Путешествие зимой к Александрийскому каналу.
Дело было в 2003 году. Проходя службу в г. Е. Предложили мне съездит в 3х дневное путешествие зимой на разведку местности, но с ружьем, в районе Александрийского канала, который находится в самом узком месте между р. Обью и р. Енисеем. С кем я ехал, они оказывали посильную помощь, по бартеру староверам, мука, соль, масло подсолнечное, крупы... В обмен на мороженную местную рыбу. Это потом я узнал.
Рано утром мы выехали за пределы г. Е.. Было пасмурно, срывался снег большими хлопьями, дул слабый ветер, температура минус 5 градусов. С тралла выгрузили МТЛБ (тягач лёгкий бронированный) . И на высоко проходимом Камазе и МТЛБ тронулись по заснеженной дороге в путь. Техника шла бодро. Из салона гусенички доносился очень тонкий запах какого-то парфюма, подумал, что кто-то надушился, как потом оказалось, это был самогон. Ехали часов 5. Я ехал в МТЛБ справа от водителя. Водитель как то подозрительно, чаще всего подрабатывал правым фрикционом. Один раз гусеничку на не большой скорости занесло вправо и мы вылетели в отвал пушистого снега по самую крышу. Выехали бодро. Помчались дальше. В нужном месте свернули с дороги и поехали по целине знакомой только водителям. Дорога накатаная закончилась. МТЛБ шёл хорошо по снегу, глубина снега была от 50 см до 1 метра. За ним шёл Камаз. Доехали до зимовья с пасекой. На всех строениях были здоровенный шапки снега. Стемнело уже во время нашего движения. Небо было звёздное как на Юге летом в августе. Растопив печку в зимовье поужинали и легли спать. Часть народа улеглась в зимовье, а двое спали в кабине Камаза, двигатель не глушили. Утром бодро встали, термометр показывал минус 28. Светало. Небо голубое, видны были следы от пролетающих высоко самолетов.
Сели все на МТЛБ и выдвинулись в указанное место на встречу. Встретили нас на снегоходах Буран рыжебородые мужички. Произвели бартер. И оставалось время для прогулки по лесу. Здесь я впервые увидел как стая рябчиков пробивая снег взлетала и садилась рядом с нами на ветки. Добыл пару рябчиков. Читал в книге, что при сильном морозе, патрон охотничий срабатывает с задержкой. Так и происходило. Стемнело. Наш МТЛБ вышел из строя, как оказалось, это было связано с неисправностью правого фрикциона. Водитель пытался чинить на таком морозе, делал все возможное и не возможное, но двигаться дальше смогли только задним ходом. Решили заночевать в лесу. Рядом я обнаружил три поломанных ветром кедра. Высота стволов 2-3 метра, они стояли треугольником, друг от друга на расстоянии 4-5 метров. Нарубили лапника, положили внутри этого треугольника из сухих стволов. Для лучшего горения облили стволы машинным маслом. И вот так всю ночь грелись и спали. Как курочки в гриле. Сном конечно это не назовёшь, к утру все прогорело полностью. Ранним утром проверив и докрутив в МТЛБ нужные болты и гайки, тронулись в обратный путь задним ходом. В холодный короб гусенички я не полез, а сел сверху на то место где был двигатель, укрылся солдатской плащ-палаткой, положил рядом ружье и взял в руки камеру. Но она прожила в руках не долго, вышла из строя функция приближение-удаление. Но пару минут поснимал для истории своей. Доехали до нашей заимки, термометр показывал минус 30 градусов, пересели все на КАМАЗ и тронулись в обратную дорогу. Неисправную МТЛБ смогли забрать только летом. Впечатления от данного путешествия были яркие и запоминающиеся. Это было началом, отправной точкой, дальнейшего посещения интересных мест моей необъятной Родины.
10.11.2022