Делали когда-то, а может быть и сейчас делают, в чём сильно сомневаюсь, такие радиодетали. Это полярные конденсаторы. Довольно надёжные, не те что были в этом обзоре. Эти не сохнут, корпус из железно-никелевого сплава, потому они и магнитятся. Вот только в отличии оп К50-6, больших ёмкостей в этой серии не бывает. Сам видел на 47 микрофарад. Что там внутри? За счёт чего увеличена надёжность. Выберу пару добровольцев на вскрытие. Возьму те что б\у.
Сам конденсатор бочёнок, к которому снизу приварен минусовой вывод, плюсовой вывод выходит с другой стороны, через изолированную крышку, которая припаяна к бочёнку. Конструкция герметична.
Для разбора конденсатор надо нагреть. Можно газовой горелкой. У меня фен от паяльной станции. Держу за один вывод пассатижами, грею феном, за другой тяну.
Вытягиваю вот такое содержимое. Цилиндр с выводом, который, судя по припою, был припаян внутри бочёнка. Далее отпаиваю крышку.
Видно что вывод припаян к проводку выходящему из тела цилиндра. Вывода так же магнитятся. Кину большой цилиндр в смесь перекиси водорода и лимонной кислоты. Тот что меньше будет купаться в самодельной царской водке. Как делать "Царя", написал здесь.
Перекись смыла припой и всё. А вот царь съел также вывод. Вывод был очень похож на алюминий. Осталось узнать из чего сделано рабочее тело конденсатора. Попытаюсь раскусить его бокорезами.
Раскусился на удивление легко, практически без нажима. Похоже что рабочее тело конденсатора сделано из угля, обмазанного сверху каким-то твёрдым, возможно, электролитом. Но реально пишут, что они из алюминия. Вернее его оксида. Технологической карты изготовления таких конденсаторов не видел, потому гадать не буду, пишут алюминий - значит он. С точки зрения драгоценных или редкоземельных металлов в конденсаторах К53-14 искать нечего.
Потому, оставшиеся отложу, пусть лежат, ждут, когда понадобятся для какого-нибудь дела.