Областной перинатальный центр вновь на слуху у рязанцев, и повод опять нерадостный... «КП-Рязань» посетила медучреждение, чтобы выяснить, что происходит в самом передовом центре родовспоможения в регионе.
«Если бы не решение Лорей, не знаю, как бы это все закончилось»
Имя заведующей отделением Татьяны Легостаевой уже больше года не сходит с информационных порталов: трагическая смерть младенца, увольнение врача, восстановление в должности через суд и вновь жалоба в СМИ от роженицы. Как и в прошлый раз, специалиста обвиняют в том, что она ярая противница операции кесарево сечение (КС).
Елена Терентьева из Касимова 2 марта родила в Перинатальном центре сына-богатыря. Она поделилась с нами своей историей:
- Вся беременность прошла без проблем, и врачи ставили низкую группу риска. Рожать хотела в Касимове, но на 38-й неделе случились ложные схватки, и меня направили в областной Перинатальный центр. 22 февраля положили в отделение патологии к заведующей Татьяне Легостаевой. 27 февраля начались схватки, но снова ложные. Срок уже был ровно 40 недель. Лечащий врач Пискунова осмотрела и сказала, что плод крупный и лучше сразу делать плановое кесарево, потому что промучаюсь в естественных родах, но все равно все закончится операцией. Окончательное решение должна была принять Легостаева. Утром 1 марта Легостаева осмотрела меня и сказала, что рожать буду сама. Ночью из отделения патологии меня перевели в родзал. Началось долгое раскрытие шейки, и гинеколог Лорей приняла решение проколоть пузырь, чтобы посмотреть околоплодные воды и понять тактику. После этого схватки усилились, мне сделали эпидуральную анестезию. Через два часа шейка пропала, но ребенок не опускался. Оказалось, что малыш идет лицом вверх. Попытались его развернуть, но результата не было, ослабла родовая деятельность. Поставили стимуляцию окситоцином, но опять без результата. Тогда Лорей приняла решение делать экстренное кесарево. Малыш родился весом 4030 граммов при росте 57 см. Проблема оказалась в том, что ребенок не проходил в «клинически узкий таз». Если бы не решение Анны Анатольевны Лорей, то не знаю, как бы это все закончилось.
Семья роженицы планирует написать жалобу в минздрав, а также депутатам областной Думы.
50 кесаревых на две тысячи родов
Мы обратились за комментарием к Татьяне Легостаевой, и доктор рассказала, что проблема гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.
- Больно читать, когда меня поливают грязью. Но коллеги поддерживают, пациенты звонят, пишут: «Мы за вас, вы - самая лучшая, вы подарили жизнь нам и нашим детям». Делаю выводы. Значит, надо еще лучше относиться к работе, чтобы негативных отзывов совсем не появлялось. Хотя эта история - провокация, чтобы поднять себе рейтинги, очернить меня и Перинатальный центр. Я не буду опускаться до такого уровня, я воспитана относиться к людям с уважением. Мои ценности - сохранение человеческой жизни и достоинства, невзирая ни на что.
Врач рассказала, что придерживается принципа акушерства, который «изначально был заложен природой-матерью».
- Предназначение женщины - рожать детей. 36 лет назад, когда я начинала работать, у нас было 50 кесаревых на две тысячи родов в год. Женщины рожали по 7-10 детей, и не было проблем с воспроизводством населения. Сейчас вместо того, чтобы дать родить самой, грамотно вести роды, делают операции. Так проще. Когда женщина рожает, врач седеет. Каждая схватка пациентки проходит через меня, ее боль - моя боль, и так у любого врача акушера-гинеколога. Любое кесарево травмирует женщину. Оно противоестественно как для женщины, так и для ребенка. Но если есть показания, то мы без раздумий делаем КС.
При этом врач отметила, что проблема гораздо глубже, чем кажется.
- Важен правильный настрой с самого детства. Еще в детсаду девочку надо учить, что она - будущая мама. В школе ей надо объяснять, что любовь не должна превращаться в сексуальные утехи. А сейчас уже с 12 лет дети ведут половую жизнь. Делая обходы подростков в школах, акушеры-гинекологи ужасаются, когда находят у девочек венерические заболевания. А потом, когда они выходят замуж, у них уже имеется букет болезней, инфекций. Это и есть тот контингент, который потом пойдет на кесарево. Вся медицинская общественность приходит в ужас от того, что случилось в нашем обществе с будущими женщинами.
«Материнская смертность от КС в 10 раз выше, чем от естественных родов»
Полгода назад сменилось руководство Перинатального центра. Главврач, доктор медицинских наук, профессор Олег Шалаев и его заместитель, специалист по перинатальной медицине Антон Панов приехали в Рязань из передовых российских родовспомогательных центров. Новые руководители поделились с «КП-Рязань» достижениями и проблемами центра.
- Полгода назад в центр пришла новая команда, и за это время уже произошло много позитивных перемен. Но негативная информация, которая порой буквально высосана из пальца, нивелирует все наши хорошие начинания, дискредитирует наше учреждение, - отметил Антон Панов.
Комментируя восстановление в должности Татьяны Легостаевой руководство отмечает, что претензий к врачу нет:
- У нее большой стаж, общемедицинский и врачебный. Она возглавляет отделение с 2011 года. Это хороший доктор-хирург. Но мы не можем из-за одной ситуации, медийно-раздутого скандала, ее отстранить. За время работы с ней, у нас не возникло ни единого повода для этого. А последний случай и вовсе очень странный. Почему первородящей молодой женщине без противопоказаний не дать попробовать родить самой? Когда мы увидели, что формируется клинический узкий таз, мы приняли решение о КС. Это значит, что при нормальных средних размерах таза ребенок при данной интенсивности родовой деятельности неправильно идет по родовому каналу. Пациентка была прооперирована. Ребенок родился с максимальной оценкой по шкале Апгар. Проблем никаких не было, ситуация раздута.
Что касается трагической истории прошлого года со смертью младенца, руководители заверяют, что подобное теперь вряд ли повторится:
- Индивидуальных решений по родоразрешению в настоящее время в Перинатальном центре нет. Все решения принимаются консилиумом из нескольких врачей, чтобы от одного человека не зависела судьба пациента.
Нас заверили, что со стороны главврача и его заместителей, а также завкафедры акушерства и гинекологии рязанского медуниверситета ведется постоянный контроль заведующих всех отделений в Перинатальном центре. За последние полгода также в 10 раз стали чаще проводить телемедицинские консультации с ведущими федеральными центрами.
На вопрос, который заботит многих: «Почему центр так противится проведению КС?», главврач отвечает:
- Материнская смертность от КС в 10 раз выше, чем от естественных родов. Кесарево - это инвалидизирующая операция. Процент КС - это один из основных показателей родовспомогательного учреждения. Чем он ниже, тем лучше работает акушерская служба. В перинатальных центрах он всегда выше, и у нас достаточно высокий. Это связано с тем, что много женщин поступает с соматическими патологиями.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Динамика снижения младенческой смертности в Рязанской области (в промилле):
2022 год: январь 10,6; июль 8,8; август 8,1; сентябрь 7,8; октябрь 7,6; ноябрь 7,3; декабрь 7,1. На февраль 2023 года всего 2,3.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Главврач Рязанского перинатального центра Олег Шалаев:
- В этом году у нас не умер ни один ребенок с экстремально низкой массой тела. Мы даже выходили малыша весом 450 граммов. Успеха достигли потому, что мы изменили неонатальную службу, поменяли алгоритмы работы, организовали курацию всех медучреждений по родовспоможению по всей области.