Всеволод Л.
Продолжу отвечать нашему читателю. Его заинтересовал еще один вопрос – как строились деревянные радиовышки в Арктике. Тут ответ простой, а вот меня заинтересовал другой аспект строительства. Обо всем по порядку.
Когда только-только начали осваиваться в Арктике, это началось в конце XIX столетия, то столкнулись с неожиданной проблемой. Из чего строить здания?
В XVII – XIX веках на Русском Севере уже научились весьма хорошо строить деревянные дома. Причём, от простеньких банек, до крепостей. Так что радиобашню было построить не сложно. Проблема была со стройматериалом. В тундре нет деревьев, а из карликовой берёзки даже игрушечный дом не построишь. Приходилось брёвна завозить. А еще надо было учитывать суровый климат и бешенные ветра, поэтому внизу башни бревна связывали по 2-4 штуки, скрепляли сверху перекладинами. Потом вручную или полиспастом, поднимали вверх бревна и процесс повторялся. Так что ничего сложного. Главное опыт и смекалка строителей. А башня поднималась все выше и выше, ведь чем она выше, тем дальше и лучше распространяется радиосигнал. Так что строили более 20-30 метров в высоту. И вскоре это стройное рукотворное строение становилось видно за много километров.
Радиосвязь в Арктическом морском бассейне заработала после русско-японской войны, когда чиновники наконец-то поняли, что без радио «ни туды и ни сюды». Даже деньги из казны выделили. Как обычно торопились, но вот Север торопыг не любит, да чиновники раскачиваются на любое сложное дело долго и неохотно. Но все же, как написала газета «Архангельск» в 1913 году
«15 сентября состоялось редкое торжество. Наш Север обогатился последним приобретением техники – радиотелеграфной станцией вблизи Архангельска». Через год здесь приняли первую радиодепешу с берегов Карского моря».
Но это я забежал чуть вперед.
Чтобы безопасно плавать по Северному морскому пути судоводителям необходимы были сведения о ледовых условиях, температуре воды, скорости и направления ветра. А для этого надо было налаживать регулярные метеонаблюдения. Но все эти сведения мало чего стоили, если их оперативно не передавать на Землю и капитанам. В 1911 году русский исследователь Арктики Владимир Александрович Русанов предложил соорудить маяки и наблюдательные посты на Новой Земле, островах Вайгач и Белый. Для начала этого должно было хватить.
Для экономии все радиостанции строились по одному проекту. Вокруг жилого дома располагались аппаратная и хозпомещения. Как написал Николай Георгиевский в книге «Радиостанции Карского моря»
«с моря выглядит приветливым, беленьким поселком, увенчанным стройной радиомачтой».
А вот если взглянуть поближе, то картинка получается далеко не идиллической.
Как уже говорил, экономили на всем, а еще приходилось учитывать противопожарную безопасность, поэтому здания решили строить из бетона. Почему-то проверенное веками дерево новые покорители Арктики отвергли. Ну понятно, надо было идти в ногу с прогрессом. Но природа Арктики быстренько внесла свои коррективы, и показала, как они ошибались, отвергая опыт.
Впрочем, тут вмешались не только благие намерения, но и холодный расчет, ведь тут запахло деньгами из казны. Некое Товарищество асфальтового и бетонного производства «Бодо Эрестофт и Ко» выиграло подряд на строительство, обязуясь
«…из своих материалов и своими рабочими осуществить постройку зданий для радиостанций в Архангельске, Югорском Шаре, на острове Вайгач и на полуострове Ямал (Маре-Сале) с жилыми домами и кладовыми при них из бетонных пустотелых камней общей стоимостью 149601 руб. 42 коп.».
Вроде бы неплохое начало. Но тут что-то пошло не по плану. Арктика любит вводить неожиданные вводные. Например, когда рабочие прибыли на Вайгач в 1912 году, то неожиданно рано начались сильные морозы. Времени для строительства и так было в обрез, лето там короткое, август и начало сентября.
Все работы пришлось в срочном порядке сворачивать, а для охраны решили оставить двух сторожей. Когда в следующую навигацию прибыл пароход то от двух здоровых мужиков остались лишь тени. Как пишут, то Е.А. Лысков едва держался на ногах, и еле дошел до берега, чтоб встретить приплывших рабочих. А его напарник А.И. Моргунов уже не мог передвигаться. Их доконала цинга.
Естественно, руководство Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов написали главному врачу больницы Петербургского почтамта. Они просили направить врачей на новые станции, ведь
«в этих пунктах не только скорой, но и вообще какой-либо врачебной помощи служащим оказывать не представляется возможным».
Ответ, конечно, оригинальный, но ожидаемый, в лучших традициях бюрократии. Медики предложили свой выход из положения, выделить радистам-полярникам популярный на то время лечебник доктора С.Н. Алмазова «Полная народная школа здоровья». Ну и еще создать межведомственную комиссию для выработки «комплектования необходимых для данного случая аптечек».
Увы, и через год, и через два, ничего не изменилось. Журналисты писали тревожные статьи о цинге, которая буквально косила людей. Власти, как обычно, обвинили репортеров в тенденциозности и некомпетентности. А их объяснение вообще ни в какие ворота не лезло, ибо чиновники обвинили во всем зимовщиков. Только прочитайте их перл:
«неподвижным образом жизни и ленью, доходившей до нежелания приготовить себе пищу и питавшихся преимущественно чаем, хлебом и сахаром».
Это, конечно, бред. Но проблему надо было как-то решать.
А вот тут у меня возник вполне закономерный вопрос. Ведь уже русские не одно десятилетие плавали по арктическим морям, местные народы вообще тут издавна обосновались. Опыт был накоплен колоссальный, так что уже в XIX веке научились как бороться с цингой. Так что же случилось? Где вкралась ошибка? Об этом в следующей статье.
До встречи. Не забудьте подписаться и оставлять комментарии и свои вопросы.
Автору на исследования и литературу: https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой