Сегодня, к сожалению, многое из причисляемого старой итальянской школе пения ошибочно. Разберёмся где правда, а где вымысел.
Чтобы отмести критику сразу напишу научные источники, на которые буду опираться в процессе развенчивания мифов: 1) "Очерки по истории вокальной методологии" В. А. Багадуров, том1; 2) "Основы вокальной методики" Л. Б. Дмитриев 3) "Зарубежные вокальные школы" Л. К. Ярославцева.
Рассмотрим мои «любимые» мифы о старой итальянской школе пения:
1. В старой итальянской школе учили диафрагмальному/косто-абдомиальному/ещё "какому угодно" дыханию.
В старой итальянской школе преподавали исключительно грудной тип дыхания. Так как все началось с духовной музыки, преподавали вокал детям, мальчикам, обучающимся при церквях и приходах. Как дышат дети?- правильно, грудью, отсюда и верный ответ.
Данный факт известен по дошедшим до нас трудам Каччини, как первопроходца, трудам преподавателей Belcanto: Този, Манчинни, Манштейн.
2. Старая итальянская школа - это наше все!
Надо понимать, что вкусы, и менталитет были иными, и то же «Бельканто» как частный случай старой итальянской школы пения) раньше звучало иначе чем сейчас. Достаточно сказать, что верхний участок мужского голоса не прикрывался до реформы Дюпре, поэтому его и назвали "Фальцетом", от итальянского "falso"(ложный, фальшивый, неправильный), т.к. звучал фальцет мало у кого приятно для уха.
3. Гортань нужно держать
Исследования в области физиологии вообще отсутствовали до изобретения Ларингоскопа и других способов оценки состояния голосового аппарата.
4. Начинать обучение вокалу нужно с сольфеджирования (пение с названием нот).
Так как фонетически итальянский весьма отличается от русского, то, на итальянском языке можно было бы и с нотами петь)). Но, разнообъемность русских гласных вызывает большие технические трудности. Поэтому петь гамму на русском под силу только действительно профессиональному певцу с поставленным голосом. Так, например, испытывают вокалистов при прослушивании в некоторые Московские капеллы.
Еще надо не забывать про цель пения. Если вы на сольфеджио или на хоре, и ваша цель - чисто спеть (попасть в ноты), то можно сольфеджировать, но это не имеет ни чего общего с постановкой голоса. Задачи разные.
5. Петь хорошо прежде всего на гласную «а».
Ложно по той же причине, что и в предыдущем пункте. Фонетическое различие языков несет за собой дополнительные проблемы. Даже М. Ю. Глинка писал, что нужно петь "на итальянскую литеру А".
6. Заниматься вокалом нужно по принципу «чем больше - тем лучше»
Хоть процесс пения - это и физиологический процесс, все же работа голоса при пении отличается от работы в обычном, бытовом, более привычном режиме. Врачи фониатры (Например Л. Б. Рудин) рекомендуют петь начинающим, в особенности академическим певцам, не более 45 минут в день.
Что, возможно, я еще забыла из распространенных мнений об итальянской школе?