Найти в Дзене

УСАДЬБА ХУДОЖНИКОВ ДУГИНО ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ!

На сайте Главного управления культурного наследия Московской области опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей присвоение "Усадьбе Дугино" статуса объекта культурного наследия.

Это прекрасная новость для всех ценителей и хранителей нашей истории.

О Подмосковной усадьбе Дугино, расположенной на берегу Пахры в посёлке Мещерино, мало, кто знает даже из жителей Ленинского городского округа (ЛГО). И совершенно напрасно! Ведь в начале XX века она была интереснейшим арт-пространством, популярным среди Московских художников и творческой интеллигенции того времени.

Но обо всём по порядку. 

Во второй половине XIX века эти земли приобрел купец Василий Ефремович Мещерин. Василий Ефремович происходил из крепостных крестьян, но после реформы 1861 года благодаря своей сметливости и деловой хватке он сумел сколотить неплохое состояние и выбиться в купцы первой гильдии. Начав с мелкой торговли, он постепенно скопил денег и приобрел Даниловскую мануфактуру. Грамотно вложив деньги, он модернизировал старое оборудование, и предприятие стало приносить его семье высокий и стабильный доход.

Унаследовавший после смерти отца его мануфактуру и усадьбу Дугино старший сын Василия Ефремовича Николай не унаследовал от своего родителя его коммерческой жилки. Наоборот, рос он натурой творческой и романтической. Обожал живописные окрестности своего Дугина - долину Пахры, бескрайние леса, поля и одиноко стоящие среди них маковки сельских церквей.

В институте Николай увлекся сначала художественной фотографией, а затем и живописью. Познакомившись с известными московскими художниками-импрессионистами того времени - Исааком Левитаном, Игорем Грабарем и другими, попал в "творческую тусовку".

Как-то Николай Васильевич пригласил Игоря Грабаря погостить к себе в Дугино. Оказавшись в Дугине, живописец был навсегда очарован красотой наших мест. С тех пор Дугино стало излюбленной дачей московских художников, месяцами гостивших у хлебосольного хозяина.

В усадебном доме Николай Васильевич оборудовал две мастерские - одну для себя, а другую - для гостей. Гости-художники писали этюды, вели интересные споры об искусстве и подолгу засиживаясь вечерами у большого самовара.

-2

Дугино оказало сильное влияние на творчество И.Э.Грабаря, в итоге женившегося на племяннице Н.В.Мещерина, и многих других русских художников. Сам Н.В.Мещерин долгое время оставался в тени своих великих друзей, однако и его картины были высоко оценены И.И.Левитаном и удостоились места в Третьяковской галерее. Николай Васильевич предпочитал писать милые его сердцу сельские Подмосковные пейзажи (к посту приложены его полотна).

-3

Умер художник в 1916 году в возрасте 52 лет, так и не оставив после себя наследника (его брак был бесдетен). После Революции имение было национализировано, и вскоре в нем разместился санаторий МИД СССР.

Главное здание усадьбы было надстроено третьим этажом и отделано в стиле Сталинского ампира.

-4

После перестройки МИД забросил свой санаторий, здание постепенно начало ветшать, а пожар 2014 года уничтожил перекрытия и кровлю. Сейчас оно возвышается над поселком, носящим имя его прежних хозяев, и, печально зияя пустыми окнами без рам, медленно умирает, напоминая нам о своем славном прошлом...

-5

Усилиями энтузиастов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в 2016 году усадьба была внесена в реестр выявленных объектов культурного наследия.

В ближайшее же время, мы надеемся, она получит окончательный статус памятника. А это значит, что балансодержатель объекта получит охранные обязательства по восстановлению усадьбы. Конечно, путь этот будет долгим и непростым, но первые два шага в нужном направлении уже сделаны.

Заметим, что усадьба обладает колоссальным потенциалом для развития. Здесь можно разместить гостиничный комплекс, санаторий или всё то же творческое пространство для организации выставок, семинаров и иных мероприятий. При должном подходе ансамбль может не только служить целям популяризации культурного наследия, но и приносить немалый доход. А можно - и открыть в нём социальный объект, например, школу или лицей. В общем - на что хватит ума и фантазии! Но одно несомненно - в Дугино необходимо вдохнуть вторую жизнь!

#ЛГО_культура

#ЛСА

#Видное

#Подмосковье

#Дугино

#Мещерино

#Левитан

#Грабарь