Искусственный интеллект уже научился сочинять музыку, писать тексты, а теперь будет сам учить детей. Онлайн-школа английского языка внедрила нейросеть ChatGPT-4, чтобы та общалась с учениками, анализировала диалог и указывала на ошибки. Причем не только на письме, но и устно. Сможет ли ИИ в конечном итоге заменить педагогов — разбирались вместе с ямальским учителем Игорем Овсяником.
Чат-бот заговорит по-английски
Онлайн-школа английского языка Skyeng запустила усовершенствованную версию чат-бота «Кеша» на основе нейросети ChatGPT-4. «Собеседник» сможет моделировать диалог с учеником, анализировать его ответы, находить ошибки и сразу давать обратную связь. Общаться с «Кешей» можно в письменном и устном форматах, сообщила газета «Известия».
Тренажер с виртуальным собеседником позволит клиентам тренироваться самостоятельно в любое время, быстрее достигать поставленных целей и чувствовать прогресс.
Анастасия Шишоваруководитель продукта Skyeng
В онлайн-школе видят преимущества и для преподавателей, и для учащихся. Педагогам «Кеша» позволит отрабатывать полученные навыки с учениками, а клиентам сэкономит деньги за счет более эффективного и короткого обучения. При этом чат-бот не будет заменять занятия с реальным преподавателем. Это только дополнение, с которым могут тренироваться ученики.
Фото: Alex Kotliarskyi/Unsplash
Как искусственный интеллект изменит образование
Руководитель продукта Skyeng Анастасия Шишова отметила, что у искусственного интеллекта огромный потенциал в сфере образования.
Важное свойство нейросетей — анализ большого объема данных по успеваемости учащихся, их сильных сторонах и точках роста. Учитель на основе этих сведений может принимать более обоснованные решения по поводу методов обучения и получать рекомендации по подбору материалов для разных учеников.
Анастасия Шишоваруководитель продукта Skyeng
Со временем нейросети могут взять на себя какие-то базовые функции учителя. Например, проверку работ учеников. Кроме того, они могут помогать в создании учебных материалов.
Фото: Possessed Photography/Unsplash
Быть ИИ или не быть
Член Общественного совета при департаменте образования ЯНАО, директор Обдорской гимназии Игорь Овсяник в разговоре с «Ямал-Медиа» выразил мнение, что искусственный интеллект в этой ситуации с преподаванием иностранного языка уместен только в том случае, если нет учителя языка рядом.
«То есть в дистанционном обучении, когда ребенок может дополнительно получить знания, и какое-то время ему будет интересно общаться с искусственным интеллектом, тем более подкованным», — отметил Овсяник.
Тем не менее, ямальский учитель приветствовал приход новейших технологий в образование, особенно в отдаленных территориях, где не хватает учителей. Он рассказал, что технологии ИИ пока не получили широкого применения в школах ЯНАО, но все к этому идет. Часть учителей уже прошла курсы по теме.
Мне кажется, искусственный интеллект будет забирать у ребенка нечто важное. Потихоньку ребенок будет отвыкать от живой коммуникации, не только с учителем, но и с друзьями. Печальная история с точки зрения ребенка и его будущего. <…> Я думаю, что польза будет, но только в меру, только разумно, только под контролем.
Игорь Овсяникдиректор Обдорской гимназии
По мнению Овсяника, откреститься от ИИ не получится. Он так или иначе станет частью нашей жизни, хотя и не сможет заменить воспитательные функции учителя.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».