощью специальных программ.
Электрика
После того как продумана вся планировка и определены функциональные зоны, следует заняться организацией электрики. Поскольку каждое рабочее место предполагает использование техники, возле каждого стола необходимо предусмотреть минимум три розетки.
Необходимо установить розетки для бытовых нужд, например, для пылесоса или общего принтера. Также доступ к электричеству должен быть в зоне столовой и в зоне отдыха.
Освещение
Освещение играет важную роль не только в дизайнерской концепции офиса, но и в организации комфортных для здоровья условий. Обязательно учтите:
- Основное освещение. Оно должно обеспечивать основную подсветку во всем помещении. Включается отдельно.
- Локальную подсветку рабочего места. Причем желательно, чтобы осветительные приборы были трансформируемые. Так, сотрудник сможет самостоятельно настроить освещение под себя и свои нужды.
При желании можно запланировать направленный свет. С его помощью будут подсвечены важные элементы в интерьере офиса: витрины с наградами, картины, корпоративная символика и т.п.
Цвет
При выборе цветовой гаммы ориентируйтесь на закон 60-30-10 (подробнее об этом правиле мы писали в статье). В качестве основы лучше подбирать нейтральный оттенок: белый, бежевый, серый или любой другой спокойный цвет. Для создания более уютной атмосферы обязательно используйте цветовые акценты (в небольших количествах).
Мебель
Внешний вид мебели зависит от стиля интерьера офиса. Например, в классическом интерьере будет преобладать массивная деревянная мебель. В офисе в стиле хай-тек чаще встречается металл и стекло, более современные и даже футуристические формы.
Функции мебели будут зависеть от концепция компании и стиля работы. К примеру, для творческих коллективов больше подойдет модульная мебель. С ней вы сможете быстро корректировать рабочие места: объединять столы, разделять пространство на зоны. Приверженцам консерватизма и классики лучше дать предпочтение фундаментальным предметам мебели (большим шкафам, креслам и диванам внушительных размеров и т.д.).
То, что не зависит ни от одного фактора — это качество и функциональность. Выбирайте мебель из прочных материалов и удобную в пользовании.
Мы рассказали об основных нюансах, которые могут помочь в разработке дизайна интерьера офиса. Для вашего удобства мы также составили короткий, но емкий гайд со всеми необходимыми этапами проектирования. А если вы хотите получить более полную консультацию или доверить дизайн-проект профессионалам, обращайтесь в интерьерное бюро TENZO. Мы с радостью вам поможем!