Сегодня расскажем о книгах, которые помогут полюбить чтение, а также научат читать правильно и вдумчиво. Бонусом поделимся, какие сайты, блоги и каналы о книгах мы читаем.
Даниэль Пеннак. Как роман (1992)
Даниэль Пеннак – французский писатель и учитель литературы, более 20-ти лет проработавший в коррекционной школе. В эссе «Как роман» он рассказывает о своем опыте, как он приохотил к чтению самых отпетых подростков. Никакой суперметодики у него не было, он действовал предельно просто: не требовал от учеников ни зубрежки стихов, ни анализа фрагментов, ни строгого выполнения контрольных, ни домашнего чтения («чтобы к следующему уроку был прочитан третий том “Войны и мира”!»). Вместо этого учитель сосредоточился на том, что мы больше всего любим в литературе – чтение. Пеннак сам стал читать книги ученикам во время уроков. Увлеченное, «умное» (правильно интонированное) чтение творило чудеса: подростки, заинтригованные историей, не могли дождаться следующего занятия, чтобы узнать продолжение романа, и дочитывали книги дома. Так что на следующем уроке Пеннак брался за чтение нового произведения. Кроме этого, он рассказывал еще и любопытные истории о книгах и авторах.
Мудрые рецепты Пеннака помогут всем, кто по каким-либо причинам утратил вкус к чтению или отказывает себе в этом удовольствии, ссылаясь на нехватку времени.
«Коль скоро встает вопрос, есть ли время читать, стало быть, нет на то желания. Потому что, если разобраться, времени читать ни у кого никогда нет. Нет у мелких, нет у подростков, нет у взрослых. Жизнь – постоянная помеха чтению».
Пеннак сравнивает чтение с любовью:
«Если бы любовь приходилось рассматривать с точки зрения распределения времени, кто бы на нее отважился? У кого есть время быть влюбленным? А между тем, кто-нибудь когда-нибудь видал влюбленного, у которого не нашлось бы времени любить?».
И справедливо добавляет:
«У меня никогда не было времени читать, но ничто никогда не могло помешать мне дочитать полюбившийся роман.
Чтение никак не связано с регламентом жизни общества, оно, как и любовь, просто образ жизни».
Однако часто мы отказываем себе в чтении не только из-за времени, но еще и из-за различных предубеждений и страхов, которые, к сожалению, прививают нам с самого раннего возраста. Нам говорят, что надо читать только определенным образом – «быстро» («как, ты еще не дочитал эту короткую повесть?») и «про себя» («ты всем мешаешь!»), только в определенных условиях («как можно читать в метро? или на пляже?») и только определенные книги («как ты можешь читать такую ерунду?»). Нам страшно и неловко признаваться, что мы не смогли дочитать какие-то книги, не поняли, бросили, или в том, что скучные места мы тайно пропускаем (да, те самые рассуждения про личность и историю в «Войне и мире»). Толстые романы пугают объемом («разве я смогу с этим справиться?»), серьезные книги – уровнем требуемого образования («я никогда этого не пойму, даже пытаться не буду»). В общем, стереотипных страхов перед книгами у рядовых читателей немало. Но ведь чтение – это вовсе не обязанность, а книги – не строгие учителя, которые будут вас допрашивать. Чтобы вы это поняли, Даниэль Пеннак в эссе «Как роман» сделал великое дело: он составил декларацию прав читателя. Посмотрите внимательно список своих прав, заучите, если надо, их наизусть и, отложив все дела и позабыв страхи и предубеждения, подарите себе наконец счастье быть просто читателем. Ведь чтение – это одно из самых приятных удовольствий, которое придумало человечество для себя.
Кому читать: тем, кто разлюбил читать; тем, у кого нет времени читать; тем, кто перестал получать от чтения удовольствие, потому что читает «по обязанности»; а также тем, кто преподает литературу в школе.
