На прошедшем заседании коллегии Минюста России Министр Константин Чуйченко доложил о результатах работы ведомства за прошедший год, а также определил приоритетные направления деятельности на 2023.
В 2022 году министерством осуществлялись разработка и сопровождение 89 законопроектов, в том числе направленные на смягчение ответственности за предпринимательские правонарушения.
Было указано, что Министерство проводит большую работу с НКО, направленную на модернизацию цифровых сервисов, упрощение административного регулирования и совершенствование профильного законодательства. В России функционирует 209 741 НКО, из них только в 2022 году зарегистрировано 11 659 организаций.
В 2022 году почти в 2 раза увеличено количество (735 618) бесплатных юридических консультаций гражданам (помимо вопросов уголовно-правового характера). Сегодня специализированные юридические бюро действуют в 39 субъектах страны.
Министр также отметил, что необходимо продолжить работу по гуманизации уголовно-исполнительной системы, а также ее инфраструктурному развитию. Сегодня расширяется сеть исправительных центров. К концу 2022 года общее число мест в указанных центрах составило 40 878 мест, к 2024 году планируется довести это количество до 80 тыс. мест.
Отдельно была отмечена работа в сфере исполнительного законодательства. В 2022 году судебными приставами было взыскано около 1,1 трлн рублей. Ведется работа по обеспечению удобного доступа граждан к информации в электронном формате. По словам Министра на портале Госуслуг успешно действуют сервисы информирования, взаимодействия и уведомления. Количество электронных ходатайств и заявлений в рамках исполнительного производства превысило 22 млн., а количество направленных электронных копий документов составило более 1 млрд.
Для нас по-настоящему знаковым стало заявление К. Чуйченко о том, что в 2023 году совместно с научным сообществом будет подготовлена Концепция уголовно-правовой политики. Почему это так важно? И почему до сих пор в России не существует подобного документа?
Если на первый вопрос ответ очевиден – концепция представляет собой систему официально принятых в государстве положений, определяющих сущность, цель, направления, приоритеты и критерии эффективности нормотворческой и правоприменительной деятельности в области защиты личности, общества и государства от преступных посягательств средствами уголовного законодательства. То с ответом на второй вопрос все гораздо сложнее.
Изначально работу по созданию подобного документа начали мы еще в 2011 году. По нашей инициативе в Общественной палате РФ была создана рабочая группа по содействию реформам правосудия, в которую вошли такие известные ученые-правоведы, криминологи, практики как: М.М. Бабаев, Э.Ф. Побегайло, В.Е. Квашис, Ю.Е. Пудовочкин, О.Н. Ведерникова, Ю.В. Голик, А.А. Толкаченко, Н.А. Лопашенко, В.С. Овчинский, С.Я. Лебедев и многие другие. Всего более 30 человек.
В рамках деятельности рабочей группы специалистами была разработана Концепция уголовно-правовой политики Российской Федерации, которая по своему содержанию и смыслу определяла идеологическую основу планирования и государственного строительства при разработке изменений в уголовное законодательство РФ в целях эффективной защиты прав и свобод граждан и противодействия преступности.
На проект Концепции после рассылки в июне 2012 года в федеральные органы государственной власти, Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, профильные высшие учебные заведения Российской Федерации, общественные палаты регионов поступили положительные отзывы и предложения, после чего она была доработана указанной рабочей группой. Всего поступило свыше 100 ответов. Затем работу подхватили в Совете Федерации, но спустя несколько лет обсуждений на подпись Президенту России данный документ так и не лег.
Очевидно, что с учетом реалий в новом документе будут определены новые цели и задачи, отвечающие современным вызовам и угрозам, но мы очень надеемся, что итоги проделанной работы десятилетней давности также будут услышаны и к подготовке нового проекта концепции также будут привлечены и авторы предыдущего проекта.