Готфрид IV Бульонский (ок. 1060, Булонь — 18 июля 1100, Иерусалим) — граф Бульонский (1076—1096), герцог Нижней Лотарингии (1087—1096), сын Евстахия II, графа Булонского и Иды, сестры нижнелотаринского герцога Готфрида III Горбатого. Один из предводителей 1-го крестового похода 1096—1099, после взятия Иерусалима его провозгласили правителем Иерусалимского королевства (с 1099), с титулом барона.
Жизненный путь
В молодости Готфрид принимал участие в войне между императором Священной Римской империи Генрихом IV и Папой Григорием VII, на стороне императора. Как вассал, Готфрид должен был воевать за императора, но в душе ему не нравилось противодействовать Папе Римскому. Это и подвигло его к участию в Крестовом походе.
После неудачи Крестового похода бедноты Готфрид Бульонский вместе с братьями Балдуином и Эсташем возглавил крестоносцев из нижних земель (современные Нидерланды).
- Крестьянский крестовый поход — первый этап Первого крестового похода, продлившийся около шести месяцев, с апреля по октябрь 1096 года. Выступившая в него армия простолюдинов во главе с Петром Амьенским, или Пустынником, и Вальтером «Голяком» была практически полностью разгромлена превосходящей по численности и хорошо вооружённой сельджукской армией Кылыч-Арслана I. Крестьянский крестовый поход известен также как Народный крестовый поход или Крестовый поход бедноты - Википедия
Основную часть войска составляли бельгийские валлоны. По записям византийской женщины-историка Анны Комниной, численность крестоносцев составила 10 тыс. всадников и 70 тыс. пехотинцев. Для обеспечения войска Готфрид продал своё графство Бульонское.
Неподалёку от современного сербского Белграда Готфрид встретился с послами византийского императора Алексея Комнина. Им разрешили выйти к Селимбрии на побережье Мраморного моря. Взяли штурмом, разграбили. Автократор ромеев приказал Готфриду явиться в Константинополь для обьяснений. Готфрид будучи вассалом германского императора, которому принёс оммаж (приясягу) отказался от аудиенции правителю, которому не подчинялся. Более того, 23 декабря 1096 года крестоносцы встали под стенами Константинополя.
Алексей разрешил крестоносцам стать лагерем в столичных районах Перы и Галаты. Анна Комнина в «Алексиаде» обвиняла Готфрида, что он «хотел свергнуть Самодержца и захватить столицу». Ромеям приходится следить, чтобы отряд Готфрида не мог соединиться с другим отрядом Боэмунда Тарентского.
Такое отношение вызывает стычки между крестоносцами и ромеями. Алексей Комнин отправил к герцогу французского принца Гуго де Вермандуа, чтобы тот уговорил Готфрида сложить оружие. Готфрид соглашается, приносит клятву верности автократору.
В начале мая 1097 года Готфрид Бульонский выступил на Никею. К середине мая крестоносцы достигли столицы тюрко-мусульманского Румского султаната.
После взятия Никеи крестоносцы захватили Иерусалим 15 мая 1099 года.
12 августа 1099 года Готфрид Бульонский победил египтян при Аскалоне (Битва при Аскалоне). После этого основано Иерусалимское королевство. Готфрид становится некоронованным королём Иерусалимского королевства со званием "Защитник Гроба Господня".
В следующем году Готфрид умирает от болезни. Титул оставил старшему брату. Тот надел на себя корону и стал первым королем Иерусалимского королевства.
- «Он был верующим человеком, простым в обращении, добродетельным и богобоязненным. Он был справедлив, избегал зла, он был правдив и верен во всех своих начинаниях. Он презирал тщеславие мира, качество редкое в этом возрасте, и особенно среди мужей воинской профессии. Он был усерден в молитвах и благочестивых трудах, известен своим обхождением, любезно приветливый, общительный и милосердный. Вся его жизнь была похвальна и угодна Богу. Он был высок ростом, и хотя нельзя было сказать, что он был очень высок, однако он был выше, чем люди среднего роста. Он был муж несравнимой силы с крепкими членами, мощной грудью и красивым лицом. Его волосы и борода были русыми. По общему мнению, он был самый выдающийся человек во владении оружием и в военных операциях» - участник крестовых походов Гийом Тирский о Готфриде Бульонском
Совет Готфрида Бульонского правителям XXI века: Исполняйте только то, во что верите без сомнений.
Подписывайтесь на канал - продолжу писать статьи об известных исторических личностях. Акцент на их деятельности и то, что они оставили в наследство человечеству.💥