ВЦИОМ провёл исследование о том, как воспринимают россияне День студента, а также о том, как относятся к нынешнему высшему образованию.
Исследование проводилось в формате телефонного интервью, опрошено было 1600 человек в возрасте старше 18 лет.
Сначала респондентам был задан вопрос о том,
Какой праздник отмечается 25-го января.
Большая часть опрошенных (37%) сказали, что в этот день отмечается Татьянин день, а 23% посчитали, что отмечается День студента. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа, но все остальные набирали не более нескольких процентов. То есть чуть меньше четверти населения знают о том, что в этот день отмечается День студента.
Если сравнивать полученные данные в 2023 году с данными 2022 и 2018 годов, то в 2018 году лишь 18% знали о данном празднике, а в 2022 году показатель уже равнялся 23%.
Это говорит о том, что значение праздника увеличивается, он становится более популярным и общепринятым.
Для сравнения за эти 5 лет между опросами количество людей, знающих о Татьянином дне, сократилось на 6%. Данный вопрос в целом отражает отношение к данному празднику и аспекту жизни, далее стоит более детально рассмотреть отношение к высшему образованию.
Далее респондентам задавался вопрос
- «Вы согласны или не согласны со следующим суждением: значимость высшего образования часто преувеличивают, в наше время и без него можно сделать удачную карьеру и устроить свою жизнь?».
Большинство респондентов(51%) не согласны с данным высказыванием, считая, что высшее образование имеет большое значение. Тем временем согласных оказалось 45%.
Интересна статистика по данному вопросу за последние полтора десятка лет, так как мнение о значимости высшего образования менялось. Вплоть до 2020 года большинство респондентов были согласны с данным высказыванием, а не согласных в среднем было около 30-40%.
Однако в 2023 ситуация кардинально изменилась. Впервые с 2008 года мнение о том, что высшее образование важно и имеет значение, набрало показатель больший, чем у противоположного мнения.
Такой рост значимости высшего образования для многих россиян можно связать с происходящими в мире событиями.
Во-первых, глобализации и технологический прогресс всё больше влияют на жизнь людей, и для работы в данных сферах чаще всего требуется глубокое погружение в предмет и его изучение. Россияне понимают, что в столь стремительно меняющемся мире нужно получать больше знаний и в особенности таких, которые являются наиболее уникальными.
Во-вторых, происходящие последние годы события (Коронавирус, операция в бывшей УССР, кризис) показывают, что наибольшей ценностью обладают именно те сотрудники, которые обладают уникальными навыками и разносторонне развиты.
К примеру, происходящие сейчас увольнения специалистов в сфере IT в первую очередь касаются менее квалифицированных работников, поэтому люди стремятся получить как можно больше важных знаний, чему способствует получение высшего образования.
Стоит рассмотреть возраст респондентов, которые выбирают тот или иной вариант ответа.
Наблюдается прямая корреляция между возрастом и мнением. Чем моложе респонденты, тем чаще они считают, что высшее образование не имеет особого значения, и наоборот. К примеру, в возраста от 18 до 24 лет 61% опрошенных согласны с утверждением, а в возрасте 60 лет и старше таковых всего 39%.
Данную возрастную зависимость можно объяснить нынешними реалиями, в которых молодёжь видит большое количество способов саморазвития и построения свое карьеры без получения высшего образования.
К примеру, молодёжь наблюдает за блогерами и иными инфлюэнсерами, которые добиваются большого успеха, не обладая при этом каким-либо образованием.
В то же время старшее поколения ещё помнит времена Советского Союза, когда высшее образование в значительно большей степени определяло карьеру человека, поэтому они до сих пор придерживаются мнения о важности его получения.
Также интересно, что исследование демонстрирует, что чем ниже ступень образования у человека, тем он вероятней будет согласен с мнением, что высшее образование переоценивается.
Среди людей, у которых неполное среднее образование 63% согласны с утверждением, а среди тех, у кого есть высшее или оно не закончено, но достигнут третий курс, таких только 38%.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в современной России население начинает больше ценить высшее образование и понимать его значимость, однако есть факторы, которые формируют мнение о том, что образование не имеет значения.
Те, кто обладают высшим образованием, признают его влияние на карьеру человека, а не обладающие им склонны к мнению о том, что высшим образованием обладать не обязательно.
Многие представители молодёжи видят для себя пути развития своей жизнь без получения высшего образования, но большая часть населения также и понимает, что в нынешнем технологичном и быстро развивающемся мире тяжелее добиваться успеха, если нет высшего образования.
-----
- Подписывайтесь на канал, будет интересно