ChatGPT, OpenAI, Midjourney – продукты на основе искусственного интеллекта, которые облетели весь интернет за последние несколько месяцев.
С одной стороны искусственный интеллект привлек внимание общественности, а с другой стороны вызывает беспокойство в некоторых секторах. Например, некоторые студенты использовали ChatGPT для написания эссе и считают этот инструмент невероятно полезным, но часть студентов придерживается мнения, что при использовании этого продукта личные данные могут быть сохранены и переданы третьим лицам.
Итак, кто именно может прочитать ваши переписки в ChatGPT? Чтобы понять это, давайте изучим, как работает искусственный интеллект.
Большинство чат-ботов используют модель машинного обучения. Другими словами, искусственный интеллект использует общедоступные данные в интернете для обучения своих алгоритмов.
Проанализировав эти данные, ИИ начинают устанавливать связи между разными темами, подобно человеческому мозгу. Когда вы взаимодействуете с чат-ботом, он принимает ваши данные, анализирует их на соответствующем сервере и отправляет вам ответ, на основе ранее обработанной информация.
Угроза использования искусственного интеллекта
Несомненно, вышеупомянутые продукты невероятно полезны, но вместе с тем существуют потенциальные проблемы при взаимодействии с ними. Как и любая другая мощная технология, злоумышленники могут легко использовать ИИ не по назначению.
Проблемы искусственного интеллекта
Кража данных. Продукты, основанные на технологии искусственного интеллекта могут неэффективно защищать данные пользователей. Например, блокчейн использует криптографические методы для лучшей защиты пользовательских данных, в то время, как ИИ может вовсе не иметь таких инструментов.
Неверные наборы данных для обучения. ИИ хорош ровно настолько, насколько хороши данные, на которых он обучен. Если он использует ложную информацию, его работа может быть некорректна.
Ненадежное программное обеспечение для ИИ. Хакеры могут получить незаконный доступ к программному обеспечению для распространения вредоносных программ, кражи данных или даже удаленного управления учетными записями пользователей. Например, если вы связали свой торговый или брокерский счет через API с программным обеспечением на основе искусственного интеллекта, хакер потенциально может получить доступ к вашему счету и совершать сделки без вашего ведома.
Уязвимости хостинговой платформы. Для подключения к инструменту ИИ требуется взаимодействие с размещенным программным обеспечением. Веб-сайт, чат-бот или база данных, которая подключается к программному обеспечению на основе искусственного интеллекта, хранятся на серверах, которые могут быть не защищены должным образом.
Недостаточная квалификация сотрудников. Если вы привлекаете третью сторону, для разработки программного обеспечения вы должны быть уверены в квалификации сотрудников, иначе это может повлечь дополнительные издержки и проблемы. Со стороны пользователя необходимо научиться безопасно взаимодействовать с программным обеспечением на ИИ, не предоставляя ему слишком много доступа к личным данным.
Борьба с проблемами защиты конфиденциальности с помощью блокчейна
Многие из проблем, описанные выше, могут быть решены с помощью технологии блокчейн. Создавая программное обеспечение для искусственного интеллекта на основе блокчейна, мы можем устранить угрозы конфиденциальности и защиты пользовательских данных
Давайте рассмотрим два наиболее перспективных направления для применения блокчейна для улучшения безопасности продуктов, разработанных на основе искусственного интеллекта.
Шифрование
Возвращаясь к проблеме кражи данных, блокчейн предлагает безопасный способ шифрования конфиденциальной информации. Во многие блокчейн-сети встроены функции, которые могут защитить информацию от просмотра посторонними лицами.
Это может быть реализовано таким образом, что к информации, записанной в блокчейне, смогут получить доступ только те пользователи, у которых есть соответствующий криптографический ключ.
Идентификация и аутентификация данных
Чат-боты с искусственным интеллектом обучаются на огромных объемах данных и не всегда можно определить происхождение той или инфо информации. При помощи блокчейна вы всегда сможете проверить происхождение записанной информации и найти первоисточник данных.
Блокчейн также может помочь с аутентификацией личности. Только те, у кого должен быть доступ к набору данных, смогут добавлять или изменять его. Это можно контролировать с помощью закрытых ключей или механизма консенсуса.
Заключение
Совместное использование искусственного интеллекта и блоксейна может устранить недостатки существующих технологий и дополнить друг-друга, используя свои сильные стороны.
Как уже упоминалось, блокчейн обладает большим потенциалом, чтобы помочь нам безопасно взаимодействовать с инструментами и сервисами ИИ.
То, как именно это может быть реализовано, требует дополнительных исследований и экспериментов, но ясно одно, что данная синергия имеет огромный потенциал в сфере безопасности данных.
Итак, отвечая на вопрос: “Кто может читать ваши переписки с ChatGPT?”, можно ответить, что это может быть, кто угодно, если система безопасности не реализована должным образом, но а с интеграцией блокчейна – никто не сможет получить несанкционированный доступ к пользовательским данным!