Помните, как я приглашала вас полюбоваться храмами моего любимого города, не отходя далеко от Кремля? Потом я рассказывала о прогулке с той же целью по Советскому району, назвав его центральной частью Тулы. Так вот, есть в моём городе район, который, не мудрствуя лукаво, носит название Центральный. Он выходит далеко за пределы территории вокруг кремля. Я хочу показать вам пять очень разных его храмов.
- Всехсвятский кафедральный собор
Вполне естественно, что свою прогулку я начинаю со Всехсвятского кафедрального собора. Именно его колокольня видна со многих точек нашего города. Автором проекта колокольни высотой в восемьдесят два метра является ученик знаменитого Карло Росси архитектор В.Ф. Федосеев.
Изначально его история начиналась, как история кладбищенской церкви в 70-х годах XVIII века (когда-нибудь я проведу вас по старейшему Всехсвятскому кладбищу, здесь захоронены многие знаменитые туляки). По своему стилю храм относится к раннему русскому классицизму. С 1944 года храм является кафедральным собором города.
Я особенно люблю храмы, в которых можно любоваться настенными росписями как на фасаде, так и внутри.
- Церковь Двенадцати Апостолов
Сразу хочу сказать, что это один из моих любимых храмов нашего города. И дело тут в какой-то особенной атмосфере, его окружающей. Как и многие церкви Тулы, храм Двенадцати святых Апостолов изначально был деревянным. Постройку каменного храма в характерном русском стиле завершили в 1908, а колокольни – в 1909 году. Это одна из немногочисленных церквей города, которые ни разу не закрывались в советское время. К примеру, в годы Великой Отечественной войны в храме проводился сбор пожертвований на нужды армии.
- Римско-католическая церковь святых апостолов Петра и Павла
О православном собре Петра и Павла я уже рассказывала, когда гуляла по Советскому району Тулы. Сегодня же приглашаю полюбоваться храмом католического прихода, выстроенным в псевдоготическом архитектурном стиле и принявшим первых прихожан в 1896 году. В 2012 году храм получил великолепный подарок — итальянский орган, и с тех пор здесь проводятся органные концерты.
Храм расположен на небольшой уютной территории среди жилых домов и открывается за час до начала Святой Мессы. Поэтому попасть внутрь или даже на территорию человеку, незнакомому с католическими традициями, просто проходя мимо, можно разве только по счастливому совпадению.
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Храм открылся после реставрации сравнительно недавно в 2020 году. А ведь это самое старое здание на пешеходной улице Металлистов. Православный храм здесь возник в XVI веке.
Храм сейчас можно воспринимать как чудо, поскольку ещё несколько лет назад он находился буквально в руинах и восстанавливался долго и трудно. Сегодня уже можно любоваться результатом этой кропотливой работы. Росписи по стенам выполняли художники из Узловой, Москвы, Твери. К сожалению, здесь почти не увидишь исторической старины, но внутреннее убранство буквально играет в лучах солнечного света.
- Храм Святителя Алексия
Это совсем новый храм, о котором я всё же хочу рассказать. Его строительство было окончено осенью 2001 года.
Церковь вызывает у меня некую тоску. Дело в том, что строилась она на территории Тульского артиллерийского института. Не случайно она увенчана двумя золочеными куполами в виде воинских шлемов. Училища нет, курсантов, которым Патриарх Алексий II 16 сентября 2001 года передал икону Святителя Алексия, нет, а храм действует. Честно говоря, я считаю, что вместо строительства новых церквей разумнее восстанавливать старые. Но есть места, в которых я допускаю исключения. А тут получается, что место такое исчезло, а храм остался и напоминает о нём.
Сегодня прихожане Русской православной церкви и православные христиане во всем мире встречают Пасху - Светлое Воскресение Христово. С праздником вас! Мира, добра и здоровья!