Книга в библиотеке: Пеннак Д., Как роман : [эссе]. — М. : Самокат, 2005. — 189, [1]с. ; 18 см. Инв. номер: С 2264083-КХ
Сергей Поварнин. Как читать книги (1924)
Чтение – это, конечно, удовольствие, но не всегда. Нам часто приходится читать и по необходимости, особенно во время учебы (или для профессионального роста). И это бывают книги, которые вовсе не настроены на то, чтобы скрасить наш досуг: учебники, монографии, статьи, исследования. Научная, образовательная, профессиональная литература требует от нас не просто чтения, а глубокого понимания предмета, которое становится возможным только после добросовестной работы с текстом. Сейчас пособий по эффективному чтению огромное количество, но мы рекомендуем начать с короткого эссе философа и логика Сергея Поварнина «Как читать книги», написанного почти сто лет назад.
Поварнин пишет о разных способах чтения («с проработкой» и «полное», «поверхностное» и «углубленное», «активное» и «пассивное»), которые в идеале должен освоить каждый читатель, потому что любая книга требует в зависимости от цели чтения («для развлечения», «для самообразования», «для образования», «для мотивации» и др.) своего подхода.
«Идеальный читатель должен одинаково совершенно владеть всеми способами чтения и легко приспособляться к любой цели чтения. Для изучения какой-нибудь книги он станет читать ее полным чтением, активным, углубленным, с проработкой. Эти же способы требуются при чтении основных книг для самообразования. При чтении газеты требуется умение просматривать, но кое-что в ней приходится часто и читать неполным или полным чтением. <…> Но каким бы способом он ни читал, его чтение будет отчетливым, т. е. он будет иметь отчетливое представление о том, что он прочел, а не туманное и расплывчатое. Отчетливое чтение – обязательное условие хорошего чтения».
В своем эссе Сергей Поварнин немало критикует «безыскусственное чтение», при котором «какая бы ни была книга – все мы читаем приблизительно одинаково»: те, кто привык «глотать» книги – также быстро пролистывает и произведения, которые нуждаются в углубленной проработке. В результате, он многое пропускает или быстро забывает. Те, кто привык читать медленно, напротив, в своей манере продолжают «работать» с материалом, требующим навыков быстрого прочитывания. Проблемы понимания, внимания и не умения сосредоточиться на смысле читаемого, запоминания (когда через какое-то время вы перечитываете книгу, словно в первый раз) – это тоже, по мнению Поварнина, последствия «вредного безыскусственного чтения». В эссе дается ряд рекомендаций, которые помогут научиться правильному и полезному чтению, в конце книги они резюмируются в своеобразные «Заповеди читателя» (мы приводим их в сокращенном виде, полный текст можно посмотреть здесь).
Кому читать: школьникам, студентам, преподавателям и всем, для кого чтение является не просто приятным времяпровождением, а профессиональной необходимостью.
Книга в библиотеке: Поварнин С. И., Искусство спора. Как читать книги. — Москва : АСТ, 2022. — 286, [2] с. ; 18 см. — (Эксклюзив. Русская классика). — (Книги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколения). Инв. номер: С 2443256-КХ
Мортимер Адлер. Как читать книги: руководство по чтению великих произведений (1940)
Если эссе Сергея Поварнина лишь в общих чертах знакомит нас с принципами активного чтения, то фундаментальный труд Мортимера Адлера научит, как работать по этим правилам, как развивать в себе практические навыки вдумчивого и аналитического чтения.
Мортимер Адлер – американский философ, преподаватель и популяризатор гуманитарного образования. К моменту написания этой книги (первое издание вышло в 1940 г.) он более 20 лет читал в престижных американских вузах курс, посвященный чтению и обсуждению «великих книг». Его опыт позволял ему не только давать какие-то рекомендации, но и показать суть проблемы неправильного чтения.
В первой части «Руководства» немало места уделяется критике гуманитарного образования в Америке: по мнению Адлера, низкий уровень подготовленности (почти по всем дисциплинам), ограниченный кругозор и лакуны в эрудиции студентов напрямую связаны с неумением последних читать. Унифицированная и забюрократизированная система среднего и высшего образования делает ставку на работу с учебными изданиями, а не на самостоятельное чтение учащихся. То есть уже со школы молодые люди привыкают получать информацию и знания из вторых рук.
«Распространение учебников и лекционных курсов в современной системе образования – это верный признак деградации нашей грамотности».
Комментарии, примечания, интерпретации, конспекты – вот, что мы постоянно читаем в учебных заведениях, постепенно привыкая доверять чужим суждениям. Чтобы развить самостоятельное мышление (а именно это, по сути, является главной целью чтения), Адлер рекомендует читать первоисточники: он называет их «великими» - это проверенные временем художественные («классические») произведения, а также основополагающие труды по гуманитарным, точным и естественным наукам. В конце «Руководства» приводится список этих книг, среди них: сочинения Гомера, Толстого, Достоевского, Свифта, Данте, Геродота, А. Смита, Декарта, Канта, Евклида, Галилея, Кеплера, Ньютона и др. Только взглянув на имена знаменитых ученых, многие из нас наверняка будут озадачены: ведь это все книги, которые считаются «специальной литературой». Неужели мы, с нашим образованием, сможем их осилить? Однако Адлер утверждает, что, во-первых, «великие книги» - «это самые читаемые книги», и потому они «более других заслуживают внимания». Во-вторых, при надлежащем усердии их может понять каждый:
«Большинству из нас не известны границы собственного понимания. Мы никогда не испытывали свои способности в полной мере. Я искренне убежден, что почти все великие книги из любой области человеческой мысли доступны для понимания каждому, кто наделен обычными умственными способностями».
Надо сказать, что второе издание «Руководства» Адлер готовил и как пособие для чтения книг из серии «Великие книги западного мира», которую начало (после 1940-го года) выпускать издательство «Энциклопедия Британика»: пожалуй, впервые в истории книги по философии, математике, физике, экономике и другим фундаментальным наукам стали распространяться среди обычного населения. Неподготовленные читатели нуждались в каких-то ориентирах: и Адлер последовательно во второй и третьей части своего «Руководства» объясняет, как освоить навыки правильного и глубокого чтения «оригинальных» сочинений, знакомит с правилами проработки книг из разных областей (в чем различие между теоретическими трудами и практическими изданиями, на что обратить особенное внимание при чтении книг по истории, философии, естественным и точным наукам и т. д.) и учит принципам активного чтения.
Кому читать: студентам и преподавателям, а также всем, кто хочет научиться читать и понимать «первоисточники».
Книга в библиотеке: Адлер М., Как читать книги : руководство по чтению великих произведений. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2022. — 334, [1] с. ; 25 см. — (Между строк). Инв. номер: Б 2427949-КХ
Томас Фостер. Как читать художественную литературу как профессор? (2003, 2014)
А разве профессор-литературовед читает как-то иначе? Вот именно: для него любая книга – это не отдельная история, а одна из многих точек на карте мировой литературы (и даже шире – культуры). Чем более эрудирован читатель, тем подробнее и интереснее эта карта, тем неожиданнее связи между книгами, шире контекст, длиннее «родословная» книги. Чтение для филолога превращается в своеобразную игру: с одной стороны, он следит за сюжетом и отмечает оригинальные достоинства книги, с другой стороны – все время констатирует те или иные образы, символы и параллели, которые уже встречались в других текстах.
Взгляните на прочитанные (современные или классические) произведения более внимательно и чуть отстраненно – и вы заметите, что в огромном большинстве текстов повторяются (на свой лад, конечно) сказочные, греческие или библейские мотивы (вспомните самопожертвование Гарри Поттера). Для профессионального читателя не бывает «незначимых» сцен, даже если это описание пейзажа, погоды, интерьера, географии; он обращает внимание на имена героев, их внешние особенности, не пропускает сцены близости и насилия (прямо показанные или – чаще всего! – завуалированные), символы свободы, любви и смерти. Для него все в тексте имеет смысл. Конечно, иногда застолье в книге – это всего лишь прием пищи, а не символ причащения, как в романе Энн Тайлер «Обед в ресторане “Тоска по дому”» или в рассказе Джеймса Джойса «Мертвые». Порой вампиры, монстры и привидения – это всего лишь способ нас напугать, а вовсе не метафоры неотвязных воспоминаний, неких жестоких, роковых сил или психологических проблем (вспомните «Оно» Стивена Кинга, «Франкенштейна» Мэри Шелли, «Дракулу» Брэма Стокера и новеллы Эдгара По). И все же в подавляющем большинстве хороших книг не обходится без символов, метафор и параллелей.
