На Руси сельское хозяйство развивалось быстрыми темпами, но обработать землю и собрать урожай было мало, нужно ещё было сохранить собранный урожай. Помимо тары для урожая русскому крестьянину нужна была и посуда, и туалетные принадлежности и много чего ещё, что мог изготовить только бондарь - ремёсленник, чья профессия необходима и в XXI веке.
Вся история бондарного или бочарного ремесла неразрывно связана с деревянной бочкой, являющейся основной его продукцией. Где и когда появилась первая деревянная бочка, доподлинно неизвестно, но на Руси уже в XI веке деревянные бочки всех форм и размеров были самыми обычными предметами обихода. С одной стороны, в изготовлении деревянной бочки нет ничего сложного, бондарь при помощи особых топора и струга тщательно выстругивает клепки (боковые дощечки), затем делает на их краях зауторником специальные фальцы, в которые вставляются железные обручи, плотно скрепляющие всю конструкцию, но с другой стороны, чтобы изготовить бочку, нужны были точный расчёт и твёрдая рука, в противном случае бочка могла моментально прийти в полную негодность, поэтому изготовлением бочек занимались специальные мастера-бондари, особо много их было в Поволжье, что объясняется потребностями Астраханских рыбных промыслов в таре для хранения и засолки рыбы. Помимо бочек всех возможных размеров, бондари изготавливали также бадьи, вёдра, дежи для хлеба и жбаны для алкоголя, ушаты и шайки для бани, пивные кружки, канализационные трубы и даже специальные штурмовые бочки с порохом - словом, всё что нужно было русскому человеку.
За тысячелетия своего существования русские бондари достигли невиданных вершин мастерства и сейчас, когда фабричные тара и посуда заняли все возможные места, у мастеров-бондарей по-прежнему есть работа, ведь есть ещё места, где их продукции попросту нет альтернативы.