Найти тему
Милый фермер

Жаворонки🕊️

Поздравляю всех православных с праздником 40 мучеников Севастийских!

Сегодня пекут жаворонков. Жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников.

Корни у этой традиции языческие, 22 марта в народном календаре был день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы.

Но со временем эта добрая традиция стала православной и теперь жаворонков пекут на день памяти сорока мучеников Севастийских. Испекли и мы🤗

Делюсь рецептом👇

Ингредиенты:

200 мл воды

450 гр муки

100 г сахара

сухие дрожжи – 6 гр

соль – щепотка

растительное масло – 100 мл.

Замешиваем густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в чашку, накрываем и убираем в тепло. 

Как тесто поднимется - обминаем. 

Как снова поднимется - достаём и вымешиваем. Режем тесто на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатываем жгутики. Завязываем жгутик узелком, с одного конца вытягиваем носик и вставляем изюм вместо глаз (у меня сушеная смородина). С другой стороны тесто немного приминаем и ножом делаем надрезы – перья на хвосте.

Убираем жаворонков на растойку. Как птички поднимутся - смазываем их заваркой и выпекаем при 180С до зарумянивания, минут 15.

В видео на странице есть инструкция как лепить жаворонков🤗

#рецепты

Птицы
0