Найти тему

Fate/Stay Night: Heaven's Feel

ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!

Добрый день. Для моего первого обзора была выбрана трилогия Прикосновения небес. Во-первых, потому что ранее я не писал рецензии на полнометры и для меня это будет новый опыт. А во-вторых, из всей франшизы Fate именно у него самый высокий рейтинг на сайте Shikimori и достаточно положительных отзывов. А раз так, давайте и я выскажу своё мнение об этих фильмах.

ВСТУПЛЕНИЕ

Аниме Судьба/Ночь схватки: Прикосновение небес (Fate/Stay Night: Heaven's Feel) является экранизацией одного из трёх рутов визуальной новеллы Fate/Stay Night. Если в двух словах, сюжет крутится вокруг битвы за святой Грааль - легендарную чашу, способную исполнить любое желание. Соревнуются за этот артефакт, как правило, семеро магов, которые призывают для сие действа семь слуг разных классов. В общем, нехилый такой баттл-рояль намечается.

И сразу следует уточнить одну вещь. Трилогию Прикосновения небес стоит смотреть в том случае, если вы: либо смотрели Судьба/Ночь схватки: Клинков бесконечный край (Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works), которая тоже является экранизацией, только уже другого рута; либо играли в саму новеллу. Объясню причину. Дело в том, что полнометрами занималась та же студия Ufotable, которая работала и над UBW. А так как пролог у рутов один и тот же, в фильмах он выглядит несколько обрезанным, из-за чего зритель, не смотревший UBW, может не понять вступление. Вообще, есть ещё причины, но их разберём чуть позже.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

-2

Поверхностно завязку я затронул, теперь углубимся в историю, и начнём с главных героев. Эмия Широ - туповатый парень, у которого толком нет праны/маны, но который всё равно ежедневно практикуется в магии и мечтает стать защитником справедливости. Знаете, смотря UBW, многие могли орать с того, насколько Эмия глуп и упрям. Для понятия сути: в UBW он встречается с будущей версией себя, которая рассказывает ему, что Широ будет жалеть о том, что исполнил свою мечту. Однако пареньку было наплевать даже на слова самого себя из будущего. Он твёрдо хотел идти к своей цели, уверенный в том, что не будет сожалеть о выбранном пути. И пусть поведение парня и вызывало толику кринжа, однако к нему можно было проникнуться каким-никаким уважением. Он был парнем, готовым отстаивать свои собственные идеалы, невзирая ни на что. То есть, он был идиотом, но со стержнем.

Что же с ним сделали в арке Прикосновения небес? Испортили окончательно. Теперь у него нет никакого стержня. Теперь он просто бесхарактерная амёба, готовая защищать и оправдывать ту, кто убивает людей. Теперь в нём нет ничего, что можно было бы уважать. Человек, яростно отстаивающий свои идеалы в одном руте, с лёгкостью отказывается от них в другом из-за женщины. Можно сказать, что создатели основательно изменили своего героя ради альтернативного рута. Да, скорее всего, это проблема первоисточника, но это не оправдывает того, что эта проблема имеется. Напротив, когда люди занимаются экранизацией, они должны не просто переносить всё оттуда на экран. Они должны анализировать, подмечать ошибки оригинала и исправлять их. Но видимо, Ufotable так не умеют.

ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ

-3

Окей, главного героя они испоганили. Но из-за кого? Знакомьтесь, Сакура Мато. Двуличная лицемерка и весьма сомнительная особа. Она выступает главной героиней трилогии, т.к. именно ей посвящён рут, который экранизировали. Что она собой представляет, как персонаж? Да ничего стоящего. На протяжении всего аниме она будет совершать ужасные поступки, но главный герой, как я уже сказал, всё равно будет оправдывать её и защищать.

Но что меня смешит больше всего, так это то, как создатели фильма пытаются её обелить. Они выставляют из неё жертву, специально выстраивая всё так, чтобы все стали жалеть героиню. Мол, все те плохие вещи, что она делала - это следствие воздействия тёмной сущности, захватившей власть над ней, а сама Сакура такая милаха, что и мухи не обидит! Вот только в это слабо верится. Во-первых, сама Сакура была не против того, чтобы эта сущность ею завладела, напротив, она радовалась, когда получила эту силу. Во-вторых, даже если сущность совершала массовые убийства против воли Сакуры, та даже не пыталась как-либо её остановить. Да и, в конце концов, люди, которые играли в новеллу, прекрасно знают истинную личину Сакуры, так как там её не пытались так яростно оправдывать.

