НОВЫЙ ЗАВЕТ. УЧЕНИЕ ХРИСТА
Особенности Нового Завета
Новый Завет, коллеги, так же, и даже еще более неисчерпаем, чем Ветхий Завет. Поэтому мы не будем ставить целью дать его систематический обзор, - мы остановимся на его дидактических аспектах. Нашей целью будет не духовно-философская система христианства, рассмотренная нами в разделе «Символ Веры», а его морально-этическое учение в том виде, в каком оно изложено в Евангелии. Мы, как педагоги, попробуем выделить некие смысловые узлы воспитательной системы, основанной на непреходящих евангельских ценностях, учении Иисуса Христа.
Но сначала сделаем небольшой исторический экскурс.
Ко времени начала новой эры, связанной с рождением на земле Спасителя, Израильский народ, в недрах которого Он явился, прошел весьма непростую историческую эволюцию. Эпоха исторического расцвета после получения ветхозаветного законодательства и завоевания Ханаанской земли сменилась упадком, вызванным идолопоклонничеством, разделением и, наконец, завоеванием соседними державами, Ассирией и Вавилоном. Потеряв большую часть народа в этническом недре Ассирии и пережив 70 лет вавилонского плена, уже теперь иудеи (одно из 12-ти колен Израильского народа) возвращаются в Палестину, но и здесь вскоре становятся зависимыми сначала от греков, а ко времени рождения Христа – от римлян, включенные в состав Римской империи.
Во всем этом нельзя не видеть руку Божественного промысла, направляющую историческое развитие.
В самом деле, давайте посмотрим, как были подготовлены мир к воплощению в нем Сына Божьего и человечество для заключения с ним Нового Завета. Можно сказать, что сложились идеальные условия для выхода Божественного Откровения из национальных рамок одного народа и обращения его ко всему человечеству.
Единая Римская империя, охватившая к началу новой эры все цивилизованное человечество Средиземноморского бассейна, своим единым законодательством, сетью дорог, установлением и поддержанием мира – всем своим организмом гарантировала свободное распространение новых христианских идей.
Это, так сказать, материальная сторона дела. Но идем дальше. Повсеместное распространение греческого языка, на который незадолго была переведена ветхозаветная Библия и на котором будет написан Новый Завет, создало языковую базу для Евангельской вести. Но и это еще не все.
Самая сложная и тонкая сфера – это духовная зрелость человечества. Мы видим, что и в идейном плане оно было готово к восприятию Нового Завета, и христианство выступило как высший синтез духовных исканий как Израильского народа, так, что немаловажно, и языческого мира. Израильтяне-иудеи оплодотворили человечество идеей единственности Бога. Они сумели сохранить эту истину, пройдя через горнило величайших испытаний своей истории. Но язычникам христианство обязано идеей «Сына Бога», той идеей, без которой христианство не смогло бы существовать, и которая так и осталась «непреодолимым соблазном» для евреев.
Но мало этого. В учении античного ученого Филона Александрийского о Божественном Логосе как посреднике между Творцом и космосом древний мир вплотную подошел к идее триединства Бога. Все это наряду с общим кризисом античной языческой системы ценностей, всеобщим разбродом в умах, означало наступление новой эры, эпохи Нового Завета.
Вот как об этом «предхристовом» состоянии человечества пишет о. Александр Мень:
«Не менее глубоким был и духовный кризис. Древние верования и мифы стали вызывать насмешку. Религия теряла свое значение, превращаясь в составную часть гражданских обязанностей. Еще Цицерон говорил, что официальный культ нужен только для соблюдения порядка в массах.
Находились и люди, которые были готовы идти куда дальше. Поэт Лукреций видел в религии просто вредное заблуждение. В своей книге «О природе вещей» он воскрешал материализм старых греческих философов Демокрита и Эпикура. Согласно их доктринам Вселенная есть не что иное, как случайное образование, порожденное пляской атомов. Рано или поздно ее ждет гибель, Лукреций уже видел повсюду симптомы мировой осени, предвещавшей конец и распад мира. Подобные идеи широко распространялись не только на Западе, но также в Индии и Китае.
Однако сама природа человеческого духа не позволяла ему слишком легко примириться с бессмыслицей. Даже разуверившись во всем, люди не хотели признать жизнь случайным всплеском материи, вслед за которым наступает тьма.
Поэтому, познакомившись с религиями Востока, римляне жадно потянулись к ним. Началось подлинное завоевание Запада чужеземными культами. Египетской Изиде стали молиться от Британии до Балкан, в Риме сооружались иудейские синагоги, храмы фригийской богине-матери Кибеле, персидскому богу Митре. Уличные проповедники возвещали истины, принесенные с берегов Ганга, из Парфии и Средней Азии. Возродились греческие мистерии, которые сулили их участникам бессмертие и познание высших миров. Оккультные учения, астрология, магия и ворожба находили последователей во всех классах общества. Погоня за чудесным вызвала рост суеверий и шарлатанства.
Видя это, люди скептически настроенные готовы были вообще отказаться от надежды разгадать смысл жизни. По их мнению, на вопрос «Что есть истина?» ответа не существует. Словом, разброд в умах был полный. Мистические искания и бездуховность, жажда чистоты и нравственное разложение могли встретиться в одной семье. Нередко отец замыкался в стоическом презрении к суете мира, мать ходила на ночные радения сектантов, а сын изобретал новые виды удовольствий и острых ощущений.
