Найти тему

Август 1896 г. "Горящая Балтика"

Новая русская эскадра, под флагом Дубасова Федора Васильевича вышла из Кронштадта и насчитывала три броненосца, шесть броненосных крейсеров, семь легких крейсеров и одиннадцать миноносцев.

"Если русские эскадры объединятся, то они смогут уничтожить твой флот, - сказал Казнаков Николай Иванович дону Кондратиасу, - а о попавшем в плен Павле Петровиче (Тыртове) ты испанец позаботься, грехов на душе меньше будет. У него нога сломана, ушибы, да и воды нахлебался, но, что это для настоящего моряка, отойдет".

Дон Кондрат взял к себе в дом еще одного горе-адмирала и теперь когда он поправиться, он чувствовал, что эти русские все мозги ему все прожужжат. Ситуация осложнялась тем, что к имеющимся у Испанской империи союзникам, в лице Османской империи, Нидерландов и Аргентины хотела добавиться и Швеция. Для демонстрации испанской боевой мощи, к берегам этой страны был послан броненосный крейсер "Веласко", совместно с нидерландским броненосцем "Перун", а их встретил броненосец типа "Ослябя", который совсем не ослаблен и обладал вооружением из четырех 12,4" орудий, а также внушительной среднекалиберной батареей.

Броненосец "Ослябя" и два адмирала
Броненосец "Ослябя" и два адмирала

Капитан броненосного крейсера Уэрта через рупор сказал голландскому капитану:

"Propongo noquear primero el crucero blindado y luego el acorazado desde los puntos de proa". (Предлагаю, выбить сперва бронепалубный крейсер, а затем броненосец с носовых румбов).

На что тот ответил:

"laten we in visueel contact met elkaar staan ​​en handelen in overeenstemming met de situatie, ik heb helemaal geen wapens van middelgroot kaliber, alle hoop op het hoofdkaliber. (Давайте находиться в зрительной связи друг с другом и действовать по ситуации, у меня совсем нет среднекалиберных пушек, вся надежда на главный калибр).

Союзные корабли двинулись на неприятеля, дымы которого виднелись на горизонте. Непосредственно, данные для стрельбы были получены с 37 кабельтовых и бой начался. Русский корабль по водоизмещению был равен "Перуну" с "Веласко" вместе взятым и бой ожидался тяжелым.

Голландский броненосец "Перуано", тип "Святой Евгений"
Голландский броненосец "Перуано", тип "Святой Евгений"

На 10-й минуте боя 3,5" снаряд с "Веласко" поразил русский броненосец в каземат. Но, это было, как слону дробина. Два русских залпа упали в опасной близости от испанского броненосного крейсера, который сперва охотился на транспорты в Средиземном море, а теперь его послали сюда, в холодное Балтийское. Показался и русский бронепалубный крейсер, он шел на сближение. Огонь сосредоточился на нем и вскоре, он получил 6" снаряд с "Веласко". Похоже, сегодня именно он здесь главный снайпер.

В 13.31 бронепалубный "Урал" уже получил голландский 9,4" снаряд, 7,9", еще 6", один 4,2" от голландцев, один 90-мм и два 57-мм.

Русский крейсер загорелся и стал затапливаться. Идея двух капитанов выбить быстро бронепалубный крейсер получала практическое воплощение. Сам "Урал", поразил одним снарядом "Веласко" в район кормовой мачты и уничтожил одно 3" орудие.

"Веласко" ответил, так как, на "Урале" взорвалась собственная мина от 90-мм снаряда. Для крейсеров подобного типа это был критический удар.

Подбитый "Урал" идет на врага пускать мины
Подбитый "Урал" идет на врага пускать мины

Русский крейсер его выдержал, чтобы получить еще 7,9" и девять 57-мм снарядов. Повреждения подошли к критической черте и бронепалубный русский крейсер перестал быть боевой единицей.

Но, оставался самый сильный противник. Броненосец вел огонь из своих мощнейших 12,4" орудий, 604-кг бронебойными/482 м/с = 70 мегаджоулей и фугасными 435-кг на 518 м/с = 58 мегаджоулей. Снаряды русского броненосца выстреливались бурым порохом, но в них была Нитроцеллюлоза - гораздо, более сильное взрывчатое вещество. В русском бронебойном содержалось 10,44 кг нитроцеллюлозы, а в фугасном 16,2-кг, которые в случае попадания, просто разорвут испанца или голландца на части.

Момент выстрела броненосца постройки верфей Российской империи
Момент выстрела броненосца постройки верфей Российской империи

Броненосный "Веласко" продолжал демонстрировать чудеса меткости и поразил "Ослябю" с 20 кабельтовых одним 7,9", двумя 6,3" снарядами. Русский броненосец загорелся. Бой продолжался. Весь экипаж броненосца в 600 человек стояли на местах и выполняли свои обязанности.

Горящий левиафан
Горящий левиафан

Над испанским броненосным крейсером проносились русские "чемоданы" и всем было реально страшно. На 18-й минуте боя, когда дистанция между "Ослябей" и "Перуано" стала равна 10 кабельтовым, нидерландский броненосец поразил противника парой 189-кг фугасных снарядов. У "Осляби" оказался выбита носовая надстройка и ходовой мостик. Он сам, пока не попал по противникам ни разу.