Читать как профессор – значит «играть» в интертекстуальность, ведь всякая книга рождается из других книг. Литература сама себя постоянно воспроизводит, а это значит, что надо уметь не только замечать в текстах отсылки к другим текстам и сюжетам, но никогда не забывать одну простую и важную истину: как все языки вышли из одного праязыка и являются его прообразами, так все литературные сюжеты рассказывают, по сути, только одну историю.
«…есть только одна история. Один-единственный сюжет. Он разворачивается в любом месте, в любое время, и все, что вы читали, слышали или видели в кино, - вариация этого сюжета. Будь то «Тысяча и одна ночь», «Возлюбленная», «Джек и бобовый стебель», «Гильгамеш», «История 0» или «Симпсоны».
О чем же эта история?
«Великая история – обо всем, что кто-то захочет нам рассказать. Пожалуй, можно сказать так: единая история, метаистория, повествует о том, что значит быть человеком. А о чем еще говорить? Когда Стивен Хокинг пишет «Краткую историю времени», он рассказывает, как утроен наш мир, дом, в котором мы все живем. Быть человеком – значит постигать практически все мироздание, поскольку мы хотим познать и пространство, и время, и эту жизнь, и жизнь после смерти. Вряд ли мои собаки задумываются о чем-то подобном! Но больше всего нам интересны мы сами, наше место в мире. Вот, собственно, зачем нужны поэты и сказители <…>: они объясняют нам про мир, про нас и про нас в этом мире».
Но как же научиться так читать, чтобы не только следить за сюжетом, но и понимать место книги на карте литературы? Во-первых, учит Томас Фостер, нужно просто внимательно читать книгу, потому что «каждая книга учит нас, как ее читать, по мере того, как мы ее читаем» («можно сказать и так: каждая страница литературного произведения вносит свою лепту в обучение чтению»). Во-вторых, доверять своему опыту: каждый из нас с самого раннего детства знает множество сюжетов (от сказок до кинофильмов), вспоминайте их, ищите параллели, размышляйте над разными сценами, описаниями, деталями (зачем их включил автор?). А чтобы вы потренировались, в конце книги профессор предлагает сделать небольшое практическое задание. Не бойтесь ошибиться: «профессиональное чтение» допускает множество толкований и больше похоже на игру, чем на «работу с текстом». Последнее напутствие Томаса Фостера звучит ободряюще:
«Помните, чтение должно быть в радость. Это не обязанность, не повинность. Это игра. Играйте, дорогие читатели, играйте на здоровье».
Кому читать: филологам и всем, кто хочет научиться толковать художественные произведения и нуждается в профессиональном руководстве.
Книга в библиотеке: Фостер Т., Как читать художественную литературу как профессор : проницательное руководство по чтению между строк. — Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2021. — 366, [1] с. ; 22 см. Инв. номера: 2427022-КХ; 2427023-КХ
Рекомендуем прочитать и другую книгу Томаса Фостера «Как читать романы как профессор»: здесь речь идет только о том, как научиться понимать романы (Инв. номера 2427020-КХ, 2427021-КХ).
