Саратов - это город на холмах. Сколько мы по нему ездили, дорога почти всегда шла то вверх, то вниз (у меня ещё закралась в голову мысль, что в гололёд по местным улицам перемещаться намного труднее, чем у нас в Волгограде). А если вдруг мы ехали по равнине, то за окном всё равно маячили высокие холмы. Такой вот рельеф в городе. Об одном из холмов Саратова и пойдёт речь в этой статье. Фотографий будет много, для удобства объединил их в галереи.
Наивысшей точкой Саратова является Соколовая гора (на самом деле это конечно же холм, но для красоты звучания его называют горой). Она находится на северо-востоке города и имеет высоту 165 метров, что намного выше нашего Мамаева кургана. Гора является одной из достопримечательностей города и от её татарского названия («сары тау» — «жёлтая гора») предположительно произошло название города Саратов. Точное происхождение названия неизвестно. По некоторым данным, гора получила название от имени разбойника Соколова (XVIII век).
На вершине Соколовой горы находится мемориальный комплекс "Парк Победы". Парк победы был построен в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для этого на Соколовой горе были выделены 80 га территории. Парк был заложен 19 апреля 1975 г. во время субботника. Парк огромен, чтобы его полностью осмотреть, нужно часа два-три. К сожалению, у нашей группы столько времени не было, поэтому парк мы видели лишь частично. 9 мая 1999 года в парке Победы был торжественно открыт Саратовский государственный музей боевой славы, который представил уникальную экспозицию военной и сельскохозяйственной техники, насчитывающую более чем 210 экспонатов. У нас в Волгограде тоже немало боевой техники стоит в разных местах города, но в данном вопросе Саратов нас обошёл. Бронепоезд, танки, разная артиллерия - тут полно всего. Вот, что мы там видели:
Причём техника интересно расположена. Она стоит вдоль аллей среди деревьев. Когда идёшь по аллее, то издалека вроде бы даже ничего и не видно. Технику скрывают деревья. Видны если только стволы орудий.
А потом внезапно на площадке среди деревьев можно увидеть несколько танков:
Но военная техника - не самое главное в этом парке. Самое главное - это монумент "Журавли".
Мемориальный комплекс «Журавли» на Соколовой горе - это памятник саратовцам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Воздвигнутый на Соколовой горе на высоте 160 метров над уровнем моря, имеющий рукотворный холм высотой 100 метров и установленные на нём сорокаметровые пилоны, позволяют видеть силуэт «Журавлей» из многих точек Саратова и Энгельса, и с 20-километрового расстояния вниз и вверх по Волге.
От главной аллеи парка к монументу ведёт аллея, которая начинается с Вечного огня.
Строительство мемориала началось весной 1980 года и закончилось в апреле 1982 года. Сооружение мемориала началось и произведено на основании постановления бюро Саратовского горкома КПСС и Исполкома городского Совета народных депутатов № 118 от 2 апреля 1980 г.,мв котором указано: «Создать в парке „Победы“ декоративно-скульптурную композицию, посвящённую саратовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Автором композиции утвердить архитектора Менякина Ю. И.»
От Вечного огня по вымощенной брусчаткой аллее идём по направлению к мемориалу.
Слева по ходу движения стоят бюсты и плиты с именами героев СССР и России.
Далее подходим к фонтану слёз. Как нам рассказала экскурсовод, фонтан работает далеко не всегда и нашей группе повезло увидеть в нём воду. Странно конечно, если не сказать больше. Мемориальный комплекс, одна из главных достопримечательностей города, рядом огромное Волгоградское водохранилище, а в фонтане нет воды. Впрочем, ничего удивительного, у нас в Волгограде с фонтанами тоже не всё благополучно.
