Фотография – уникальная возможность запечатлеть какой-то счастливый или трогательный момент жизни, сохранить его на будущее. Снимок навсегда останется в памяти телефона, но останется ли воспоминание в голове? Иногда так увлекшись съемкой, многие забывают про настоящие эмоции от происходящего. Ученые Фэрфилдского университета исследовали, как фото влияет на качество памяти и вот что получилось.
Научный эксперимент
Научное исследование, которое было посвящено влиянию фото на наши воспоминания, проводила группа ученых их Фэрфилдского университета, США. Полученные результаты опубликованы в журнале Psychological Science. Авторы исследования вдохновлялись жизненными ситуациями – фотографированием всего, начиная от еды и питомцев, заканчивая пейзажами во время путешествий.
Эксперимент проходил в два этапа. Одну группу студентов пригласили в музей, где им предложили сфотографировать экспонаты. Другая группа просто рассматривала все, что видела. На следующий день при тестировании выяснилось, что студенты, которые запоминали предметы без фото, смогли вспомнить гораздо больше деталей.
Автор эксперимента, Линда Хенкель, считает, что именно так работает «эффект обесценивания фотосъемки». В попытках запомнить событие или предмет, человек полагается только на технику, не напрягая определенные зоны мозга.
Во второй части исследования удалось расширить полученный феномен. Так, при фокусировке фотографии на конкретной части предмета в памяти испытуемого сохраняются мелкие детали. Ученые полагают, это связано с тем, что фотограф вынужден уделять больше внимание процессу.
Память или имидж?
Исследователи американского университета отмечают, что не все фотографируют ради сохранения воспоминаний. Многие снимки выступают инструментом коммуникации с другими людьми, создания определенного имиджа в социальных сетях.
Линда Хенкель приводит и пример. Так, в мессенджере Snapchat пользователи отправляют фото просто для того, чтобы общаться. Это отличный способ поделиться своими ощущениями здесь и сейчас.
Есть ли польза от фотографий?
Бесспорно, доступные камеры телефонов сильно расширили мир нашего общения и восприятия окружающего мира. При этом большинство людей делают снимки для того, чтобы вернуться к ним позже, ощутить пережитые эмоции. Влияет ли такой подход на качество воспоминаний?
Ученые сходятся во мнении, что положительное действие фотографий возможно только тогда, если человек находит время вернуться к ней. Иными словами, будет пересматривать фото несколько раз в будущем. На практике все не так позитивно. У многих из нас на телефоне хранится огромная библиотека разнообразных кадров, нет никакой организации – все это обесценивает процесс запоминания.
Чтобы фотографии стали действительно памятными, дарили нам ощущения и чувства, к ним нужно возвращаться, а не накапливать в цифровом или облачном хранилище.
Источник: https://divoss.ru/