Недавно проведённые медицинские исследования выявили положительную связь между употреблением оливкового масла и ростом здоровой микрофлоры (микробиоты) кишечника и снижением количества кишечных патогенов, которые нарушают иммунную функцию организма.
Кишечная микробиота – это совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека. По последним данным, число ее представителей не меньше, чем клеток в человеческом организме, а число родов и видов, по оценкам, превышает 50 и 500 соответственно. Микробиота кишечника выполняет защитную функцию, участвует в регуляции иммунной, нервной и эндокринной систем, является важным участником пищеварительных процессов, синтезирует витамины групп В и К, местные антибиотики, короткоцепочечные жирные кислоты, играет важную роль в нейтрализации лекарств и ксенобиотиков (чужеродных химических веществ). Общая масса микробиоты кишечника составляет от 1 до 3 кг.
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology, показало, что нерафинированное оливковое масло обладает антимикробными свойствами, которые действуют против кишечных патогенов, предотвращая колонизацию и способствуя укреплению иммунной функции.
Обнаружена положительная корреляция между соблюдением средиземноморской диеты и снижением распространенности аутоиммунных заболеваний. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в оливковом масле подавляют воспаление и способствуют росту полезной микробиоты кишечника, уменьшают присутствие провоспалительных бактерий, что приводит к снижению аутоиммунного ответа.
Распространенность аутоиммунных заболеваний ежегодно увеличивается. В настоящее время медикам известно около ста аутоиммунных состояний. Аутоиммунное заболевание вызывается повышенной активностью иммунной системы, ошибочно атакующей здоровые клетки организма.
Рост аутоиммунного ответа связан с некачественной диетой, малоподвижным образом жизни и несбалансированным составом кишечного микробиома. Диета, богатая переработанной пищей и фаст-фудом, является провоцирующим фактором возникновения и развития аутоиммунных заболеваний.
Более раннее исследование испанских учёных подтверждает значительный противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект от употребления в пищу оливкового масла первого холодного отжима категории Virgin Olive Oil на доклинических моделях аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и рассеянный склероз.
Также, исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology, было посвящено пользе от употребления полифенолов (в том числе содержащихся в оливковом масле первого холодного отжима) и оказываемому противовоспалительному эффекту.
Полифенолы — это природные соединения, которые присутствуют в оливковом масле. Они принадлежат к классу полезных для здоровья антиоксидантов. Некоторые из наиболее распространенных полифенолов в оливковом масле - гидрокситирозол, тирозол, олеуропеин и олеокантал.
Полифенолы обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами. Они также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других хронических заболеваний. Количество и тип полифенолов в оливковом масле может варьироваться в зависимости от сорта используемых оливок, метода экстракции и условий, в которых оливки выращивались. Оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin имеет более высокую концентрацию полифенолов, чем масло других классификаций.
Потребление оливкового масла первого холодного отжима активирует несколько метаболических путей благодаря содержащимся в нем полифенолам и фенольным соединениям, нормализуя иммунную защиту. Исследования показали, что ежедневное употребление оливкового масла и длительное соблюдение средиземноморской диеты помогают в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и нарушением метаболизма.
Медики советуют использовать оливковое масло в качестве основного источника жиров и по возможности заменить им потребляемые животные жиры (сливочное масло, маргарин). Поскольку мононенасыщенные жиры, которыми богато оливковое масло первого холодного отжима стабильно устойчивы к высоким температурам, его советуют применять при приготовлении горячих блюд.