Найти тему
Никита Матвеев

ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ

Стремительный процесс повышения роли цифровых технологий в системе развития современного общества нашел свое отражение и в региональном управлении. В Республике Башкортостан широкое распространение получили информационные платформы, которые позволяют оперативно систематизировать, анализировать и решать проблемы в разных отраслях и на отдельных территориях. Цифровизация государственного и муниципального управления – одна из основных задач в условиях текущих вызовов для страны и региона, развития экономики и управления в IT-сфере.
Стремительный процесс повышения роли цифровых технологий в системе развития современного общества нашел свое отражение и в региональном управлении. В Республике Башкортостан широкое распространение получили информационные платформы, которые позволяют оперативно систематизировать, анализировать и решать проблемы в разных отраслях и на отдельных территориях. Цифровизация государственного и муниципального управления – одна из основных задач в условиях текущих вызовов для страны и региона, развития экономики и управления в IT-сфере.

В Башкортостане существует многовекторная система цифровых технологий, которая охватывает все сферы жизнедеятельности населения. Республика внедрила такие платформы как «Ситуационный центр», «Корпорация развития республикой», «Центр стратегических разработок», «Центр по импортозамещению и импортоснабжению», «Центр мониторинга розничных и оптовых цен», «Центр системных исследований Интегро», «Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности», «Национальная система пространственных данных», «Система согласования исходно-разрешительной документации», «Умный город», «Региональная цифровая платформа управления развитием республикой «Территория».

Цифровые платформы способны помогать людям, которые взаимодействуют с органами власти с помощью передачи информации, используя информационно-коммуникационные технологии. Их основными направлениями являются повышение качества государственных услуг, снижение издержек бизнеса и государственного управления, усиление эффективности и реализации задач региональной информатизации и развития отраслей экономики.

«Мозгом» и «сердцем» всех этих инноваций является «Центр управления Республикой Башкортостан», в котором информация об общественных процессах интегрируется, охватывая управлением и контролем всего региона. Деятельность ЦУР направлена на координацию работ по отслеживанию и обработке всех видов обращений и сообщений населения, поступающих в органы власти, в том числе через социальные сети, мессенджеры и другие средства электронной массовой коммуникации, а также выполнение таких задач как предоставление дополнительной информации в целях территориального и стратегического планирования развития региона [1].

Основной принцип работы всех структур цифровизации республики – быть вместе с людьми, знать о проблемах и оперативно их решать. Все это необходимо для обеспечения деятельности Главы Республики Башкортостан и Правительства региона в целом, направленной на повышение качества управления в государственных органах и органах местного самоуправления, оперативного обслуживания поступающих жалоб и предложений, реагирования и принятия управленческих решений, реализующих функции оценки, анализа и прогнозирования ситуации, стратегического, текущего и оперативного планирования, мониторинга и контроля за исполнением управленческих решений. Это позволяет перейти от точечного решения отдельных проблем к комплексному подходу [2].

Рассмотрим ведомственные информационные системы Республики Башкортостан. «Ситуационный центр» – центр, созданный для оперативной консультации людей в помощь медицинским организациям. Он позволяет увеличить количество принятых обращений граждан со всей республики и более оперативно их обслуживать [3].

«Корпорация развития республики», которая предоставляет услуги в области сопровождения инвестиционных проектов на всех стадиях их реализации – от разработки концепции проекта до ее осуществления и ввода объектов в эксплуатацию [4], и «Центр стратегических разработок», который создан в целях разработки и реализации проектов и стратегических инициатив [5], представляют блок экономической аналитики и стратегического развития ЦУР Башкортостана, отвечающий за анализ экономической целесообразности корректировок бюджета и определения очередности направления средств при решении проблем, заявленных жителями, сопровождение инвестиционных проектов и стратегических разработок, включая мониторинг национальных проектов России [6].

В республике заработали и подключены к системе ЦУР два новых центра – один по импортозамещению и импортоснабжению, второй по мониторингу розничных и оптовых цен. Первый занимается помощью республиканским предприятиям в подборе новых поставщиков оборудования, комплектующих, сырья, как на территории России, так и в дружественных странах; второй – отслеживает неправомерный рост цен [7].

«Центр системных исследований Интегро» – компания-системный интегратор, занимающаяся разработкой и внедрением автоматизированных информационных систем для организаций, ориентированных на управление ресурсами территорий. К настоящему времени специалистами центра разработаны такие программы как: инструментальная геоинформационная система «ИнГео»; Комплексная кадастровая система «Мониторинг»; Система «Имущество» [8].

«Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности» – система Республики Башкортостан, предназначенная для обеспечения систематизированного свода документированных сведений о развитии территорий региона, их застройке, земельных участках, объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности, а также автоматизации сбора, обработки, хранения, предоставления, распространения, применения и анализа данных в электронном виде [9].