Альберто Мангель. История чтения
Альберто Мангель – читатель с большим стажем и необычным опытом. В юности он подрабатывал в книжном магазине и был помощником Борхеса: читал вслух книги ослепшему писателю. Затем Мангель много путешествовал, был читателем знаменитых во всем мире библиотек (их список в разделе «Благодарности» занимает полстраницы и вызывает одновременно зависть и восхищение), читал на нескольких языках сочинения разных эпох и культур. И весь свой богатейший читательский опыт Мангель отразил в этой замечательной книге, сравнить которую просто не с чем. «История чтения» содержит огромное количество удивительных сюжетов о книгах и читателях. Повествование не линейно: каждая глава представляет собой отдельное культурологическое эссе, которое рассматривает чтение с той или иной стороны.
Вы узнаете, как и о чем писались первые (древнейшие из сохранившихся) книги, кто был их читателем, как менялась форма книг (от табличек и свитка к известному нам собранию страниц), когда и по какой причине появились книжные иллюстрации, кем был придуман первый систематический библиотечный каталог и как станок Гуттенберга не только повлиял на доступность книг, но и изменил способ чтения. Кстати, о манере чтения. Знаете ли вы, что в древности читали чаще всего публично и вслух, чтение про себя распространилось значительно позже, в средние века, и стало следствием растущей самостоятельности читателей, которые постепенно становились авторами (например, Августин и Петрарка уже не только толковали тексты «отцов», но и использовали их как опору для собственных сочинений).
Менялось и отношение к книге. Сократ говорил, что чтение может озарить лишь то, что человек уже знает. Средневековые ученые искали в чтении множество голосов, которые были отражением главного голоса – логоса Бога, поэтому для каждого канонического текста могло существовать бесконечное количество толкований. А вот Франц Кафка, читатель 20 века, видел в каждой книге тайну, которую до конца разгадать, истолковать не может никто. Если и есть логика во вселенной, то она для нас непостижима.
Книга Альберто Мангеля – это прежде всего история читателя, его растущей самостоятельности и власти над книгой. От безусловного доверия тексту (в древности и средние века книги учили наизусть) читатель переходит постепенно к его толкованию и – затем – присвоению. Это «присвоение» (знакомое каждому, у кого есть хотя бы небольшая библиотека) происходит разными способами: кто-то просто крадет книги из библиотеки (Мангель рассказывает истории знаменитых книжных воров), а кто-то так любит текст, что… переводит его. Перевод, считал Рильке, это высшая ступень чтения.
Есть и такие читатели, которые чувствуют моральную ответственность за чужое чтение: им кажется, что они точно знают, какие книги полезны, а какие вредны и должны быть уничтожены. Мангель рассказывает историю одного американца, который в начале 20 века изводил доносами в полицию издателей, книготорговцев и покупателей (одного читателя «дурных книг» даже довел до самоубийства). Но это крайние случаи «власти» над книгой. Самый распространенный тип читателя до сих пор – это «книжный червь», хилый очкарик, который сидит где-нибудь на остановке и, забыв обо всем на свете, увлеченный книгой, пропускает свой автобус (в очередной раз). Все мы хотя бы раз в жизни испытывали такое вдохновенное, упоенное чтение. Помните, как это было?
«…мы читаем, затаив дыхание, дрожа, словно кто-то или что-то «бродит по моей могиле», как если бы воспоминания внезапно бежали из какого-то места внутри нас, - тогда мы узнаем что-то, о существовании чего и не догадывались раньше или принимали за тень или вспышку – призрак, который, сделав нас старше и мудрее, поднимается и исчезает внутри нас, прежде чем мы успеваем его разглядеть».
Что же такое чтение вообще и зачем люди читают? Вместо ответа Альберто Мангель предлагает внимательно посмотреть на фотографию 1940 года, на которой изображена разбомбленная лондонская библиотека. Вглядитесь: потолок обвалился, кругом руины, но полки сделаны на совесть, и книги, кажется, совсем не пострадали.
«Три человека стоят среди этого безумия: один, словно не зная, какую книгу выбрать, читает заглавия на переплетах; другой, в очках, тянется за нужным томом; третий читает, держа открытую книгу в руках. Нельзя сказать, что они повернулись спиной к войне или игнорируют разрушения. И они не считают, что выбор книги важнее жизни снаружи. Они пытаются бороться в заведомо проигрышной ситуации: они отстаивают общее право задавать вопросы; они снова пытаются найти – среди руин, в безумном прозрении, какое дает иногда чтение, – понимание».
