Карловы Вары (ранее Karlsbad - «купальня Карла») находятся в 110 км к западу от Праги и это самый посещаемый чешский курортный город.
Все фото ниже сделаны в январе 2022 года. Надеюсь когда-нибудь посетить этот уютный городок летом. Ведь зима зимой, но лето краше.
Основание Карловых Вар
Легенда об основании Карловых Вар гласит о том, что охотничья собака во время экспедиции в лесу драла кусти дичи и они упали в лужу с бьющей горячей водой. Лай собаки привлек внимание других участников экспедиции, которые впоследствии попробовали горячую воду. Карлу IV также сообщили об открытии, и он отправился к месту родника. Вместе с присутствовавшими врачами он заявил, что эта горячая вода обладает целебным действием, которое впоследствии испытал на себе. Затем он основал курорт под названием Teplé lázně u Lokte на месте предполагаемого источника.
Рыночная колоннада (Tržní kolonáda)
Раньше источник назывался Жрут (Žrout). Источники здесь изначально были защищены простой беседкой с колоннами. Деревянная колоннада в швейцарском стиле, богато украшенная резьбой, была построена в 1882-1883 года. В интерьере Рыночной колоннады находятся три минеральных источника: источник Карла IV, Нижний замковый источник и Рыночный источник.
Костел Св. Марии Магдалины (Kostel Maří Magdalény)
Первоначально средневековая готическая церковь св. Марии Магдалины, окруженная кладбищем, была построена во второй половине 14 века на холме над Vřídlem в центре города Карловы Вары. В 1518 году церковь была перестроена в стиле ренессанс. Однако в начале 18 века церковь уже была в очень плохом состоянии после нескольких пожаров. Поэтому было принято решение снести костел и построить новый карловарский костел.
В интерьере церкви можно увидеть богато украшенный инвентарь в стиле барокко. В подземельях сохранился уникальный погребальный склеп оригинальной готической церкви, в котором хранятся скелетные останки с кладбища.
Период после 1989 года характеризуется русской волной, что также влияет на внешний вид города. Согласно исследованию российского активиста Михаила Маглова, выясняется, что «до половины» местной недвижимости сейчас принадлежит гражданам Российской Федерации и других стран бывшего Советского Союза. (информация взята из чешской wiki)
Keglevičův kříž
На противоположной стороне реки Тепле, на Янской скале, которой сегодня уже нет, тоже был крест, и обе эти вершины над рекой образовывали воображаемый естественный вход в город.
Фотокарточки из остальной части города:
Спасибо за внимание!