Поздравляю всех православных с праздником 40 мучеников Севастийских!
Сегодня пекут жаворонков. Жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников.
Корни у этой традиции языческие, 22 марта в народном календаре был день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы.
Но со временем эта добрая традиция стала православной и теперь жаворонков пекут на день памяти сорока мучеников Севастийских. Испекли и мы🤗
Делюсь рецептом👇
Ингредиенты:
200 мл воды
450 гр муки
100 г сахара
сухие дрожжи – 6 гр
соль – щепотка
растительное масло – 100 мл.
Замешиваем густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в чашку, накрываем и убираем в тепло.
Как тесто поднимется - обминаем.
Как снова поднимется - достаём и вымешиваем. Режем тесто на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатываем жгутики. Завязываем жгутик узелком, с одного конца вытягиваем носик и вставляем изюм вместо глаз (у меня сушеная смородина). С другой стороны тесто немного приминаем и ножом делаем надрезы – перья на хвосте.
Убираем жаворонков на растойку. Как птички поднимутся - смазываем их заваркой и выпекаем при 180С до зарумянивания, минут 15.
В видео на странице есть инструкция как лепить жаворонков🤗
#рецепты