Именно с этой простой заготовки началась моя экономия времени и сил на кухне. Возможно и для вас она является или станет палочкой-выручалочкой.
Оптимизация процессов всегда начинается с анализа. Несколько лет назад, составив список блюд, которые чаще всего готовлю я обратила внимание, что в 98% супов, подливок, тушеных мясных и овощных блюд входит пассерованные лук и морковь.
Конечно, есть варианты с томатом, перцем и тп, они тоже очень удобны, но об этом позже. Моя мама пользуется более простым вариантом-трёт морковь на терке и морозит. Но мне этот вариант не очень понравился, тк в дальнейшем требуется тепловая обработка. И мне не нравится свежий лук после заморозки.
В чем смысл заготовки? Например, мы готовим суп, покупаем, моем, чистим, трём морковь, режем лук и обжариваем на растительном масле. Далее эту смесь добавляем в бульон. Потом мы готовим тефтели в овощном соусе. Снова покупаем-чистим-измельчаем-пассеруем. Готовим ленивые голубцы, тушеную говядину или курочку, овощи, плов и многое другое... И нам снова требуются пассерованные овощи. И чтобы не тратить время на обработку овощей мы просто достаём из морозилки заготовку, в замороженном виде и за несколько минут до готовности добавляем необходимое количество в блюдо.
Как приготовить такую заготовку? Всё очень просто, берём не меньше килограмма моркови и несколько луковиц
С помощью кухонного комбайна измельчаем
Пассеруем овощи. Остужаем.
А теперь тонким слоем укладываем в зип-пакет.
Можно и в обычный, но в зип получается ровный прямоугольник, который в морозилке почти не занимает драгоценное место и легко штабелируется. Слой достаточно тонкий, можно легко отломить необходимое количество, не размораживая всю заготовку.
Надеюсь, вы тоже с удовольствием пользуетесь такой заготовкой и экономите свое время.
Подписывайтесь на мой канал и вам не придётся тратить много времени на приготовление еды.