И вот мы подошли к монументу. Подъём к памятнику осуществляется через пять маршей лестницы, на каждом из них можно увидеть год и названия городов в обороне и (или) освобождении которых принимали участие саратовцы:
Смотровая площадка у мемориала выложена брусчаткой. Крупная массивная округло-выпуклая брусчатка непривычна посетителям мемориала, но она реально создаёт ощущение нелёгкого пути к Победе. Камень-брусчатку завозили с улиц Астраханская и Рабочая, где ещё до 1917 года его укладывала бельгийская фирма. Потребность в брусчатке для мемориала — основная причина демонтажа каменного покрытия и асфальтирования этих улиц в 1980—1982 годах.
Памятник представляет собой три железобетонных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей, символизирующих души погибших солдат. Образ летящих журавлей подсказан в песне «Журавли» на слова Гамзатова. Интересно то, что одновременно можно видеть только одиннадцать птиц.
Журавлиный клин из 12 птиц летящих на Запад, где шли бои с врагом, символизирует бессмертие погибших за Родину. Птицы выполнены из нержавеющего металла. Журавлиный клин — это огромная конструкция; система металлических рам, связанных в замкнутый треугольник; длинные консоли и крепёжные детали. На ЭВМ было рассчитано не менее 30 вариантов конструкций журавлиного клина, чтобы он выдержал напряжение и все колебания воздушных потоков. Клюв журавля под напором ветра может колебаться по горизонтали в радиусе до одного метра.
Пятиконечные золотые звёзды (в диаметре — три метра; покрыты сусальным золотом). На мемориале их две — в центре пилонов (с юга и севера). Пятиконечные золотые звёзды с двугранными полированными лучами соответствуют форме медали «Золотая Звезда» — государственной награды лицам, удостоенным высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза.
Со смотровой площадки у подножия мемориала открывается отличный вид на Саратов и его город-спутник Энгельс. Хорошо видно и старинное мусульманское кладбище на склоне Соколовой горы. Этому кладбищу уже больше сотни лет.
Виды Саратова с Соколовой горы
Очень хорошо виден город Энгельс. Если присмотреться, то со смотровой площадки на вершине Соколовой горы можно увидеть и ангары на авиабазе Энгельс, где базируются стратегические бомбардировщики ВКС России. В Энгельсе мы не были, нам лишь вкратце о нём рассказали во время экскурсии, ну и с вершины горы мы им немного полюбовались.
Со смотровой площадки открывается отличный вид на мост через Волгу. На мой взгляд, вид на мост с горы ничуть не хуже, чем с набережной. Нечасто выпадает возможность посмотреть на мост сверху. Наш волгоградский мост через Волгу так не посмотришь.
Чуть южнее Энгельса на берегу водохранилища виден посёлок Берег. Судя по виду домов - это местный аналог московской Рублёвки или наших волгоградских Латошинки или Прибрежного.
Любоваться пейзажами со смотровой площадки на Соколовой горе можно долго. Это затягивает, это интересно. Но время экскурсии ограничено, поэтому полюбовавшись видами, мы двинулись обратно к автобусам. На обратном пути осмотрели ещё два памятника. Вообще в парке на Соколовой горе много памятников, но, как я уже сказал, у нас не было времени на осмотр всего.
Памятник "Молчащий колокол". Памятник павшим на полях сражений. Надпись на монументе: «Застыли слёзы тех, кто плачет на Руси. Умолк и колокол». Скульпторы — братья Андрей и Сергей Щербаковы. Торжественно открыт 9 мая 2000 года.
А это уменьшенная копия памятника солдату-освободителю, установленному в Трептов-парке в Берлине. Памятник торжественно открыт 9 мая 2020 года.
Соколовая гора и парк Победы - это очень интересное место, обязательное к посещению для любого гостя города. Его вполне можно сравнить с мемориальным комплексом на Мамаевом кургане у нас в Волгограде, причём по количеству экспонатов под открытым небом парк в Саратове однозначно выигрывает. А монумент "Журавли" я бы поставил в один ряд с монументом "Родина-мать" на Мамаевом кургане. "Журавли" хоть и в два раза меньше по высоте, но впечатляют не меньше монумента на Мамаевом кургане.
В общем, кто в Саратове ещё не был, рекомендую посетить город и, обязательно, Соколовую гору. Не пожалеете.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь