Наше автопутешествие в Переславль-Залесский состоялось жарким летним днем 2022 года. Выехав из Москвы утром, мы запланировали посетить главные достопримечательности, посмотреть природные красоты и наполниться яркими впечатлениями от старинного города.
Приехали мы в город на машине, поселились в гостинице ВИКТОРИЯ (чуть в стороне от центра, но есть своя охраняемая бесплатная автостоянка).
Чистый, уютный, большой номер на сутки по цене около 3000р.
В городе каждый найдет для себя что-то интересное. Переславль богат старинными православными церквями, храмами и соборами. Например, ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ или ЦЕРКОВЬ СОРОКА МУЧЕННИКОВ.
Маковки Кафедрального ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА видно из разных частей города.
В центре города находится заложенный в 1152 году СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР, где крестили Александра Невского, чей памятник стоит перед собором.
Несколько действующих монастырей находятся на территории Переславля и в его окрестностях. Например, ФЕОДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ и НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ, которые мы и посетили.
Обедали мы в семейном кафе (FAMILY CAFE). Домашняя кухня, паста, пицца, детское меню. Приемлемые цены, вкусно. Взяли супчик рыбный, пиццу и бифштекс с картофелем фри. Единственное, днем было много народу и пришлось подождать заказ.
После осмотра Православных святынь мы пошли прогуляться в ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЙ САД. Множество деревянных скульптур, экологическая тропа, различные экспозиции не оставили нас равнодушными и дали возможность отдохнуть в тени деревьев парка.
Большое количество различных тематических музеев удивительно для небольшого городка. МУЗЕЙ ХИТРОСТЕЙ, МУЗЕЙ УТЮГА, МУЗЕЙ ЧАЙНИКА, ДОМ БЕРЕНДЕЯ и т.д., где интересно и взрослым и детям. Мы погуляли по территории музея «ДОМ БЕРЕНДЕЯ», где множество очень симпатичных деревянных построек и фигурок.
Поужинать хотели в ресторане FISCH HERBERG (Сельдь Царский Посол) – поесть ряпушку (которая является символом города), но приехали поздно около 21.00, уже ресторан закрылся.
Многие кафе в Переславле работают до 7-9 вечера. Поэтому пошли ужинать в бургерную ULTRACOOKS. Вкусно, быстро и работают круглосуточно.
Вечером можно залезть на КРЕПОСТНОЙ ВАЛ.
Или погулять по городу вдоль реки ТРУБЕЖ.
Переночевав в гостинице и позавтракав там же, мы поехали в окресности Переславля. Первая наша остановка БОТИК ПЕТРА 1. Большой парк с различными памятниками, фигурами и музеями.
Следующая цель ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МУЗЕЙ под открытым небом. Старые паровозы, вагоны и узкоколейки. Катание на дрезине произвело фурор на нас. Сами управляли ручной дрезиной. Полкилометра с горки, обратно в подъем. Восторг!
Уставшие, но довольные, едем на последнюю остановку. АЛЕКСАНДРОВА ГОРА, с которой открывается лучший вид на ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО.
Ну и конечно не посмотреть СИНЬ КАМЕНЬ на территории национального парка «Плещеево озеро» было бы неправильно. Вот он - визитная карточка Переславля-Залесского!
Конечно, многое не удалось посмотреть за 2 дня. Физически уставшие, но духовно обогатившиеся, заряженные энергией и очень довольные, мы возвращаемся в Москву с морем впечатлений и желанием посетить другие города нашей страны!