Бой продолжался. Союзники перешли на бронебойные, так как такого мастодонта фугасами не возьмешь. И пока его жжешь, он всех утопит.

У "Осляби" вышла из строя система централизованного управления огнем, и теперь каждый командир башни или плутонга выбирал цель самостоятельно. Целей было по прежнему две.

На 19-й минуте было видно, что у "Осляби" не работала кормовая башня и одна башня 5" орудия. Броненосец получил одно 9,4" попадание с "Перуна". На 21-й минуте у одиночки был выбит каземат и повалена одна дымовая труба из трех. У него на шкафуте бушевал пожар.

Горящий "Веласко" от двух попаданий
Горящий "Веласко" от двух попаданий

К 22-й минуте, удача улыбнулась русским, если можно так назвать, бой с пожаром, затоплением и неисправным рулевым управлением, "Веласко" получил 5" и 4" снаряды. Испанец загорелся. "Ослябя" к этому времени получил уже дюжину 9,4", семь 7,9", одиннадцать 6" = тридцать крупнокалиберных снарядов и около шестидесяти снарядов калибром менее 100-мм. Вскоре противник окончательно скис и дула орудий стали смотреть в море.

Тонущий противник испанцев и голландцев
Тонущий противник испанцев и голландцев

Какое-же, было удивление у испанцев и голландцев, когда вылавливать стали из моря не русских, а норвежцев! Этот корабль назывался не "Ослябя" а Norge - был построен в Санкт-Петербурге, при тесной международной кооперации, но передан королевству Норвегия! И те, выполняя союзнические обязательства, сражались за Российскую империю. Вот поэтому они из орудий главного калибра ни в кого не попали, а точность среднекалиберной артиллерии составила мизерные 0,5 процента.

Испанскому генерал-адмиралу доложили о произошедшем затоплении норвежского броненосца и его характеристиках. Дон Кондрат задумался: "Сколько у Российской империи подобных броненосцев? А если их соберут в одну эскадру. Это у итальянцев осталось всего четыре бронепалубных крейсера и три миноносца, а у мощной империи флота еще много".

В Адриатическом море испанский бронепалубный "Венседора" повстречал "Клавдия Дрюсо", но догнать не смог.

17 августа — было положено начало «золотой лихорадке» на Клондайке. Первое золото в местечке Рэббит-Крик нашёл индеец Джим Скукум. Однако долгое время это открытие приписывали его партнёру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку.

Реклама тура в Калифорнию — к местам, охваченным золотой лихорадкой, 1850-е годы
Реклама тура в Калифорнию — к местам, охваченным золотой лихорадкой, 1850-е годы

30 августа — в районе станции Шепетовка скоропостижно скончался от инфаркта министр иностранных дел России князь Алексей Лобанов-Ростовский, сопровождавший императорскую семью в поездке в Европу.

"Читал я его книги "Воспоминания маркиза де Водрей" и «Историю эмигрантов», - подумал Кондрат, - а вот книгу про Павла I сокрыли, так как там больно явно он похож на Петра 1 со своим флотом, сражениями на Балтике и "Потешными войсками".

На Средиземном море в самом конце месяца миноносец "Фаланга" обнаружил четыре итальянских транспорта и ринулся в атаку.

Три итальянских транспорта и скоро появиться четвертый
Три итальянских транспорта и скоро появиться четвертый

Миноносец быстро оказался в строю транспортов, но капитан корабля "Ирис" чуть увеличил ход и таранил испанский миноносец в надежде его затопить.

Испанский миноносец "Фаланга" капитана Агилара
Испанский миноносец "Фаланга" капитана Агилара

Испанцы даже выпустили две мины, но те были отброшены винтами 6200 тонного транспорта.

Таран транспортом миноносца, после которого тот на месяц попал в ремонт
Таран транспортом миноносца, после которого тот на месяц попал в ремонт

За это, капитан миноносца "Фаланга" - затопил его пятью точными попаданиями первым. Затем настала очередь Atropo, "Франческо 1" и Santorre santarosa.

Тонущий "Ирис"
Тонущий "Ирис"

"Интересное сочетание мойры, герцога и революционера", - подумал капитан миноносца "Фаланга", на счету у которого уже была победа над двумя итальянскими миноносцами.

Горящий и взрывающийся "Франческо 1"
Горящий и взрывающийся "Франческо 1"

Особенно ярко горел "Франческо 1" - видимо перевозил боеприпасы.

Бронепалубный испанский крейсер "Конгресо" капитана Кано
Бронепалубный испанский крейсер "Конгресо" капитана Кано

Но, не всех смог утопить миноносец. Транспорт Santorre santarosa стал бежать в другую сторону и за ним погнался бронепалубный крейсер "Конгресо", капитаном на котором был назначен - Кано, бывший капитаном на "Бланко" (утонувший при этих обстоятельствах). Испанцы отлично выполнили рейд, уничтожив четыре транспорта.