Кому читать: всем, кто любит читать и хочет узнать, зачем это делает; тем, кто интересуется историей книги и чтения.
Книга в библиотеке: Мангель А., История чтения. — Санкт-Петербург : Издательство Ивана Лимбаха, 2020. — 431 с., [8] л. ил., цв. ил., факс. ; 22 см. Инв. номер 2413646-КХ
Бонус: еще несколько рекомендаций
Пять сайтов, которые помогут лучше разбираться в классической и современной литературе
- Арзамас – проект, посвященный истории культуры. Доступными способами (курсы, статьи, подкасты, радио и тесты) здесь рассказывают о значимых лицах и явлениях культуры (в том числе литературы).
- Полка – образовательный проект о самых важных произведениях русской литературы (статьи о книгах, авторах, литературных и культурных явлениях, подкасты; есть и спецпроект, посвященный зарубежным писателям 20 века).
- Горький. Медиа – портал, посвященный современной литературе (не только художественной, но и нон-фикшн): здесь публикуются рецензии, фрагменты из новых книг, а также статьи культурологические, проблемные. Публикации появляются ежедневно, так что советуем оформить рассылку: по пятницам высылается на почту список наиболее важных статей, опубликованных за неделю.
- Просодия – сайт, посвященный поэзии: здесь публикуются новости из поэтического мира, свежие стихи современных поэтов, статьи о нынешней и классической поэзии.
- Год литературы – портал о литературе, поддерживаемый на государственном уровне. Серьезных, полемических статей здесь нет, зато много материалов, которые станут хорошим подспорьем для образовательных целей (новости, аналитические и рекомендательные статьи, любопытные викторины).
Кроме того, советуем заглядывать на сайты Мел.фм, Сноб.ру, Культура.рф - здесь тоже появляются отличные статьи по литературе, книжные рекомендации, рецензии, фрагменты новых книг и литературные викторины.
Пять абсолютно разных влогов на Ютубе
Книжных каналов на Ютубе огромное количество. Мы выбрали пять влогов, которые могут быть интересны разной аудитории.
- Юзефович – всякий, кто следит за современной русской литературой, знает критика Галину Юзефович. На канале публикуются интервью со знаменитостями (в том числе современными писателями) и книжные рекомендации (обычно новинки).
- Армен и Федор – уникальный проект филолога Армена Захаряна, на котором он размещает лекции по зарубежной классике, особенностях перевода и стиля. Собственно, это даже не лекции, а практикумы по комментированному чтению. Подключайтесь к Армену и читайте вместе с ним «Улисса» Джеймса Джойса и «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста.
- GreenLampBooks – блог книжного критика, редактора и обозревателя Евгении Лисицыной. Если вы интересуетесь современной литературой (особенно новинками зарубежной переводной литературы), да и вообще всеядны в литературе (не против хоррора и нон-фикшена), а еще любите здоровый юмор и остроумную подачу контента, то канал вам придется по вкусу.
- Профессор скажет – канал ведет настоящий профессор, филолог Виталий Гавриков. Короткие видеорецензии посвящены русской современной литературе и отличаются глубоким и объективным анализом. Единственное, что может оттолкнуть: профессор говорит довольно монотонно и смотрит в одну точку (читает текст с монитора).
- Библиотекарь советует почитать – так называется рубрика канала Центральной библиотеки г. Пушкино (Московская область), ведет ее библиотекарь Людмила Леонидовна Рудакова. Тем, кто устал от грубых молодежных манер, понравится интеллигентная и очень доброжелательная интонация, с которой рассказывает о книгах Людмила Леонидовна. Книги при этом выбираются самые разные: современные и классические, популярные и забытые, русские и зарубежные.
