Портфолио фотографа - это бесконечная история. Некогда любимые фотографии перестают нравится, забываются, появляются новые. Потом и эти начинают казаться неинтересными и ты всё идёшь и идёшь к своей идеальной картинке.
В портфолио Вы демонстрируете свои навыки работы со светом, стиль обработки, умение работать с цветом, с локацией, с людьми.
Я думаю, что в портфолио важно сочетать и фотографии с творческих съёмок, где Вы можете впечатлять зрителя своим творческим видением и фотографии реальных людей, так как Ваш зритель будет понимать, что Вы можете одинаково хорошо работать и с профессиональными моделями, и людьми без опыта позирования.
Фотографы не перестают собирать портфолио сколько бы они не занимались фотографией. Но начинать, как известно, труднее всего.
Когда-то давно я читала одну книжку по маркетингу и меня очень возмутил совет брать и раскручивать что-то одно. Как так? Я же хочу и семьи снимать, и девушек, и мужчин, и ещё много всего. Я не могу выбирать.
Но сейчас я думаю, что доля правды в этих словах есть.
Так как творческие съёмки отнимают много времени, сил и денег, браться за 5-10 направлений будет очень непросто.
Поэтому я бы рекомендовала начать с тех тем, которые попросту очень сильно нравятся.
Я вижу как это работает с фотографами новорождённых, например. Портфолио фотографа может состоять только из фотографий малышей, но их будет много и молодая мамочка будет знать, что фотограф не вчера придумал снимать новорожденных и умеет работать с такими крохами.
Вот моё портфолио создавалось очень хаотично)
Чаще всего мне приходила в голову какая-то идея и я не особо задумываясь о том, захочет ли кто-нибудь вообще заказать подобную съёмку, просто снимала то, что пришло в голову, потому что просто захотелось)
На свои творческие проекты я спустила невероятное количество денег.
Каждая творческая съёмка встаёт обычно в 10-15 тысяч. Туда входит оплата студии, оплата работы визажиста, оплата работы модели, покупка или аренда одежды, реквизита.
Здесь я должна предупредить начинающих фотографов не экономить на одном из пунктов, если уж вкладываетесь в это дело.
У меня бывали случаи, когда из желания сэкономить, я приглашала тфп визажиста, например, и оказывалось, что начинающий мастер не может сделать то, что нужно. Или работает очень медленно.
Если говорить о советах по созданию портфолио, то вот мои десять:
1. Если Вы ещё не набили руку на работе со студийным светом, то есть смысл пригласить на съёмку профессиональную модель. Это позволит Вам сконцентрироваться на работе с освещением, а не на работе с позами и эмоциями модели.
2. Не беритесь сразу за сложные съёмки. Усложняйте задачи постепенно, анализируйте ошибки, продумывайте все мелочи.
3. Не оставляйте выбор одежды за моделями. Особенно в семейных фотосъёмках. Грамотно и тщательно подобранные образы очень важны для портфолио.
4. Ищите интересные локации. Обязательно приезжайте на новую локацию заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов и сложностей.
5. Готовясь к съёмке смотрите фотографии других фотографов. Подмечайте особенности освещения, позы.
6. Выбирайте моделей разных возрастов и комплекции. Для коммерческой фотографии это всегда большой плюс. Люди будут видеть, что не только знойные красотки модели могут прекрасно выглядеть на фотографиях.
7. Не экономьте на визажисте.
8. Для выхода на коммерческие съёмки можно разбить работу над портфолио на блоки. Если больше всего Вам интересны семейные фотосессии, то планируйте несколько съёмок именно по этой теме. Когда фотографий будет достаточно, переходите к следующему блоку.
9. Посещайте воркшопы. Это очень выгодно в плане экономии.
10. Ищите свою фишку. В освещении, в обработке, в ракурсах.
Вот у меня есть любовь - помещать в кадр теплую по свету лампу. Я, конечно, не делаю так на каждой съёмке, но при случае не могу удержаться) Нравится)
Спасибо за внимание!
Вам будет интересно почитать о том, где фотографу искать моделей.