«Национальная система пространственных данных» – инструмент цифровой трансформации региона, который позволяет уйти от бумажного документооборота, сэкономить время и найти быстрый доступ к качественной информации и возможностям для оперативного принятия решений [10].

«Система согласования исходно-разрешительной документации» – государственная информационная система обеспечения, которая предназначена для упрощения процедуры технологического присоединения коммерческих объектов к инженерным коммуникациям. «СИРД» создана для взаимоотношения ресурсноснабжающими организациями с органами местного самоуправления в рамках технологического присоединения к инженерным сетям на территории Республики Башкортостан [11].

«Умный город» – проект плана мероприятий построения и развития информационно-коммуникационных технологий на территории городского округа город Уфа, который предполагает внедрение передовых цифровых технологий и инженерных решений в городскую среду, создание единой базы данных города и интеллектуального центра городского управления. Проект направлен на повышение эффективности коммунальной и энергетической инфраструктуры, снижение издержек ресурсосберегающих организаций, в частности, энергоэффективное городское освещение, автоматизированный контроль работы дорожных служб, онлайн-мониторинг состояния окружающей среды и качества воды, современная система управления отходами. Правительство республики идет дальше и внедряет концепт «Умного региона», ядром которого также будет Центр Управления республикой [12].

«Региональная цифровая платформа управления развитием республикой «Территория» – система, которая аккумулирует различную информацию о регионе в единой базе и позволяет принимать более эффективные управленческие решения, связанные с сокращением инвестиционного процесса и минимизации последствий управленческих ошибок на всех уровнях управления, а также учета всей информации о территории и качественного прогнозирования сценариев застройки территорий. Платформа сосредотачивает информацию обо всех объектах недвижимости, градостроительных, экологических и других условиях в каждой конкретной точке регионе. Это упрощает взаимодействие между властью и жителями и ускоряет процесс получения услуг бизнесом и гражданами [13].

Все данные проектов региональной информатизации поступают в Центр Управления республикой, где они не только визуализируются, но и анализируются. Объединение актуальных материалов из внутриведомственных баз данных позволяют контролировать ситуацию во всех областях и структурах, а затем принимать конкретные управленческие решения [14]. Такая системная работа не увеличивает и не требует дополнительных рабочих мест для чиновников. Это командная работа министерских лиц, работа на принципах межотраслевого и межведомственного функционирования, которая позволяет ускорить описание, понимание процесса и оперативно вырабатывать меры [15].

Преимущество инновационных технологий – в цифровых решениях, которые оказывают поддержку разных сфер жизни, осуществляя взаимодействие человека и государства на новом, современном уровне, где государственные услуги оказываются быстрым, комфортным и доступным способом. Также на базе Многофункционального центра республики, который также занимает лидирующие позиции в номинациях по стране, Правительством Башкортостана планируется создание регионального «Центра оптимизации государственных услуг», что позволит и дальше двигаться в направлении поддержки населения в области управления цифровых платформ региона.

Библиографические источники

1. Официальный сайт Правительства РФ – Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 г. № 1844 – http://government.ru/docs/all/130918/?page=3

2. Официальный сайт министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан – https://it.bashkortostan.ru/activity/24160/

3. Официальный портал Республики Башкортостан – https://www.bashkortostan.ru/presscenter/news/320179/

4. Официальный сайт Корпорации развития Республикой Башкортостан – https://kr-rb.ru/

5. Официальный аккаунт премьер-министра Правительства РБ в социальной сети Telegram – https://t.me/agnazarov/455

6. Официальный портал Республики Башкортостан – https://www.bashkortostan.ru/presscenter/news/321404/

7. Официальный аккаунт премьер-министра Правительства РБ в социальной сети Telegram – https://t.me/agnazarov/455

8. Официальный сайт Центра системных исследований –https://www.integro.ru/info/main_info.htm

9. Официальный сайт Республиканского градостроительного центра –https://gradstroycenter.bashkortostan.ru/about/isystems/254/

10. Официальный сайт Министерства замельных и имущественных отношений Республики Башкортостан –https://mzio.bashkortostan.ru/presscenter/news/485714/

11. Российская информационная компания РБК –https://ufa.rbc.ru/ufa/06/10/2022/633ed59b9a7947787be6a6c3

12. Официальный сайт Министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан –https://it.bashkortostan.ru/presscenter/news/163713/

13. Официальный сайт Бизнеса и инвестиций Республики Башкортостан –https://investrb.ru/ru/press-center/news/bashkortostan-zanyal-pervoe-mesto-na-vserossiyskom-konkurse-regionalnykh-sistem-prof-it-v-nominatsii/

14. Официальный аккаунт премьер-министра Правительства РБ в социальной сети Telegram – https://t.me/agnazarov/455

15. Официальный сайт Национальных проектов России – https://национальныепроекты.рф/news/bashkortostan-v-rezhime-onlayn-kak-rabotaet-tsentr-upravleniya-respublikoy