Преступлением признается (УК РФ Статья 14) - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим УК РФ под угрозой наказания.
Не является преступлением - действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Признаками преступления являются: общественная опасность (причинение вреда всему обществу или отдельным его гражданам), противоправность (запрещённость уголовным законом), виновность (формы вины – умысел и неосторожность), наказуемость.
Категории преступлений (Ст. 15 УК РФ):
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на преступления: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Преступлениями небольшой тяжести признаются - умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются - умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии…
*Минимальный размер лишения свободы в соответствии со ст. 56 УК РФ не может быть меньше двух месяцев.
Категории преступлений влияют на различные факторы применения уголовной ответственности:
- Во-первых, они имеют значение при определении вида рецидива преступления.
- Во-вторых, категории преступлений влияют на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.
- В-третьих, от категории преступления, как правило, зависит применение актов амнистии.
- В–четвертых, от категории преступления зависит и сроки применения условно-досрочного освобождения от наказания.
- В-пятых, от категории преступления зависит применение сроков давности.
- В-шестых, от категории преступления зависит сроки погашения судимости и т. д.