ХРОНОМЕТРАЖ

-4

Среди причин, по которым лучше ознакомиться с другими рутами или оригиналом перед просмотром полнометров, стоит так же отметить хронометраж. Вернее сказать то, что создатели приняли слегка нелогичный вариант. Выгодный в плане финансов (как-никак полнометражные фильмы, показанные в кинотеатрах приносят больше прибыли, нежели обычные тв-сериалы), но не совсем верный с точки зрения повествования. Дело в том, что Ufotable попытались уместить 50+ часов геймплея новеллы в 6 часов экранизации. А ведь если бы они сняли 24-хсерийной аниме, то у них получилось бы рассказать историю чуть более объёмно.

Особенно недостаток хронометража видится в моментах, которые остались без ответов. Если смотря первый фильм ещё можно посчитать, что всё объяснят в финале, то уже под конец третьего фильма становится понятно, что никаких объяснений не будет. А про финал всего Прикосновения небес я вообще молчу. Они настолько его урезали, что для понятия произошедшего незнающим людям придётся лезть в комментарии, где более осведомлённые зрители прояснят, что к чему. Короче говоря, Судьба/Ночь схватки: Прикосновение небес смотрится именно как экранизация, а не как самостоятельное произведение.

Плюс ко всему, несмотря на ограниченный хронометраж, они ещё умудряются растягивать некоторые сцены. Ну это так, к слову.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ

-5

За что я готов похвалить Прикосновение небес, так это за выделение времени героям, которых в предыдущих экранизациях либо быстро сливали, либо просто-напросто не раскрывали полностью. Особое спасибо за мою любимицу Райдер, которую в том же UBW толком не показывали. Здесь же она выступает одним из основных действующих лиц, а какой шикарный с ней файт замутили в конце, но об этом чуть позже.

Также уделили внимание Иллии и дали ей больше взаимодействия с Широ. И наконец-то в Судьбе был показан Ассасин, который сражается и поступает так, как свойственно бойцам его класса. С тремя вышеперечисленными персонажами всё в порядке.

Однако отсюда вытекает следующая проблема. Точно так же, как одних персонажей игнорировали в UBW, здесь игнорируют уже других героев. Та самая будущая версия Широ, которую я упоминал, никакой особой роли в трилогии не играет и существует лишь, чтоб бустануть главного бездаря в нужный момент. Да и лицо франшизы Сэйбер просуществует лишь один фильм, зато её альтер-версия, которая мне весьма по душе в отличие от оригинала, будет радовать наш глаз чуть ли не до самого финала.

А, ну и Котомине Кирэй всё так же хорош, как раньше. Что в Судьба/Начало он был харизматичным антагонистом, что в UBW на него было приятно поглядеть спустя столько лет, что и здесь он ещё может дать фору молодым.

РЕЙТИНГ R И ЕГО ПРИЧИНЫ

-6

Кстати, Heaven’s Feel можно назвать самым «взрослым» из всей франшизы Fate. Ведь свой рейтинг R аниме оправдывает немалым наличием жестокости по сравнению с другими тайтлами этой серии. Смерти некоторых персонажей выглядят действительно жестоко и могут вызвать шокирующие ощущения у людей с сильной впечатлительностью. Да и на количество крови создатели тоже не поскупились.

СЛИВЫ ГЕРОЕВ

-7

В связи с тем, о чём говорилось в разделе о персонажах, бесполезность некоторых из них открыто бросается в глаза. А какой самый лучший способ вывести из истории ненужного героя, который существует здесь только из-за первоисточника? Правильно, слить его! Фэйковый Ассасин, Кастер, Лансер. Все эти герои были в спешке удалены из сюжета ещё в первом фильме. Окей, они истории не нужны, так что и их смерти никакой роли толком не играют. Но вот пару героев, которые в данном аниме далеко не на последнем месте по важности, могли бы вывести из сюжета более грамотно, а не так, как это сделали по итогу.

САМЫЙ КРИНЖОВЫЙ МОМЕНТ В ИСТОРИИ

-8

Ну да ладно. Пусть вышеперечисленное и можно назвать сливами, однако есть множество аниме, где встречаются подобные моменты. Но зато следующая смерть - это самый кринжовый слив, который я только видел. Гильгамеша, на минуточку одного из самых сильнейших персонажей франшизы, убивает вышеупомянутая Сакура. Причём не просто убивает, а буквально сжирает его.

Я лично знаю пару людей, которые на этом моменте хотели дропнуть Прикосновение небес. И я могу их понять. Смотря эту сцену, я испытывал несколько эмоций одновременно: недоумение, смех, злость. Но больше всего разочарование. И разочарование не в персонаже, а в создателях, которые допустили такое наиглупейшее сценарное решение в своём творении. Не знаю, найдётся ли когда-нибудь аниме, способное переплюнуть Прикосновение небес в подобной нелепости.

СЛИШКОМ МНОГО СОПЛЕЙ

-9

Вот скажите мне, не только люди, которые смотрели Fate, но и просто те, кто шарят за баттл-рояли. Когда вы слышите, что в произведении присутствует данный жанр, на что вы рассчитываете? Правильно, на большое количество экшена. И нет, в Прикосновении небес хватает добротного эпика. Но дело в том, что немалое количество времени уделено романтической линии между Широ и Сакурой. И да, я понимаю, что в жанрах у этого аниме есть романтика, но это не значит, что она должна превосходить всё остальное. А тут я будто наблюдаю не за битвой за исполнитель желания, а за очередной школьной драмой.

Да и ладно ещё, если бы они могли в эту самую романтику. Но нет. Отношения между этими двумя берутся вообще из ниоткуда. Нам не рассказывают, когда и как Широ влюбился в Сакуру. Он только и делает, что твердит, как любит её и хочет защищать. Но почему он этого хочет? Аниме нам этого не показывает. А ведь из-за этой девки он отказался от самого себя. Наиболее смешно это выглядит потому, что в UBW Рин Тосака, главная героиня тамошнего рута, тоже не разделяла мировоззрений Широ, но он всё равно оставался при своём мнении. А здесь же он выдаёт примерно следующее: «Да, я откажусь от своих идеалов ради Сакуры». Да, так держать, парень. Ну её, эту мечту, которую ты вынашивал с детских лет! К чему эти убеждения, которыми ты так яростно дорожил? Всё ради непонятно откуда взявшейся любви к неадекватной маньячке.

РАДИ ЧЕГО СТОИТ СМОТРЕТЬ ПРИКОСНОВЕНИЕ НЕБЕС

-10

Из всего, что я написал выше, у вас могло появиться мнение, что я хейчу Прикосновение небес. Как раз-таки нет, оно мне нравится! Просто, я не виноват, что всё, что касается сюжета и персонажей в этой трилогии весьма спорное. На каждый хороший момент найдётся плохой. На каждого интересного персонажа найдутся свои Широ и Сакура. На каждый качественный сценарный ход найдётся свой слив Гильгамеша.

Но есть один аспект в Heaven’s Feel, который лишён недостатков. Техническая часть. Визуально и аудиально аниме сделано на высшем уровне. Именно за этим я шёл смотреть данные полнометры. Прикосновение небес – одно из самых красивых аниме, что я смотрел. Ufotable могут в картинку. А файты, которые они здесь нарисовали – это отдельный вид искусства. Всё выглядит максимально красочно, динамично. Иногда темп замедляется, иногда наоборот набирает скорость. Особенно бой между Райдер и Альтер-Сэйбер. Для меня теперь именно эта битва является эталоном того, как должны выглядеть сцены файтов в аниме.

Да и упомянутое уже музыкальное сопровождение здесь тоже не стоит в стороне. Создатели умело распоряжаются тем, когда ost должен звучать спокойно и размеренно, а когда нужно врубать церковный орган, дабы эпичная сцена выглядела ещё более сочной. Вот за это я и полюбил данную трилогию, пусть она и полна огрехов в нарративной составляющей.

НУ И

-11

Каков же итог? Судьба/Ночь схватки: Прикосновение небес стоит смотреть либо тем, кто любит боевики с массой спецэффектов и красивой картинкой, либо тем, кто является фанатом франшизы Fate, хотя, мне кажется, что в таком случае, вы его уже смотрели. Конечно, это не единственные рекомендации к просмотру, но они основные.

Моя оценка для этих фильмов: 8/10. Да оценка высокая, несмотря на большое количество минусов. Но, как я и говорил, я шёл сюда, дабы лицезреть экшн, и я его получил, причём даже с избытком. Я ценю в аниме сюжет и персонажей, но конкретно в этом случае я желал лишь насладиться технической частью, и студия Ufotable исполнила мою прихоть.