Красивый, уютный и не слишком похожий на остальной Рим район, название которого переводится как «За Тибром», сформировался очень давно. Сегодня он считается самым богемным, а еще именно тут сосредоточена ночная жизнь Вечного города, чуть ли не самое большое количество классных ресторанов и очень приятно жить, даже если всего несколько дней. Мы решили рассказать о римском Трастевере поподробней.
Немного истории…
Этот древний район на другой стороне от центра Рима, в VIII-VI столетиях до нашей эры принадлежал этрускам, а сами римляне завоевали его, чтобы иметь контроль над обоими берегами Тибра, однако особенно не занимались им и не застраивали, лишь сделали сюда небольшой деревянный мост на сваях. С увеличением количества моряков и рыбаков в городе, многие из них с семьями стали селиться в этом заречном районе, куда также перебрались еврейские и сирийские семьи. Еврейская община жила тут до конца Средневековья, пока в середине XVI века не перебралась туда, где сегодня находится римское гетто.
В средние века Трастевере, где некоторые богачи успели построить свои виллы, представлял собой лабиринт узких улочек с контрастными постройками — тут уживались богатые дома представителей высших классов и ветхие домики бедняков. Свой характер район сохраняет и сегодня, несмотря на обилие баров и ресторанов, а также университетов и прочих учебных заведений. Его многовековая отрезанность от остального города привела к тому, что тут немного другая культура, да и в целом Трастевере — это город в городе, по которому так приятно пройтись и на рассвете, и в разгар дня, и поздней ночью.
Что посмотреть…
В Трастевере сохранилось множество исторических церквей. Например, одна из древнейших в Риме — Сан-Кризогоно, датируемая еще V столетием, которая сегодня имеет барочный фасад и кучу романских деталей.
Храм Санта-Мария-ин-Трастевере был основан вообще в III веке, впрочем, с тех пор много раз перестраивался, пока не обрел свой нынешний романский облик образца XII-XIII столетий. Больше всего эта церковь интересна золочеными мозаиками и использованием в интерьере древних римских колонн, взятых из терм Каракаллы.
Церковь Святой Цецилии возникла в V столетии и перестроена в последний раз в барочном стиле. В ней интересны фрески, в том числе расчищенные фрагменты «Страшного суда» Пьетро Каваллини конца XIII века.
На Яникульском холме высится монастырь Святого Петра в Монторио, который имеет черты ренессансной, маньеристской и барочной архитектуры. Во внутреннем дворе обители стоит храмик Темпьетто XVI века, в который обязательно стоит зайти ради интерьеров.
Из нерелигиозной архитектуры Трастевере стоит обратить внимание на мост Систо, построенный во второй половине XV столетия по заказу папы Сикста IV на фундаменте предыдущего моста. Мост был выстроен из блоков Колизея и был необходим, ведь 1450 году мост Сан-Анджело, ведущий к собору Святого Петра, был разрушен. Сегодня этот мост полностью пешеходный и позволяет полюбоваться видами города и его набережными.
Стоит дойти до виллы Фарнезина, ренессансного здания сиенского банкира, которое в XVI столетии выкупили представители рода Фарнезе. В виллу стоит зайти ради сада и прекрасных помещений, украшенных фресками, в том числе самого Рафаэля.
В Трастевере же находится роскошный ботанический сад университета «Ла-Сапьенца», разбитый в последней четверти XIX столетия, в котором сегодня более трех с половиной тысяч растений, а некоторые из них даже можно трогать.
Нельзя пропустить прекрасный барочный дворец Корсини, в котором последние годы жизни провела шведская королева Кристина, удостоенная чести быть похороненной в базилике Святого Петра. Сегодня в залах дворца часть коллекции Национальной галереи античного искусства.
На площади Сант’Эгидио расположен небольшой музей Рима, в котором выставлены акварели, рисунки, гравюры и картины, посвященные римской жизни конца XVIII и XIX веков.
На закуску стоит оставить маяк Манфреди, который был установлен на вершине Яникульского холма в 1911 году по заказу аргентинских итальянцев.
Поесть и выпить…
Трастевере — идеальное место для того, чтобы поесть, если особенно не знаешь, куда податься, и тебе еще не рекомендовали столик в каком-нибудь особенном римском ресторане.
Тут куча небольших пиццерий, можно найти сицилийские аранчини, всевозможные виды выпечки, в том числе и римской. Без проблем в Трастевере можно устроить себе аперичену — что-то среднее между аперитивом и ужином, когда к вину или другому напитку подают доску с сырными, мясными и овощными закусками. В Трастевере же есть традиционная пиццерия Ai Marmi, куда местные стекаются на ужин, а еще — занятная лавка Fatamograna с огромным выбором самых неожиданных вкусов мороженого.
Здесь же классно и позавтракать — достаточно выйти на улицу и пойти куда глаза глядят. В первом же приглянувшемся месте будут и отличный кофе, и что-нибудь необычное, например, бутерброд с мортаделлой, вялеными томатами и яичницей.
Авиабилеты для своего путешествия в Рим ищите здесь!