Пять ламповых каналов на Дзене
Чем интересны книжные каналы на Дзене? Почти у каждого блогера свой стиль подачи контента, многие каналы отличаются дружественной и очень уютной атмосферой. Мы выбрали пять совершенно разных, но очень симпатичных блогов.
- Книжная аптека – канал ведет Ирина из Петербурга, себя позиционирует как обычного читателя. Отзывы Ирины о книгах отличаются глубиной и честностью. Среди выбранных книг есть современная литература и классика, нон-фикшн и поэзия. Блог Ирины одновременно просвещает и заражает любовью к чтению.
- Prochital_Narisoval – интересный блог, посвященный не только прочитанным книгам, но и книжным иллюстрациям (автор Вика сама занимается рисованием). На канале есть отличные обзоры и рекомендации комиксов, графических романов и других необычных книг.
- Кабанов // Чтение – канал очень опытного читателя, которые не ленится делиться любопытными историями и малоизвестными фактами о книгах и писателях (известных и забытых, преимущественно 20 века); есть здесь и литературные анекдоты, и видеоролики.
- Ламповый книголюб – самый настоящий ламповый канал с уютной атмосферой, красивыми фотографиями и доброжелательными рецензиями, после которых сразу хочется взяться за чтение какой-нибудь доброй и вдохновляющей истории.
- Чтение. Впечатления. Открытия – на канале есть не только честные отзывы о прочитанных за последнее время книгах (среди которых много малоизвестных авторов классической, советской и зарубежной литературы), но и искренние, живые рассказы о любимых детских книгах, которые автор бережно хранит в память о родителях.
Если ни один из этих каналов не приглянулся, поищите сами: здесь, на Дзене, и правда много совершенно разных блогеров, с кем-нибудь из них вы непременно сойдетесь во вкусах и предпочтениях!
Библиотеки на Дзене
Напоследок небольшая подборка библиотечных каналов.
- Leninka - канал Российской государственной библиотеки (Москва), где вы найдете впечатляющие истории о книгах (особенно старинных).
- Российская национальная библиотека – публикации РНБ (Санкт-Петербург) на канале отличаются не только высоким интеллектуальным уровнем, но и остроумием.
- Челябинская Публичная библиотека – наши коллеги из Челябинска занимаются серьезной просветительской работой: они рассказывают удивительные истории из книг и статей, проводят увлекательные викторины (которые окажутся по зубам лишь настоящим эрудитам) и делятся сведениями о редких изданиях своего фонда.
- Сериал "Будни библиотекаря" – стремительно развивающийся канал Центральной библиотеки г. Каменска-Уральского. Здесь вы найдете отличные (очень краткие и по делу) тематические и жанровые подборки книг, обсуждения книжных вопросов и забавный видеосериал «Будни библиотекаря».
- Новосибирск: от пенька до городка – канал Новосибирской районной библиотеки им. Л. Н. Толстого рассказывает мифы, легенды и факты о становлении Новониколаевска (Новосибирска), делится любопытными архивными материалами из книг.
Еще два замечательных маленьких библиотечных канала:
- "Научка": на книжных полках и в "облаках" - канал Псковской областной библиотеки рассказывает об удивительных научных фактах и открытиях.
- Библиотека №83 г. Москвы – канал посвящен только книгам и писателям.
И, конечно, говоря о библиотеках, не забудем о себе:
- Белинка. О книгах – канал Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского (г. Екатеринбург). Здесь мы пишем о книгах художественных и нон-фикшн, делимся книжными событиями и лекциями, проводим литературные викторины и рассказываем истории о редких изданиях нашего фонда.
***
Друзья, делитесь в комментариях, какие блоги вы смотрите и читаете. Какие книги разбудили в вас «пылкого» читателя, а какие научили правильному и вдумчивому чтению?
Будем также рады, если подпишитесь на наш канал и поставите лайк. А жителей и гостей г. Екатеринбурга вы всегда рады видеть в Библиотеке Белинского.
Автор публикации – Анна Кузьмина (отдел фондов и обслуживания), Библиотека Белинского