Предлагаю вам продолжить знакомство с храмами моего родного города и из Центрального района, по которому я прогуливалась в прошлый раз, переместиться в район Пролетарский. Сразу хочу сказать, что здесь расположен Богородичный Пантелеймонов Щегловский мужской монастырь, достойный отдельного рассказа. Я же хочу показать вам храмы, которых в этой части Тулы на удивление мало, хотя историческое ядро Пролетарского округа (Чулковская слобода) известно с середины XVII века.
- Покровский (Феодосиевский) храм
Деревянный храм во имя Феодосия Черниговского был освящён 24 января 1899 года. А вот каменное здание сооружалось с 1903 года долго и трудно и так и осталось недостроенным, когда в 1930 году Феодосиевский храм был закрыт. В 1990 году здание передали Тульской епархии.
Это, пожалуй, единственная церковь в Туле, которая стоит буквально на дороге, точнее, на пересечении двух весьма оживлённых дорог, подходящих прямо к её стенам. В детстве она производила на меня угнетающее впечатление - в так и недостроенном до конца мрачном кирпичном здании располагался склад. А в 1993 году в уже отреставрированном храме произошёл пожар. Из огня чудом спасли икону Иоанна Тульского и часть мантии Феодосия Черниговского, хотя его икона сгорела. Сегодня внутри немного аскетично и красиво одновременно.
На небольшой территории очень много зелени и цветов. Наверное, именно поэтому, как только проходишь через ворота, создаётся полное ощущение отрешённости от суеты внешнего мира. И не устану повторять, как мне нравятся кирпичные храмы без всякой штукатурки снаружи.
- Храм Димитрия Солунского
Храм открыт в 1801 году как кладбищенская церковь для бедных и неимущих. До 80-х годов ХХ века храм святого великомученика Димитрия Солунского был одним из четырех действующих храмов города Тулы. Это строгая церковь с классической колокольней.
Дорога к церкви ведёт через закрытое старое Чулковское кладбище. Именно здесь, недалеко от храма, похоронен знаменитый Левша - тульский оружейник Алексей Михайлович Сурнин - прототип главного героя произведения Н.С. Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Вечером среди заросших могил, пожалуй, невольно ускоряешь шаг.
Внутренне убранство контрастирует со скромностью внешнего облика. Здесь находится икона-статуя Николы Можайского - святителя Николая Чудотворца с храмом в одной руке и с мечом в другой.
Когда войска Орды окружили Можайск, казалось, городу уже никто не поможет. Но вдруг в небе увидели свт. Николая. Одной рукой он грозно поднимал меч, а в другой бережно держал храм. Чудесное видение было открыто и жителям города, и осаждавшим его врагам. Монголы в страхе бежали, а русские в благодарность за спасение стали писать иконы и делать статуи свт. Николы – защитника и помощника православных.
- Храм Рождества Христова (Борисоглебский)
Церковь Рождества Христова в Чулковой слободе – одна из старейших в Туле, возведённая в XVII веке в стиле петровского барокко. Есть легенда о существовании подземного хода, ведущего в храм из кремля. Сохранившееся до наших дней каменное здание было построено в 1732 году на средства Акинфия Демидова - старшего сына Никиты Демидова.
Как и большинство церквей Тулы, храм не избежал закрытия в 1940 году. Долгое время его помещения использовались как склады и гараж. Только летом 2012 года здание передали Тульской епархии. Восстановительные работы ведутся по настоящее время, и до их окончания ой как далеко. Внешне результат уже очень заметен, а вот внутренние помещения полны контрастов.
Я с удовольствием полюбовалась постепенно восстанавливающимися уникальными настенными росписями.
- Церковь Донской иконы Божией Матери
Храм-памятник был построен в 1995 году на месте обнаруженного археологами основания первоначальной церкви XIX века на добровольные пожертвования, внесенные трудовыми коллективами и частными лицами. И, пожалуй, это тот редкий случай, когда я приветствую возведение новой церкви, небольшой и очень уютной. Впрочем, её, наверное, правильно называть не новой, а вновь построенной.
И хотя строительные работы ещё ведутся, в небольшом скверике вокруг уже расцвели розы.
- Старообрядческая церковь Иоанна Златоуста
Храм Иоанна Златоуста, возведённый в русском стиле из красного кирпича, освятили только в 1913 году. А в 1924 году он уже был закрыт и использовался в качестве склада. Старообрядцы составляли и составляют не очень большую часть от общего числа горожан. Сегодня тульская община насчитывает около 50 человек. Поэтому вполне естественно, что на полномасштабную реставрацию храма, переданного общине в 2004 году, не хватает денежных средств. Однако, внутри отремонтировано пригодное для молитвы помещение и ведутся богослужения. И очень приятно было в этом году увидеть появившуюся малую купольную систему на фасаде здания. Планируется, что летом всему фасаду будет возвращён его исторический облик. Честно говоря, это будет похоже на чудо, потому что я с самого детства видела его исключительно в окружении строительных лесов.
Сегодняшняя прогулка замкнула мой круг посещения храмов родного города. Хотя, безусловно, их гораздо больше того количества, о котором я успела вам рассказать. Не заглянула я только в Привокзальный район Тулы. На данный момент там всего три действующих церкви, расположенные достаточно далеко друг от друга. Впрочем, я уверена, что когда-нибудь я дойду и до них и обязательно покажу их вам. Ведь каждый храм по-своему уникален и достоин нашего внимания.