Найти тему
Анапский винокур

Опалесценция самогона и рефлекс собаки Павлова

Оглавление

Сегодня я хотел бы вернутся к теме опалесценции или помутнения самогона. Но не с целью написать еще одну из тысячи статей на эту тему, а взглянуть под другим углом на тему общения на Дзене.

Картинка с другой моей статьи, ссылка будет ниже
Картинка с другой моей статьи, ссылка будет ниже

Думаете тема помутнения самогона не интересна? Очень сильно ошибаетесь! Мне постоянно в ленту прилетают новые статьи самогонщиков, а в комментариях к статьям и видео очистки интересные комментарии.

Так что усаживайтесь поудобнее и налейте рюмочку чая, а я начну.

Опалесценция: причины помутнения самогона

Если вы с такой проблемой не сталкивались — значит вы самогон не гнали!

Я сам когда начинал гнать получал чистый самогон, но довольно быстро словил это явление. А сейчас она (опалесценция) периодически появляется при разбавлении.

В теории все просто: это происходит из-за загрязнения самогона при разведении водой ниже 47%. И тут можно ломать копья откуда это загрязнение взялось: плохо ли вы головы/хвосты отобрали, использовали воду жесткую или плохо помыли самогонный аппарат.

Раньше я считал, что это может появиться только при разведении спирта-сырца когда хапнул много хвостов, но я же гоню 2 раза, да на колонне! Откуда взяться хвостам в готовом продукте?!

А все у меня оказалось просто! С одной стороны я использовал шланг ПВХ от носика дистиллятора до банки вместо силиконового. И постепенно вымывая ничтожно маленькие дозы чего-то там давал такой эффект.

С другой стороны очень возможна проблема и в воде — я часто использую воду с родника вместо покупной очищенной.

Ну и третья причина возможно в чистоте стеклянной тары, куда собираю и где храню спирт после второй перегонки. А так же чистоте аппарата.

Видите сколько может быть комбинаций только от чистоты!

А ведь еще взаимодействие с эфирными маслами при висельнике на лимоне у меня давала опалесценцию. И очень часто такое явление происходит у зерновых — чуть что не так с зерном или чуть лишки хватил хвостов. Все! Лови ее родимую!

Так что в каждом случае нужно вдумчиво детально разбираться.

Помутнение самогона в мозгах самогонщиков

Если подумать, то в теории все понятно - грязный продукт = мутный самогон. Но в интернете все это возведено в гипертрофированную форму!

Если у тебя самогон помутнел, значит ты гонишь только один раз галимый шмурдяк!

Скришнот с конца главы 4 книги "Волхв" Андрея Земляного (фантастика)
Скришнот с конца главы 4 книги "Волхв" Андрея Земляного (фантастика)

Ну либо, на крайний случай, ты рукож*ый инвалид, не умеющий гнать настоящий самогон!

И эти два постулата плотно засели у самогонщиков в мозгах!

Зато куча статей/постов/видео об этой проблеме и, что характерно, в большей части они друг у друга ворованы, но подаются с таким апломбом, типа это у вас такая беда, а вот у МЕНЯ...

Кстати, другой интересный вопрос - как сделать временно мутный самогон, чтобы заткнуть бутылку початком кукурузы для аутентичности. Думаю, для розыгрышей! 😁

Интересно, с другой стороны есть еще один миф: нужно ну прям обязательно лить спирт в воду при разведении. И плевать, что в книгах по производству водки говорится наоборот.

А когда таким "ортодоксам" в комментариях пишешь привести доказательства, то тут же начинают хамить или, в лучшем случае, давать ссылки на вышеупомянутые статьи.

И блогеры уже не раз подтверждали, в том числе и на видео, что хоть спирт в воду, хоть воду в спирт — все едино!

А даже уважаемые алкоблогеры-самогонщики со стажем даже не стесняются писать, что они охлаждают спирт почти до 0 градусов, а потом в воронке через ватный диск покапельно смешивают спирт и воду. Ибо даже они ловят этот эффект! И борются с ним!

Самое смешное, что стоит только выложить видео или фото с чуть помутневшим продутом — сразу как с цепи срываются и начинают орать в комментариях о качестве продукта, не попробовав его

Экстрасенсы, однако! 😁

Простой способ борьбы с опалесценцией

Я, когда недавно поймал такой эффект в большом количестве, даже сделал третью перегонку. Эффект ушел, но и делал я на колонне и потому еще потерял вкусоароматику спирта. Сейчас чача, что я получил, лишь бледное подобие что было. Увы.

Я нашел способ борьбы с этим (подсмотрел в интернете) — пропускать через вату в вакуумной фильтровальной системе из крышки ВАКС и капельницы.

Вкусоароматика совершенно не теряется! Но даже под этим видео в 15 секунд и то пишут комментарии типа

Мнение знатоков-самогонщиков 😂
Мнение знатоков-самогонщиков 😂

"Я знаю, что ничего не знаю!"

Когда я только начинал писать статьи в этот блог, я думал что такие простые вопросы — это полная ерунда, только для совсем уж нубов.

Ах с какой незамутненным апломбом и высокомерием я писал стать! Когда иногда перечитываю их аж слезы наворачиваются!

А сейчас я все больше вспоминаю слова Сократа: " Я знаю, что я ничего не знаю!". Эту крылатую фразу я часто слышал в школе.

Вот только недавно я узнал, что у нее есть продолжение "Но многие не знают и этого!".

А ведь верно! Легко говорить о том, о чем не разбираешься, а лишь знаешь общие принципы. Но когда столкнешься самостоятельно, то вдруг оказывается куча нюансов и подводных камней.
Специально нашел в поисковике картинку круга знаний
Специально нашел в поисковике картинку круга знаний

Вот смотрите картинку: чем вы больше знаете, тем больше длинна окружности с неведомым. И именно эта картинка иллюстрирует высказывание Сократа.

То же в институте поразила сия картина на лекциях философии.

Поэтому чем я больше узнаю и получаю практических знаний в самогоноварении, тем более подробными пишу статьи и задаю вопросы. А уж если в комментариях вопрос, то стараюсь получить максимум исходных данных, ведь ошибиться очень легко! И выглядеть пустозвоном ой как не хочется!

Кстати, есть отличный фильм с Джоном Траволтой "Феномен" (1996 год). Его можно посмотреть в Однокласниках. Там есть интересная сцена с 1:03 с допросом главного героя. Не поленитесь, гляньте. Сцена длится всего 4 минуты.

К чему это я?

А к тому, что когда я писал про свою борьбу с опалесценцией, мне писали по большей части лютый бред. Как и комментарии к ролику на 15 секунд!

То есть люди вообще не думали, не размышляли. А срабатывал рефлекс как у собаки Павлова: лампочка - слюна. То есть мутный самогон - рукож*п, нужно в комментариях опустить (?!). Зачем, почему - не важно!

А можно сначала подумать, перечитать комментарий, а только потом его отправлять? Может вы что-то не понимаете в статье?

Ну пожалуйста?!!!

Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего блога. Всего вам хорошего😊.