Уран, как известно, один из самых тяжелых металлов, добываемых на земле. В этом "топе" по плотности он находится на девятом месте в списке металлов, а по относительной атомной массе и вовсе входит в первую двойку. Это, во многом, определяет полезные свойства данного материала и момент использования его в экономических целях. Но пожалуй, самым неожиданным аспектом применения этого тяжелейшего радиоактивного элемента стало изготовление из него снарядов для борьбы с тяжелой бронетехникой врага. Первыми до такого дела додумались, как это часто бывало в истории, нацисты. Когда союзники окончательно перекрыли пути доставки в Германию вольфрама из португальских месторождений, отвечавший за поставки вооружений Вермахту и частям СС министр Альберт Шпеер издал указ об использовании сердечников из обедненного урана в бронебойных снарядах "Тигров" и "Пантер". Результаты такого опасного эксперимента так и не попали в статистику и никакого влияния на ход войны очевидно не оказали. Но, что называется, "ящик Пандоры" был открыт.
Важное: Серьезное обострение в Сирии. Российская авиация, по словам командования США, начала выдавливать американцев с суверенной территории САР.
Следующими, кто попытался использовать обедненный уран в этих целях, стали Соединенные Штаты Америки. Просто потому, что им было дорого покупать вольфрам, большую часть которого приходилось завозить и импортировать. Впервые эти боеприпасы получили известность во время Первой войны в Заливе ("Буря в пустыне"). С 1991 года США применяли заряды с обедненным ураном почти во всех конфликтах, где принимали участие. Американские танки в ходе сражений в ходе второй и первой иракских войн выстрелили свыше 900 тысяч снарядов с "урановыми сердечниками", и более 300 тонн опасного элемента было рассеяно по территории захваченного Ирака. Позднее урановые снаряды появились на вооружении сухопутных частей (БМП "Брэдли") и армейской авиации. Они же могут применяться с британских танков "Челленджер-2" и германских бронемашин "Леопард-2" и "Мардер".
Это интересно: Индия возвращается в программу Су-57 после удачной проверки самолёта в боях? Наша техника имела большой успех на выставке в Бангалоре.
Следующей после Ирака была Югославия, которую бомбардировали с помощью разных носителей с обедненным ураном в боевой части, на протяжении двух с половиной месяцев. Результаты известны. Мугагенность, всплеск статистики неизлечимых болезней и заражение почвы на долгие годы вперёд. При этом НАТО и США от вредных последствий применения такого оружия всячески открещивались, и продолжают это делать до сих пор, между прочим. Хотя слово "балканский синдром" уже прочно вошло в лексикон военных врачей. Вспомнить хотя бы историю с диким скандалом с солдатами итальянского контингента, словившими "френдли файер", а потом и тяжелейшие заболевания от беззаботного применения США этих маленьких "грязных бомб". Но с итальянскими солдафонами как бы и не жаль. То, что быть союзником Америки не менее опасно, чем её врагом, это, кажется, уже непреложная истина.
А вот простых югославов жаль до слёз. Как и несчастных иракцев. В конце нулевых годов вышло беспощадное для врунов из НАТО исследование профессора Кристофера Басби, где он на конкретных примерах 700 иракских семей из Фаллуджи всё разложил по полочкам. Счёт таких случаев идет на сотни, только в небольшой иракской провинции. Обедненный уран, мелкие фракции которого воспламеняются при соприкосновении с броней и усеивают всё вокруг, оказался радиоактивной миной замедленного и пролонгированного действия. Особо мелкие частицы, при сопутствующем ветре, способны разлетаться на расстояние до сорока километров от места применения и остаются опасными бесконечное количество времени. И люди на этих территориях будут продолжать страдать и умирать практически всегда.
Это интересно: Глава голландской разведки обвинил РФ в "работе на критических подводных объектах и саботаже". Состоится ли наш ответ на "Северные потоки?
Читайте ещё: Иран, не боясь угроз США, подставляет плечо. Каспий становится главной артерией по снабжению России необходимым военным снаряжением
Так что заявление британской заместителя министра обороны госпожи Аннабель Голди от 20 марта, слабую в военном отношении Британию очень ко многому обязывают. И об этом сказали кажется уже все первые лица нашего государства. Прислушается ли прущая как баран на новые ворота Британия к голосу разума, сказать сложно. Они, собственно, и голоса своего не имеют. Их поступки, как и их шутовской ядерный арсенал, ключи от которого находятся в руках офицеров стратегических служб США, тоже от мнения гордых островитян давно не зависят.
Читайте также: "Тип "Северодвинск" у берегов Америки - угроза нашему существованию". В США отмечают особую активность российских АПЛ возле обоих побережий.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо.