Николай Второй стал главнокомандующим русской армии и большую часть времени проводил в Ставке в Могилеве. Он принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего 5 сентября 1915 года. До этого Верховным главнокомандующим был дядя царя, великий князь Николай Николаевич.
Император надеялся, что это укрепит боевой дух армии, появится надежда на победу и стабилизацию фронта.
Вообще, до Николая Второго лишь один император тянул лямку главнокомандующего до конца жизни - Петр Великий. Правда, царь Петр, хоть и не получил образования такого как его потомок, но в вопросах стратегии и обороны разбирался превосходно.
Итак, царь отбывает в Ставку командовать армией. Император на фронте выполнял скорее всего представительскую функцию: смотр войск, посещение лазаретов и госпиталей. Всю работу делал за него Михаил Васильевич Алексеев (1857-1918гг) – начальник Генштаба.
Проживал император в доме губернатора.
В Ставке царь вставал в девятом часу утра, занимался туалетом, молился и выходил в столовую к утреннему чаю. В одиннадцать часов Николай Второй отправлялся в штаб, где ему докладывали об оперативной обстановке, обсуждал с генералами вопросы армии. Вся работа в штабе у царя занимала не более одного часа.
«Собственно говоря, этим часовым докладом и ограничивалась работа государя как верховного главнокомандующего. Об участии его в черновой работе, конечно, не могло быть и речи.
За все время пребывания государя в Ставке генерал Алексеев один или два раза являлся во дворец с экстренным докладом»
Шавельский Г., протопресвитер армии и флота
В 12 часов возвращался обратно. В 12.30 начинался официальный завтрак. М.В. Алексеев попросил его избавить от обязанности завтракать и обедать с царем. После завтрака царь выслушивал доклады министров, которые приезжали к нему в Ставку.
Царь не забывал, что полезны прогулки. И каждый день в течение двух часов царь совершал пешую и автомобильную прогулки. Между 5 и 6 часами пили чай. В 19.30 начинался обед. После обеда царь до 21 часа беседовал с приглашенными гостями. В 22 часа вновь подавали чай, затем играли в настольные игры, чаще всего в кости.
Часто свои трапезы царь делил с подчиненными. Меню в Ставке было лаконичным.
Завтрак включал в себя три блюда и кофе. Обед - четыре блюда (суп, рыба, мясо, сладкое), кофе и фрукты.
Так, в один из дней меню обеда состояло из супа тапиока, пирожков, куриных котлет и лимонного желе.
8 января 1916 года царь и приглашенные ели: суп тапиока, пирожки, каша перловая на грибном бульоне, котлеты пожарские с гарниром, желе малиновое.
30 декабря 1915 года Николая II на фронте в поезде кормят ухой из рыбы, пирожками, пельменями и варениками, холодной ветчиной в желе, жарким из цыплят, салатом и мороженым.
Интересно, что в этом меню у царя и любимые пельмени, и вареники.
Как правило, завтрак и обед в Ставке были "официальными", приглашались высокопоставленные военные.
Для императора "официальные" завтраки и обеды - прежде всего работа: обсуждение военных планов на будущее и оценка произошедших событий. Всего за царским столом присутствовало 25-30 человек. Состав приглашенных офицеров мог быть как "постоянный", так и "переменный". "Переменных" приглашали к столу 4-8 раз за месяц.
Перед официальными завтраками Николай II входил в зал, кланялся всем. Затем царь проходил в столовую к закусочному столу. За ним входили все, кто был приглашен к завтраку. Император наливал себе рюмку водки, выпивал и закусывал, после обращался к своим гостям: "Не угодно ли закусить?". Приглашенные подходили к столу, на котором стояли холодные и горячие, рыбные и мясные закуски. Офицеры брали себе на тарелку, что нравилось, выпивали водки. Затем гофмаршал каждому указывал место за столом.
Многие, кто бывал в Ставке отмечали, что качество еды оставляло желать лучшего.
"Если принять во внимание затрачивавшиеся суммы, то царский стол оставлял желать много лучшего, причем особенным безвкусием отличались супы».
Из воспоминаний очевидцев
Таким было пребывание императора Николая Второго в Ставке в годы Первой мировой войны