Начать нужно с того, что древнеегипетский Сфинкс и древнегреческий Сфинкс существенно отличаются друг от друга. По большому счету, это разные персонажи с разными функциями. Поэтому в данной статье уделим внимание именно египетскому Сфинксу. А Сфинкса, появившегося в древнегреческих мифах, рассмотрим отдельно.
Сфинкса чаще всего называют олицетворением власти фараона, он символ мудрости, достоинства, силы. А еще он великий стражник мертвых.
СТАТУЯ ЕГИПТА
Шепсес Анх - «живой образ». Изначально именно так именовалась эта статуя. Позже она стала носить уже известное всем название. Самое слово Сфинкс переводится как - «душитель» или «сжимать». И если говорить о египетском Сфинксе то слово это имеет мужской род. А вот в греческой культуре, Сфинкс относится к женскому роду. Ее еще называют Сфинга – «душительница».
Он известен во всем мире. Огромное строение находится на западном берегу Нила. Рядом с ним расположены пирамиды. Сфинкс находится недалеко от Каира. Совместно с пирамида расположенными на плато Гиза, он считается архитектурно-монументальным комплектом и находится под охраной ЮНЕСКО.
Предположительно, данная статуя могла быть построена примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры. Известняк, из которого сделана статуя, имеет следы водной эрозии. Речь идет о больших потоках воды, которые обрушивались на статую на протяжении сотен лет. Обильные осадки выпадали на эти земли во времена ледникового периода, примерно десять тысяч лет назад.
ТАЙНА ОБРАЗА
Принято считать, что это лев огромных размеров с головой человека. Который прилег и направил свой взор на солнце. На сегодня, статуя Сфинкса имеет серопесчаный цвет. Но так было не всегда. Сфинкс был окрашен. Его лицо было красного цвета. А тело было окрашено в синий и желтый. Высота статуи достигает двадцати метров, длинна ее – семьдесят три метра. Ширина в плечах – одиннадцать с половиной метра, а ширина лица – больше четырех, высота его – пять метров.
У Сфинкса разумеется был нос. Который по всей видимости был утрачен еще в четырнадцатом веке. А также церемониальная борода, ее остатки находятся в музее Каира. Голову Сфинкса украшала кобра, она выступала в качестве головного убора. Однако и эта деталь образа статуи отвалилась.
Но чье лицо имеет данная статуя? Ученые конечно погрузились в бурные споры по этому поводу. В итоге якобы обнаружили того, с кого было списано лицо Сфинкса. И этим человеком оказался фараон Хефрен. Который жил около две тысячи шестисотого года до нашей эры. Однако судебный эксперт Франк Доминго опроверг эти выводы. Он проанализировал лицо Сфинкса и лицо фараона Хефрена, ведь его статуи сохранились. Как оказалось, ничего общего у Хефрена и Сфинкса нет.
Но была ли изначально голова Сфинкса человеческой? Вопрос возник к пропорциям статуи. Дело в том, что голова Сфинкса раза в два меньше, чем она должна быть. Ведь египетские скульпторы очень дотошно подходили к вопросу пропорций. Поэтому зародилась теория, что голова статуи была изменена. Видимо, по приказу одного из фараонов. Более того, нет никаких признаков, что тело Сфинкса именно львиное. Тело Сфинкса больше походит на тело собаки или шакала. Поэтому вполне возможно, Сфинкс на самом деле является статуей Анубиса.
ХРАНИТЕЛЬ
По одной из легенд, он был построен чтобы охранять покой фараонов и их богатства. Огромный и страшный Сфинкс пугал египтян и поэтому они не решались к нему приблизиться. А значит и гробницы фараонов были им недоступны.
По большому счету, если изначально данная статуя воплощала образ Анубиса, то вполне понятно, почему она была построена рядом с пирамидами. Ведь Анубис и есть великий стражник и защитник мертвых. В храме недалеко от статуи было построено двадцать четыре колонны. Они символизировали и время суток, и мир мертвых. Помимо этого, в храме построена дверь в никуда, для египтян такая дверь означала проход для мертвых в другой мир.
Есть версия, что статую использовали в качестве календаря. Благодаря Сфинксу, египтяне отмечали дни зимнего и летнего солнцестояния. Дважды в год, солнечные лучи попадают на лицо Сфинкса под прямым углом. А еще, ежегодно тень Сфинкса и пирамид соединяются.
Другое дело, что построена статуя вероятно раньше пирамид. Причем задолго до их появления.
ВИДЫ
В традиции египтян сфинксов можно встретить довольно много. Просто нам как правило рассказывают только о самом огромном. А вот о сфинксах с головами соколов и баранов мало кто слышал. Но такие тоже есть.
Есть три вида сфинксов
Андросфинкс – который имеет тело льва, но голову человека, как правило высокопоставленной персоны, либо фараона, либо царицы.
Криосфинкс – он изображается с головой барана, такие сфинксы устанавливались рядом с храмами Амону.
Иеракосфинкс – этот сфинкс изображается с головой сокола. Храмы бога Гора украшали такими сфинксами. Такие сфинксы олицетворяли божественную власть Солнца и самого Гора.
В храме Аменхотепа III были обнаружен сфинксы с телами крокодилов, а также сфинксы с головами Анубиса.
Важными атрибутами сфинксы стали еще в период Древнего царства. Самые ранние строения изображались с головой царицы Хетепхерес II.
Сфинкс хранит в себе тайны в буквальном смысле. Египтяне очень ценят свою статую и не желают подпускать к ней исследователей слишком близко. И естественно, никакие работы внутри статуи не ведутся. Однако известно, что под левой лапой статуи, имеется комната и коридор. Коридор ведет к пирамиде фараона Хефрена. Больше исследователи ничего выяснить не смогли.
Сфинксы в первую очередь великие стражники, они хранят покой умерших, их богатства. При этом, они олицетворяют власть, мудрость и силу. По этой причине сфинксы располагались в храмах великих богов египтян. Древнейший Сфинкс, который до сих пор будоражит умы ученого мира, вполне может являться измененной статуей Анубиса. Нужно понимать, что у египтян культ смерти имел большое значение. Поэтому строительство огромной статуи этого бога вполне понятное явление. Однако непонятен период его строения. Если статуя была построена задолго до пирамид, то возможно она могла иметь совершенно иное значение. Сколько бы предположений не было, а Сфинкс остается большой загадкой человечества.