Человек стоял на распутье и со всех сторон слышал призывные голоса: будь равнодушен к печалям и радостям жизни, погрузись в спокойное созерцание – говорили буддисты и стоики; живи согласно природе, как все существа, - учили киники и эпикурейцы; счастье в знании и размышлении – возражали им философы-естествоиспытатели; очищай себя тайными обрядами и обретешь бессмертие – уверяли наставники мистерий; храни верность единому Богу и соблюдай Его закон – возвещала религия Израиля; а римский орел, высматривая добычу, парил над этим водоворотом духа, где, как в первозданном хаосе, смешались противоборствующие начала.
Время от времени оживала надежда, что появится тот, кто выведет мир из лабиринта. Поэт Вергилий предсказывал рождение младенца, с которого начнется новая Сатурнова эра. Буддисты ждали Будду Майтрейю, индуисты – очередное воплощение бога Вишну, персы – Спасителя-Саошианта, иудеи – Мессию.
В Палестине с каждым годом сгущалась атмосфера мистических чаяний. Надеялись, что вот-вот явится с неба пророк Илия и совершит помазание над Помазанником Божиим. Многие думали, что Он будет великим воином, который сокрушит языческие царства. Другие же верили в конечное торжество добра над злом, света над мраком, бессмертия над смертью, верили, что «Бог посетит народ Свой» (Лк. 1. 68).
Наконец, когда все, казалось, было уже испытано и исчерпано, над темным горизонтом истории зажглась утренняя заря. В двадцатый год правления Августа в маленьком селении Назарете галилейская Дева услышала весть: «Ты родишь Сына и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1. 31-32)».[1]
Обобщая вышесказанное, можно добавить, что человечество вышло из детства и вступило в период совершеннолетия, и Новый Завет – это договор Бога уже не с детским, а с совершеннолетним человечеством, которое созрело к усвоению высших духовных истин веры и сознательному ответственному принятию их.
Давайте еще раз воспроизведем договор Ветхого Завета, приведем Новый Завет и сравним их.
Ветхий Завет:
«Итак, знай ныне и положи на сердце твое, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу и нет еще кроме Его.
И храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе навсегда» (Втор. 4. 39-40).
Новый Завет:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную…
Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а неверующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем « (Ин. 3. 16, 36).
В Ветхом Завете от человека требуется соблюдений заповедей, закона; в Новом Завете – вера в Сына Божьего. В Ветхом Завете на первом месте дела, в Новом Завете – вера. Все очень педагогично. В детстве от ребенка мы требуем должного поведения, должных поступков, «дел», понимая, что это, в конечном счете, повлияет на выработку его правильного мировоззрения. А во взрослом человеке нас в первую очередь интересует его мировоззрение, его «вера», ибо она, в конечном счете, определяет все его поступки и дела.
Сравним обетования Ветхого и Нового Завета. В Ветхом Завете Бог обещает людям при условии соблюдения Его заповедей «хорошую и долгую жизнь», - так можно суммировать Его обетования, а в Новом Завете «взрослым людям» Бог открывает возможность достижения верой «вечной жизни».
«Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому» (Евр. 8. 7).
Насколько же превосходнее Новый Завет старого, если последний ограничен рамками этой временной, пусть и возможно долгой, жизни, а первый открывает двери жизни вечной!..
Поразмышляйте сами об этом, коллеги, и предложите поразмышлять об этом вашим ученикам. Обострите тему, предложив сделать предпочтительный выбор. За многие годы преподавания я часто сталкиваюсь с таким, казалось бы парадоксом, что многие предпочитают «хорошую и долгую» жизнь жизни вечной.
Я в принципе уже нашел объяснение этому феномену. С одной стороны, не имея знаний о сути вечной жизни как непреходящего блаженства, ученик мысленно консервирует окружающую его жизнь и… ужасается. И вполне обоснованно. С другой стороны, обещание вечной жизни часто кажутся ему какой-то сказкой, подобным обещаниям «золотой рыбки», и он предпочитает «синицу в руке журавлю в небе»: уж лучше здесь реально пожить хорошо и долго, а что будет потом – то «вилами по воде писано».
А что вы, коллеги? Если бы у Вас была возможность выбора, какой завет вы бы избрали, что предпочли?..
Но вернемся к обсуждению сути Нового Завета.
Да, друзья, Новый Завет требует веры, в первую очередь, веры! Веры, без которой, как сказано в Библии, «угодить Богу невозможно» (Евр. 11. 26). И хотим мы этого или не хотим, глядя на нас, живущих в эпоху Нового Завета, Бог смотрит, прежде всего, не на наши дела, а в нашу душу, Его в первую очередь интересует не то, что мы делаем, а то, во что мы верим. И как нас, педагогов, не обманет показная добропорядочность лукавого ребенка, так и Бога не обманут красивые правильные слова, говоримые ученикам, внешняя благопристойность и даже природное добродушие, если за этим стоит пустота веры. Наследовать вечную жизнь все это не может.
Но и вера, сказано в Библии, «без дел мертва» (Иак. 2. 20). Так что же такое – жизнь по вере? Какими определяющими внутренними чертами она характеризуется и как проявляется внешне? Как людей учил жить Иисус Христос?
Давайте это рассмотрим.
[1] Протоиерей А. Мень. История религии. Т. 7. Сын Человеческий. М., 1992, с. 28-30.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь