Летнее утро. На пятом этаже девятиэтажного дома у кухонного окна стоит Ольга. Она включила чайник и собралась готовить завтрак. Тёплый ветерок из открытого окна приятно обдувает ей лицо. Женщина зажмурилась от удовольствия.
Во двор въехала украшенная лентами и цветами свадебная машина. Музыка, из окна которой, привлекла внимание. Выглянула.
«Свадьба! – улыбается женщина, поправляя букет цветов в вазе на подоконнике. – Снова свадьба. Похоже в нашем подъезде».
Мысли внезапно унесли её на восемь лет назад.
Ольга познакомилась с Юрой на вступительных экзаменах в институт. Оба из небогатых и неполных семей. У Юры только мама, а у Оли старенькая бабушка. Девушка сразу влюбилась в весёлого, находчивого парня. А когда узнала, что они будут учиться в одной группе, то поняла – «это судьба!»
Через полгода забеременела и сообщила Юре. Сердце от радости и волнения билось, как барабан. Парень сразу позвонил маме, и та потребовала их познакомить.
На следующий день молодые отправились в дом Юры. Оля готовилась, что сейчас он сделает ей предложение, потом свадьба. Конечно, она не рассчитывала на пышную церемонию, но белое платье и фата обязательно будут.
Так мечтательно думала она, когда Юра вёл её знакомиться с мамой.
Клавдия Михайловна открыла двери, окинула девушку оценивающим взглядом и вздохнула.
- Проходите к столу, - пригласила женщина и строго глянула на сына.
Оля от волнения роняла вилку и краснела, ловя на себе пронзительный взгляд будущей свекрови.
Клавдия Михайловна расспрашивала девушку о её взглядах на семью, о планах на будущее. За чаем хозяйка, переглянувшись с сыном, заявила:
- Вам рано заводить семью. Вы же ещё учитесь. Если такая страстная любовь, - она укоризненно глянула на сына, - то встречайтесь. Вам никто не запрещает.
- Но… - растерянно спрашивает Оля, заглядывая в лицо Юры, - у нас же будет ребёнок… Как же?
- Не волнуйся, - перебила её Клавдия Михайловна, - с этим вопросом я тебе помогу. У меня есть хороший врач, он всё устроит. Я понимаю, у тебя нет денег. Я заплачу. Ты мне ещё скажешь спасибо.
Оля со слезами на глазах смотрит на Юру и понимает, что свадьбы не будет, как не будет их первого ребёнка.
Всё прошло безупречно, как и обещала Клавдия Михайловна. Хорошая палата, внимательные врачи. Только на душе гадко и пусто, словно тебя ограбили.
Ольга и Юра встречаются уже два года. Девушка перевелась на заочное обучение, а днём работает в магазине. Бабушка умерла, а стипендии катастрофически не хватало. Вот и пришлось искать выход из положения.
Теперь Оля чувствует себя женой Юры. Но только приходящей женой. Она готовит любимые блюда, которым научила её Клавдия Михайловна, стирает и гладит его вещи, наводит порядок в его квартире и даже помогает делать ремонт.
Юрий категорически отказался переезжать к Оле.
- Твоя квартира так далеко от института, - возмущается он. - Мне каждая минута дорога, чтобы поспать утром, а ты хочешь, чтобы я тащился через весь город. Нет. И потом мне дома удобнее. Хочешь, приезжай. Мама тебе разрешает. К тому же она учит тебя готовить и вести хозяйство. Когда поженимся, ты всё должна уметь.
- Юра, а когда мы поженимся? – спрашивает она, преданно глядя на него. – Наши знакомые Маринка с Валеркой уже год живут вместе. Они тоже не спешат со свадьбой, но вместе-то жить можно. Почему мы так не можем?
- Ну, куда ты так торопишься, - смеётся Юрий, - мне и маме так удобнее.
- Но я же почти каждый день таскаю сумки с продуктами вам, стою на кухне у плиты, а ведь я ещё и работаю. Мне тяжело.
- Вот видишь, ты сама ответила на свой вопрос, - улыбается он и целует её в лоб. -Закончим учёбу, а там поглядим…
- Что? – кричит она. - Да, надо мной все девчонки смеются. Сделали из меня бесплатную прислугу. Если ты не хочешь со мной жить, то давай расстанемся сейчас!
Юра пожал плечами.
Вечером, когда Клавдия Михайловна вернулась из театра, он передал ей разговор с Олей.
- Нет, нет! – качает головой мать, - ты погорячился сынок. Ты же знаешь, что в квартире нужно сделать ремонт. А кто нам поможет? Я многому научила Олю. Со временем из неё выйдет неплохая жена, но не сейчас. Переезжай к ней.
Юра удивлённо смотрит на мать.
- По крайней мере, обещай ей, что переедешь. А пока пусть поможет нам с ремонтом.
***
Оля лежала на диване с температурой, когда позвонил Юра.
- Оленька, родная, извини меня. Я готов жить с тобой. Но…- он немного замялся и услышал в трубку кашель девушки, - ты, что заболела?
Оля так рада, что любимый волнуется о ней и скучает.
- Да, Юра. Я на больничном, - отвечает она. – Вот лежу на диване…
- Оля, понимаешь, - он сделал паузу, подбирая слова. - Прежде чем я перееду к тебе, надо помочь маме. Сделаем ремонт в её квартире, а потом я перееду.
- Ну, ладно, - растерялась девушка. – Вот поправлюсь…
- Нет! Это здорово, что ты на больничном дома. Столько можно всего успеть. По магазинам съездить за краской и обоями. Тебе на сколько дней дали больничный? – спрашивает он, прикидывая сроки ремонта.
- Пока на три дня, но думаю, что продлят ещё. Я себя неважно чувствую…
- Быстро собирайся и приезжай к нам, - командует он, - мама тебя покормит. А то, ты, наверное, голодная там лежишь одна.
На время ремонта свекровь перебралась на дачу к знакомым, а Юра и больная Ольга принялись за ремонт. Вечером у девушки поднялась высокая температура.
- Ложись, отдыхай, - заботливо укладывает её на диван Юра, - я чай тебе принесу. Наверное, тебе ещё продлят больничный. Здорово! И вместе побудем и ремонт закончим.
Прошли ещё три года. Получили дипломы, но так и не поженились. Юра не переехал к Оле, свекровь позволила девушке поселиться в их квартире.
В начале их отношений парень постоянно упоминал, что она обязательно станет его женой. Он даже представлял её знакомым, как жену. Хвалил, как хорошую хозяйку и хватался ею, как красивой девушкой. Оле приятно это слышать, но былого восторга от их совместной жизни больше нет. С детьми он тоже просил не торопиться. «Надо пожить для себя!» - убеждал он.
Как в любых нормальных отношениях чувства утихли, началась монотонная жизнь.
Оля любила Юру, заботилась о нём, и конечно за эти годы к нему сильно привязалась. Однако, роль сожительницы её тяготила. Она часто выговаривала это Юре. Он переводил разговор на другую тему или просто отмалчивался.
Настал очередной день рождения Оли. Она пригласила институтских подруг в гости. Долго готовилась, закупала продукты и стояла у плиты. Торжество удалось на славу. Накрыла шикарный стол.
Клавдия Михайловна, восседая в центре стола, как хозяйка дома, одобрительно кивает на блюдо:
- Хороший салат получился. Молодец, Оленька. Правильно я тебя научила. Только соли надо побольше. А так не плохо. И включи духовку, горячее должно успеть приготовиться.
Инга и Марина произносят тосты и поздравляют подругу. Олег поглядывал на девушек и улыбался. За столом царит праздник, смех, шутки.
Весь вечер Оля прыгала от стола на кухню и обратно, угождая гостям. Устала.
Подруги вышли на балкон покурить. Мать с сыном разбирают конверты с подаренными деньгами и оценивают подарки.
Оля собрала грязную посуду и унесла на кухню. Она включила чайник и достаёт из холодильника десерт.
Окно на кухню открыто. От готовки жарко. Она присела на табурет в ожидании, когда закипит чайник, чтобы заварить чай.
- Она ведёт себя, как полное ничтожество, - неожиданно раздалось с балкона через стенку. Оля узнала голос Инги. Вздрогнула и замерла.
- Унижается, упрашивает его жениться на ней. Вот дура! Смех, да и только, - соглашается Марина, - Столько лет обслуживает его дома и в постели. А чего она хотела? Он уже всё получил.
Они с минуту молчат, выпуская струйки сигаретного дыма. Ольга в таком шоке от услышанного, что не может пошевелиться.
- Он не только её не любит, - перешла на шёпот Марина. - Он её просто не уважает. Какие могут быть дети от служанки. Вот уж действительно дура. Она ещё чего-то ждёт. Не понимаю её.
- А мне её жаль, - возражает Инга и тут же смеётся, - возможно, её мама не объяснила дочке, что такое человеческое достоинство? Я уже не говорю, что совершенно отсутствует чувство материнства. Хочешь быть матерью – рожай! Только помни, у твоего ребёнка не будет отца. Неужели не понятно, что ему не нужны дети? Женское счастье всегда только в руках самой женщины. Если мужик тебя не уважает – беги от него! А Юра её точно не уважает. Просто пользуется её услугами, а сам ждёт удобного случая, чтобы сбежать к другой. Заметила, как он смотрел на меня?
Девушки смеются.
- Слушай, а что если у него есть друга на стороне? А к Ольге он просто привык, как к старой машине, на которой давно ездишь и нет денег на новую. Пока нет.
По щекам Оли текут слёзы. Слёзы стыда и отчаянья.
«Это ужасно, но они правы! – признаётся она себе, - Я полная дура, что позволила сделать из себя прислугу. Сама виновата!»
Через день она собрала вещи и ушла от Юры.
Он не очень расстроился, а спустя неделю привёл домой молодую сослуживицу.
***
В кухню вошёл Олег – муж Оли. Обнял её за плечи и поцеловал.
- Доброе утро, любимая! Ты чего там рассматриваешь? – заглянул через её плечо и воскликнул, - А свадьба! Всё равно наша с тобой свадьба была самая красивая. Правда?
- Да, Олег! – смеётся жена. – Как мне с тобой повезло!
Олег и Оля познакомились через месяц после её расставания с Юрой. Он красиво ухаживал месяц, а потом неожиданно сделал предложение и настоял на свадьбе. Через год у них родилась дочь Анечка. Та, что спит сейчас в соседней комнате.
«Как мне повезло с Олегом! – думает Ольга, прижимаясь к плечу мужа, - зачем я унижалась перед Юрой тогда? Сама не понимаю. Правы были девчонки, когда говорили, что счастье женщины в её руках. Теперь у меня прекрасная семья: любящий муж и красавица дочь. Я так счастлива!»