Найти в Дзене
ISPsystem

Кто на новенького? Начался прием заявок на разработку российского аналога GitHub

Рассказываем, как принять участие в создании национального репозитория ПО.

Unsplash, Praveen Thirumurugan
Unsplash, Praveen Thirumurugan

Помните, не так давно мы рассказывали, что власти планируют вложить в создание национального репозитория более миллиарда рублей? Идея разработки отечественного хранилища ПО витала довольно давно:

  • о необходимости создания отечественной альтернативы GitHub говорили еще в 2020 году в Минэкономразвития.
  • в 2021 году эту тему не один раз поднимал Михаил Мишустин, однако даже после его слов никаких значимых подвижек не случилось;
  • в начале 2022 года о планах по разработке такого репозитория говорило Министерство цифрового развития. Тогда эксперименту отвели целый год — с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2023 года, но что-то пошло не по плану.

Наконец, после новостей о том, что под создание российского репозитория ПО выделят «зависшие» 1.3 млрд рублей, появились первые подвижки. Буквально на днях стало известно о старте приема заявок на создание отечественного аналога GitHub. Подать заявку на участие можно через портал «Госуслуг». Эксперимент подразумевает сразу несколько исполнителей, участвовать могут как физические лица, так и организации. Прием заявок продлится до 1 апреля 2023 года.

На данном этапе увеличения финансирования не предвидится. По замыслу властей, в 1.3 млрд рублей планируется уложить как основные, так и все дополнительные работы по созданию национального репозитория.

Окончание эксперимента запланировано на 30 апреля 2024 года. Иными словами, на создание «нашего» GitHub у исполнителей будет всего лишь год.